Рука помощи: восемь антикризисных мер Токаева

Токаев призвал банки проявить солидарность

31 марта 2020 года
    

Президент Касым-Жомарт Токаев озвучил очередные антикризисные меры для поддержки экономики, передает LS.  

Глава государства поручил проиндексировать пенсии и госпособия, включая АСП, на 10% в годовом выражении.

"Это означает увеличение доходов соответствующих категорий наших граждан на общую сумму более 200 млрд тенге. Второе: поручаю расширить охват дополнительными социальными выплатами в размере одной минимальной заработной платы. Считаю, что эти деньги, 42,5 тыс. тенге, должны получать не только те, кто ранее имел официальную работу и зарплату. Нужно помочь нашим гражданам, которые являются самозанятыми или работали неофициально. Для этого им достаточно формализовать свой статус. После этого на весь период ЧП они начнут получать ежемесячную соцвыплату от государства", – рассказал он.

Токаев отметил, что сейчас высказываются обоснованные опасения, что некоторые граждане, имея достаточные неофициальные доходы, все равно будут оформляться для получения этой выплаты.

"С подобной ситуацией мы, если помните, уже сталкивались. Но из-за отдельных несознательных людей мы не можем ставить под удар сотни тысяч действительно нуждающихся граждан. В целом мерой, высказанной мною 23 марта и сегодня, охватят порядка 3 млн наших граждан", – заявил он.

Кроме того, президентом принято решение о дальнейших шагах по поддержке граждан и бизнеса.

"Третье: поручаю продлить с 1 апреля до 1 июля право незастрахованных граждан получать медицинскую помощь в системе обязательного социального медицинского страхования. На этот период обслуживание граждан в медучреждениях должно осуществляться в полном объеме, независимо от статуса участника ОСМС", – подчеркнул он.

Четвертое: Токаев поручил расширить перечень категорий граждан, которые должны обеспечиваться бесплатными продуктово-бытовыми наборами. Такой пакет помощи должен быть дополнительно предоставлен инвалидам первой, второй и третьей групп, детям-инвалидам и официально зарегистрированным безработным. Данная мера охватит более 800 тыс. человек.

Важно задействовать местный малый и средний бизнес для производства и доставки, считает президент.

"Правительству необходимо привлечь отечественные IT-компании для разработки платформы, которая позволит обеспечить эффективный механизм мониторинга целевого расходования средств социальной поддержки. В дальнейшем нужно постепенно перейти от натуральных наборов к перечислению средств для самостоятельного выбора и покупки", – высказался он.

Пятое: по словам главы государства, крайне важно своевременно провести весенне-полевые работы.

"70 млрд тенге тенге будет выделено из бюджета и доведено до фермеров через Аграрную кредитную корпорацию. Ставка для конечных заемщиков не будет превышать 5%. Поручаю направить дополнительно 100 млрд тенге на эти цели в рамках программы "Экономика простых вещей". Конечная ставка в рамках этой программы была унифицирована по всем отраслям и составляет 6%. В первую очередь необходимо поддержать мелкие и средние крестьянские хозяйства", – заявил он.

Токаев также поставил перед правительством задачу по удешевлению цены дизтоплива для сельхозпроизводителей до 165 тенге за литр, или на 15% от рыночной цены.

"Для этого будет выделено около 390 тыс. тонн дизтоплива по льготной цене. Подчеркну, что удешевленное топливо должно дойти до конечных получателей – фермеров. Работа операторов, через которых идет снабжение, должна быть абсолютно прозрачна. Правительство и Генеральная прокуратура должны обеспечить соответствующий надзор и контроль в регионах", – добавил он.

При этом президент отметил ряд проблем, которые усложняются в условиях карантина: оформление залогового имущества в ЦОНах, нотариальное заверение, приобретение запасных частей и т.п.

"Поэтому вопросы весенне-полевых работ должны быть на особом контроле у правительства и акиматов. С точки зрения продовольственной безопасности сейчас критически важен каждый день", – считает он.

Шестое, продолжил глава государства: из-за введенных карантинных мер вокруг столицы, городов Алматы и Шымкент наблюдается избыток трудоспособного населения, прежде всего, молодежи.

"Правительству и акимам в рамках "Дорожной карты занятости" следует незамедлительно начать конкретные проекты именно в упомянутых регионах. У людей должен быть источник заработка, чтобы они не сидели у закрытых шлагбаумов без средств к существованию. Гражданам, которые готовы выехать на работу в рамках "Дорожной карты занятости", будут предоставлены подъемные в размере 2 МЗП, или 85 тыс. тенге. сразу же после прибытия к месту работы. Не взамен, а в дополнение к регулярной заработной плате", – подчеркнул он.

