Время пришло: хватит ли выделенных из Нацфонда средств на поддержку экономики

Эксперты не исключают, что для стабилизации ситуации потребуются дополнительные трансферты из копилки страны

2 апреля 2020 года
    

Деньгами Нацфонда власти намерены поддержать экономику во время чрезвычайного положения. LS опросил профучастников, насколько эта мера окажется действенной.

Напомним, ранее в правительстве сообщили, что общий пакет антикризисных мер, не считая налоговых преференций и поддержки на местном уровне, составит 4,4 трлн тенге, или $10 млрд. Министр информации и общественного развития Даурен Абаев позже заявил, что расходы будут обеспечены 2,1 трлн тенге за счет республиканского бюджета и 1,8 трлн тенге благодаря трансферту из Нацфонда. Тем самым общий размер госпомощи составит почти 4 трлн тенге. А президент Касым-Жомарт Токаев напомнил, что средства из Нацфонда должны расходоваться рационально.

Основатель Ekonomist.kz Касымхан Каппаров напомнил, что ежегодно из Нацфонда в республиканский бюджет поступает гарантированный трансферт в размере $7 млрд по текущему курсу в тенге. Дополнительный целевой перевод составит почти половину всей запланированной госпомощи, которая сейчас равна 6% от ВВП страны. При этом в США и Европе размер поддержки достигает 15% от ВВП. 

"На мой взгляд. объем финпомощи в Казахстане еще может вырасти. Напомню, что во время кризиса 2008 года государство выделило более $10 млрд из Нацфонда для поддержки банковской системы. Разумеется, текущий кризис потребует больших вливаний в экономику из "копилки" страны, так как он затрагивает многие отрасли бизнеса и широкие слои населения", – прогнозирует экономист.

Каппаров заметил, что, по официальным данным, сейчас в Нацфонде накоплено более 26 трлн тенге, что равно примерно двум годовым бюджетам страны. По его расчетам, налоги от нефтяного сектора начинают поступать в "копилку" при цене на нефть выше $30 за баррель.

"Если стоимость черного золота сохранится на текущем уровне, то бюджет продолжит испытывать трудности с налоговыми доходами и правительству придется оптимизировать расходы. В таком случае, я думаю, что накоплений в Нацфонде может хватить на три-пять лет", – поделился прогнозами профучастник.

Вместе с тем, по словам Каппарова, выделение 4 трлн тенге поможет в текущей ситуации в решении нескольких проблем:

- восполнить потери доходов госбюджета в связи с ухудшением налоговых доходов, вызванных падением цены на нефть и карантинными мерами;

- поддержать нацвалюту после ее девальвации в марте;

- обеспечить материальной поддержкой население и бизнес, который пострадал от карантинных мер и введения режима чрезвычайного положения.

"Выделение дополнительного трансферта из Нацфонда является правильным решением. Так как он был создан для накопления “излишка” нефтяных доходов в период высоких цен на нефть и его использования во время периода низких цен. При этом достаточность госпомощи будет зависеть от двух факторов: продолжительности карантинных мер и цены на нефть. Если режим ЧП будет продлен и стоимость сырья не вырастет выше $40 за баррель, то, по моему мнению, правительству придется увеличивать размер поддержки. Такая же ситуация наблюдается в других странах, где размер госпомощи регулярно пересматривается в сторону увеличения, по мере того как все больше отраслей экономики начинают испытывать сложности", – отметил он.

Между тем главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований Вячеслав Додонов считает, что размер трансферта достаточно велик, чтобы оказать заметное влияние на экономику.

"1,8 трлн тенге эквивалентно примерно 2,5% ВВП, соответственно, только прямой эффект от их выделения означает увеличение этого показателя на такую величину. При этом надо учитывать, что реальное влияние будет выше за счет мультипликатора – не все эти деньги будут просто механически раздаваться, часть из них, как я понимаю, пойдет в том числе на субсидирование процентных ставок по кредитам банков. В этом случае мультипликатор будет достаточно велик, каждый тенге госсредств будет дополняться несколькими тенге банковской системы. Точно просчитать, конечно, нельзя, но думаю, итоговый эффект от этого трансферта можно оценить величиной в 3-4% ВВП. Вопрос тут в том, насколько достаточным будет этот результат для того, чтобы нейтрализовать тот спад, который в период кризиса будет испытывать экономика Казахстана", – отметил он.

По мнению Додонова, потери от шоков, связанных с нефтяными ценами и с режимом ЧП, будут больше и могут исчисляться 6-8-процентными пунктами недополученного роста ВВП.

"Учитывая, что в нормальной ситуации в этом году ожидался рост порядка 3,5-4%, начавшийся форс-мажор привел бы к спаду ВВП на 2-3%. Однако выделение дополнительного транша может эти возможные потери перекрыть и обеспечить по итогам года даже небольшую положительную динамику или хотя бы выход в ноль", – поделился ожиданиями эксперт.

Додонов добавил, что если режим ЧП продлится несколько месяцев, то, видимо, будут продлены и сроки тех мер, которые сегодня внедряются: по налогам, аренде, отсрочкам платежей по кредитам и прочее. Однако он также считает, что можно бы было рассмотреть возможность оказания прямой финансовой поддержки системообразующим компаниям в наиболее страдающих от режима ЧП сферах в форме предоставления субсидий, беспроцентных займов и так далее при условии сохранения их социальных обязательств (отказа от сокращения персонала, сохранения закупок у партнеров в МСБ и прочее).

На вопрос о том, потребуются ли дополнительные трансферты из Нацфонда для стабилизации ситуации, эксперт ответил, что не исключает такого развития событий.

По его мнению, более серьезной проблемой является ситуация на мировых товарных рынках. А также осложнения, которые возникли и будут усугубляться у ведущих компаний страны, на которых держится вся экономика.

"ЧП закончится через несколько месяцев. Рестораны, гостиницы и клубы откроются, а вот у нефтяников и металлургов проблемы, скорее всего, останутся, потому что масштабы нынешнего мирового кризиса очень велики и они будут продолжать давить на сырьевые котировки до конца года как минимум. Также можно ожидать обострения проблем в банковском секторе. Поэтому весьма вероятен сценарий, что во II полугодии придется оказывать помощь, в том или ином виде, уже крупному бизнесу в базовых отраслях. И это может потребовать новых средств, а бюджет в этом году будет обескровлен снижением объема налоговых поступлений. В этих условиях единственным источником финансирования дополнительных расходов и антикризисных мер будет Нацфонд, и вполне возможно, что будут новые транши. И это будет правильным решением", – подчеркнул Додонов.

Что касается достаточности средств в "копилке" Казахстана, то при активном их использовании их может хватить, по прогнозам эксперта, на пять лет при худшем сценарии.

Ранее LS писал о том, что Токаев озвучил очередные антикризисные меры для поддержки экономики. А также о том, что недопоступления в республиканский бюджет по итогам I квартала составят 350 млрд тенге.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.