Нацбанк потратил в марте $1,5 млрд на поддержание тенге

Больше половины из общего объема интервенций было продано во время франкфуртского аукциона

8 апреля 2020 года

Национальный банк в марте провел валютные интервенции почти на $1,5 млрд, передает LS.

Заместитель председателя надзорного ведомства Алия Молдабекова отметила, что на формирование динамики указанного рынка повлияли распространение коронавируса и ситуация с недоговоренностью о сокращении добычи нефти между странами ОПЕК+.

"Если в начале марта баррель нефти стоил $52, то к концу он не превышал $25. Как следствие, значительно ослабли валюты стран – экспортеров нефтепродуктов: рубль – на 18,1%, мексиканское песо – на 22%, норвежская крона – на 12%. Также с учетом возросших рисков и волатильности инвесторы закрывали позиции в пользу ценных бумаг США и золота. Мы также наблюдали выход нерезидентов из краткосрочных нот Нацбанка на сумму около 80 млрд тенге в течение марта. Эта ситуация отразилась и на внебиржевом рынке валютных операций с тенге. Ставки по трехмесячным форвардам USD/KZT достигали в определенные моменты 34% против 9-11% в нормальное время. Это отражает увеличение риск-премии инвесторов из-за неопределенности и ожиданий ослабления нацвалюты. Однако сейчас ставки снизились до значений, близких к нормальным", – пояснила она.

Молдабекова добавила, что для стабилизации ситуации на валютном рынке Нацбанк проводил интервенции.

"Они происходили с 10 марта. Их объем составил $1,48 млрд. Интервенции реализовывались на биржевом рынке как во время обычных торгов, так и методом франкфуртского аукциона. Аукцион сработал как стабилизационный механизм и позволил предотвратить вероятность паники на валютном рынке. Около $800 млн из общего объема интервенций Нацбанка было продано в те дни, когда объявлялся франкфуртский аукцион", – сообщила зампредседателя главного банка.

Молдабекова отметила, что, несмотря на проведенные меры, международные резервы по итогам марта выросли, предварительно, почти на $80 млн, достигнув $29,97 млрд.

"Резервы в свободно конвертируемой валюте составили $10,3 млрд, увеличившись за месяц более чем на $700 млн благодаря увеличение средств банков в инвалюте на корреспондентских счетах на $1,5 млрд, а также за счет реализации золота. Напомню, что в марте Нацбанк продал драгоценного металла более чем на $300 млн из золотовалютных активов в Нацфонд. По итогам месяца с учетом падения цены на золото объем портфеля сократился до $19,7 млрд", – привела данные она.

Что касается активов Нацфонда, то, по словам Молдабековой, они снизились на $2,5 млрд и достигли $57,5 млрд. Это произошло по двум причинам:

- из-за падения рынка акций рыночная переоценка активов сократилась на $1,9 млрд. Так, за март снижение индекса акций составило 13%, а за весь I квартал рынок акций упал почти на 25%;

- в марте трансферты из Нацфонда в бюджет составили 341 млрд тенге. Для этого Нацбанком на валютном рынке было сконвертировано валютных активов на $872,7 млн.

Помимо этого, Молдабекова прокомментировала поручение президента Касым-Жомарта Токаева о продаже части валютной выручки субъектами квазигосударственного сектора. По ее мнению, осуществление этих мероприятий позволяет увеличить предложение на валютном рынке. При этом обязательная продажа выручки началась с 26 марта, и на 31 марта реализованный объем составил $50 млн.

"Кроме этого, Нацбанк в рамках традиционных мер по поддержке денежного рынка продолжает предоставлять ликвидность в нацвалюте под залог ценных бумаг и под залог валюты (операции своп). Также осуществлен завоз наличной иностранной валюты из-за рубежа и продажа ее банкам. Для предотвращения спекулятивного завышения курса обменными пунктами Нацбанком было принято решение об установлении пределов отклонений курса покупки от курса продажи иностранной валюты", – резюмировала она.

Ранее LS писал о том, что С начала года нацвалюта подешевела на 16%, или на 61,36 тенге. А также о том, что Нацбанк понизил базовую ставку с 12% до 9,5% годовых.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
На чем зарабатывают казахстанские банки и почему они прибыльнее развитых стран
вчера
Жители Казахстана тратят на еду большую часть зарплаты, чем в Беларуси, России и Китае. Инфографика
вчера
Минздрав пересмотрит лицензирование стоматологов после скандала с пенсионными деньгами
вчера
Қазақстан ЕО санкциялар жөнінде ескерту алмады
вчера
Дьявол кроется в деталях: названы главные страхи инвесторов горнорудной отрасли
вчера
Бюрократия дороже урожая: Казахстан теряет овощные рынки соседей
вчера
Казахстан не получал уведомлений от ЕС о введении вторичных санкций
вчера
Нацбанк выполняет свою роль, но инфляция остается высокой из-за действий правительства – мнение
вчера
НПЗ Казахстана обяжут производить больше востребованных ГСМ
вчера
Банктер шоттар жайлы мәліметті салықшыларға тапсырады
16 сентября 2025 года
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.