Международные резервы и курс тенге: как изменился рынок за год

Представитель Нацбанка объяснила причину сокращения резервов

15 января 2020 года
    

В Национальном банке прокомментировали итоги года для валютного рынка Казахстана, передает LS.

По словам заместителя председателя надзорного ведомства Алии Молдабековой, международные резервы на конец 2019 года достигли $29 млрд.

"Покупка аффинированного золота у местных производителей и положительное изменение цены на драгоценный металл обеспечили рост золотовалютных активов на $990 млн. В результате портфель достиг $18,9 млрд. При этом в декабре прошлого года прирост резервов был сглажен оттоком средств фининститутов со счетов в Нацбанке. В итоге размер активов в свободно конвертируемой валюте сократился на $550 млн до $10,2 млрд", – пояснила она.

Вместе с тем на начало 2020 года международные резервы составляли почти $31 млрд. За год они снизились на $1,9 млрд.

Основной причиной этого процесса, по мнению Молдабековой, стало сокращение остатков средств на корреспондентских счетах банков, в частности, из-за погашения внешних валютных обязательств субъектами экономики. Также свою роль сыграло обслуживание внешнего долга правительства.

"Значительный спад резервов наблюдался в I квартале прошлого года, тогда проводилось погашение внешнего долга "КазАгро". Со II квартала уровень восстанавливался. Ряд положительных факторов, такие как рост цены на золото, пополнение запаса золотых активов, успешное размещение еврооблигаций правительства, позволили компенсировать снижение резервов. Частичное падение было связано с программой инвестирования в альтернативные классы активов, такие как частный капитал, хедж-фонды, недвижимость", – отметила Молдабекова.

Представитель Нацбанка также прокомментировала изменения, произошедшие с курсом тенге. Она считает, что существенное давление на динамику оказывали факторы, связанные с ростом спроса на иностранную валюту со стороны физических лиц.

"В июне население приобрело валюты на $1,3 млрд. На этом фоне тенге большую половину прошлого года слабел. При сравнении годовых объемов торгов на бирже в 2019 году с годом ранее отмечается снижение более чем на 25%. Снизилась волатильность курса, что вызывало дополнительную обеспокоенность среди участников рынка и экспертов", – уточнила Молдабекова.

Помимо этого, она объяснила, почему изменение цен на нефть не влияет на курс тенге.

По ее словам, при росте стоимости на сырье реальное увеличение экспортной выручки и соответствующая продажа валюты  происходят с запозданием в несколько месяцев.

"Субъекты экономики зачастую принимают решения покупать или продавать иностранную валюту вне зависимости от рыночной конъюнктуры. В условиях отсутствия культуры использования производных фининструментов и в целом культуры хеджирования они покупают валюту заранее. Этот фактор является причиной не всегда прямой зависимости тенге от фундаментальных факторов в краткосрочном периоде", – резюмировала она.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.