Как долго конфликт между США и Ираном будет укреплять тенге

По мнению экспертов, пока преждевременно говорить об изменениях на валютном рынке

10 января 2020 года
    

Профучастники рассказали LS, что будет с тенге на фоне конфликта между США и Ираном.

Директор "Улагат Консалтинг Групп" Марат Каирленов считает, что не стоит ожидать значительных изменений на валютном рынке.

"Во-первых, цена на нефть особо не изменилась (колебания в несколько процентов достаточно привычны) и на фоне деэскалации конфликта вернулась к предыдущим значениям. Во-вторых, тенге достаточно жестко регулируется Нацбанком, который "позволяет" курсу меняться в случае более фундаментальных/долгосрочных и значительных сдвигов на рынке", – отметил он.

Каирленов затрудняется ответить, как долго продолжится укрепление тенге. По его мнению, все зависит от того, насколько решительно США решит бороться с ядерной программой Ирана или "инфраструктурой" влияния Ирана в Сирии, Ираке и так далее.

Тем временем руководитель департамента прикладных исследований ЦИПЭ Диас Кумарбеков напомнил, что ситуация на Ближнем Востоке оказала значительное влияние на цены на нефть. С экономической точки зрения удорожание сырья повышает стоимость экспорта, обогащает экономику и положительно влияет на тенге.

"Судя по текущему снижению кросс-курса RUB/KZT до 6,11-6,12 с предыдущих диапазонов 6,16-6,19, можно предположить, что Нацбанк вновь позволил тенге немного "поплавать". Мы можем видеть пусть и запоздалую, но все же логичную реакцию USD/KZT на рост нефтяных котировок на фоне обострившейся геополитической ситуации на Ближнем Востоке. Так, в моменте пара USD/KZT на KASE торгуется по 377,7-378, что ниже даже тех значений, до которых укреплялся тенге 25-26 декабря прошлого года", – пояснил Кумарбеков.

В то же время независимый экономист Александр Юрин считает, что говорить о серьезном изменении на валютном и углеводородном рынках пока преждевременно.

Он отметил, что курс рубля, на которые ориентируются как участники рынка, так и Нацбанк, продемонстрировал умеренную реакцию на ситуацию на Ближнем Востоке. И это стало в какой-то степени сдерживающим фактором для казахстанского валютного рынка.

Ранее LS писал о том, что тенге продолжает укрепляться. А также подготовил материал о том, как изменились курсы тенге и мировых валют за 2019 год.

Кроме того, по прогнозам аналитиков, в этом году нацвалюта может ослабнуть до 405 тенге за $1.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.