Кроме того, будут развернуты мобильные рекрутские пункты, в рамках которых акиматы проведут разъяснительную работу, экспресс-тестирование на коронавирус, сбор и транспортировку работников до места новой работы. При этом всех занятых по "Дорожной карте бизнеса" работодатели обязаны обеспечить достойными условиями труда и средствами защиты.

"Седьмое: Агентство по финансовому регулированию работает с банками и другими финорганизациями по вопросу отсрочки и реструктуризации платежей по кредитам МСБ. Хочу отдельно остановиться на данном вопросе. Многие предприниматели просят приказать банкам не начислять проценты на кредиты за период ЧП. Следует понимать, что для банков это упущенная выгода, убыток. Банки тоже неотъемлемая часть нашей экономики. Поэтому я вновь обращаюсь к банкам второго уровня проявить конструктивизм, гражданскую ответственность и солидарность. В трудные для банков моменты государство оказало им значительную помощь. Сейчас от вас нужна поддержка населению и отечественному бизнесу", – призвал он финструктуры.

Вместе с тем при необходимости государством могут быть предприняты дополнительные директивные меры, заверил президент.

"Наши предприниматели нуждаются в дополнительной поддержке в части снижения налогового бремени. Это в особенности важно с точки зрения сохранения занятости и выплаты зарплат. Поэтому для субъектов МСБ в наиболее пострадавших секторах экономики на шесть месяцев (с 1 апреля до 1 октября) отменяется начисление и уплата налогов и других платежей с фонда оплаты труда. Эти сектора включают в себя: общественное питание, отдельные сектора торговли, транспортные услуги, консультационные услуги, IT-сектор, гостиничный бизнес, туризм и т.д. Госкомиссия по ЧП утвердит окончательный перечень и будет актуализировать его по мере необходимости", – объявил он.

В обращении предпринимателей Токаев также отметил просьбу о неначислении любых налогов на период кризисной ситуации.

"По этому вопросу хотел бы отметить следующее. Оперативное решение было принято, по моему поручению правительство приостановило уплату всех налогов для МСБ на три месяца. То есть на данный момент конструкция такова, что налоги в этот период платить не надо, но придется заплатить позднее. Вместе с тем мы внимательно изучаем ситуацию в экономике. В зависимости от того, какой она будет, мы примем окончательное решение", – подчеркнул он.

Глава государства рассказал, что правительством ведется работа с партнерами по Евразийскому экономическому союзу в части обнуления ввозных пошлин для наиболее важного для нас импорта.

"Решение по средствам индивидуальной защиты, сырью для их производства, вакцинам, наборам для диагностики уже принято. Продолжается работа по снижению импортных пошлин по ряду продовольственных товаров, по которым мы не являемся самодостаточными. Правительству следует обеспечить учет запросов отечественного бизнеса и ускорить данную работу. Крайне важно также задействовать потенциал местного малого и среднего бизнеса. Акиматы и правительство должны наладить механизм гарантированного закупа продукции у отечественных сельхоз и перерабатывающих предприятий как минимум на шесть месяцев вперед, то есть внедрить так называемый "форвардный закуп" или "покупку под урожай", – высказался он.

При этом предстоит определить четкий механизм интеграции предприятий по всей цепочке – от поля до прилавка – и обеспечить их льготным кредитованием, добавил Токаев.

"Бизнес в свою очередь должен взять на себя встречные обязательства по обеспечению объема производства, сохранению цен, поддержанию занятости и т.д. Восьмое: для реализации данного пакета мер поручаю правительству и Нацбанку задействовать все необходимые источники средств, включая госфонд соцстрахования, ресурсы и инструменты Нацбанка. Средства Нацфонда следует расходовать рационально", – считает он.

Для оперативного и точечного доведения средств до реальной экономики не стоит исключать возможность и прямого финансирования через государственные институты развития: "Байтерек", Аграрная кредитная корпорация и другие, предположил президент.

"Данный механизм наряду с другими преференциями должен быть нацелен на помощь средним быстрорастущим компаниям с экспортной нацеленностью. Эти компании могут выступить нашими "локомотивами" и в посткризисный период. Далее: с учетом объема финансовых ресурсов, масштабов антикризисных мер особую важность приобретают вопросы обеспечения целевого и эффективного расходования выделяемых средств, соблюдения принципов открытости и прозрачности при оказании поддержки гражданам и бизнесу. Эта задача возлагается на Счетный комитет. Нужно подключить также к данной работе региональные ревизионные комиссии, общественные советы", – резюмировал он.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.