Что дешевая нефть и коронавирус сделают с экономикой Казахстана

Эксперты высказали пессимистичные прогнозы по ситуации в стране

30 марта 2020 года
    

ВВП Казахстана по итогам 2020 года может не показать рост или даже снизиться. Такие прогнозы высказали экономисты, опрошенные LS.

По словам управляющего директора Центра исследований прикладной экономики (AERC) Олжаса Тулеуова, показатель экономического роста страны в 2020 году будет минимальным с 1998 года.

"По обновленным оценкам нашего центра, рост ВВП Казахстана по итогам года может сложиться около нуля с незначительным перевесом в отрицательную область, что станет минимальным показателем экономического роста в стране с 1998 года. При этом подобная динамика реального ВВП Казахстана будет складываться, исходя из предположений сохранения мировых цен на нефть на средней отметке в $30 за баррель, замедления темпов роста мировой экономики с прошлогодних 2,9% до 1,0%, падения добычи нефти и газового конденсата в стране в пределах 84-86 млн тонн и ослабления внутренней потребительской и инвестиционной активности", – отметил Тулеуов.

Помимо этого, эксперт выделил два фактора, которые окажут влияние на измененный прогноз по росту ВВП.

"Мы выделяем основные два фактора – шоки внешнего спроса на экспортную продукцию вследствие снижения экономической активности в странах – основных торговых партнерах Казахстана, а также шок внутреннего спроса на фоне реализации карантинных мер", - добавил экономист.

Тулеуов также назвал условия, при которых ВВП Казахстана может показать восстановление в 2021 году.

"Все зависит от того, как быстро сможет восстановиться внешний спрос. Так в случае возврата темпов роста мировой экономики на траекторию роста выше 2-2,5%, а цен на нефть на отметку выше $50 за баррель, то экономический рост в Казахстане в 2021 году, по нашим предварительным прогнозам, сможет сложиться в диапазоне 2-4%", – пояснил Тулеуов.

В свою очередь независимый экономист Александр Юрин считает, что если мировые цены на углеводороды останутся низкими и карантин в Казахстане продолжится несколько месяцев, то экономику страны может ждать рецессия. 

"В марте экономика Казахстана столкнулась с двумя очень серьезными шоками: падением мировых цен на углеводороды и последствиями введенного в стране карантина. С падением цен на нефть экономика Казахстана лишилась внешних доходов, а карантинные мероприятия уже довольно чувствительно ударили по сфере услуг и доходам населения. Пока непонятно, как долго будет длиться влияние этих двух факторов. Если они оба будут оказывать негативное влияние на экономику в течение нескольких месяцев, то это вполне может привести к рецессии", – подчеркнул Юрин.

При этом он добавил, что в 2021 году можно ожидать восстановления роста ВВП, но это маловероятно.

"В том случае, если карантинные мероприятия не продлятся слишком долго, а цены на нефть вернутся к докризисным уровням, в будущем году мы можем увидеть даже повышенный темп роста ВВП. Однако вероятность реализации такого сценария очень мала. Более вероятна ситуация, когда рост экономики по итогам текущего и будущего годов сложится где-то вблизи нулевой отметки", – добавил Юрин.

Аналитик "Финама" Сергей Дроздов также отметил, что по итогам I и II кварталов может сложиться рецессия в мировой экономике. А динамика ВВП Казахстана будет зависеть от действий властей.

"Борьба с эпидемией коронавируса, вследствие которой закрываются промышленные районы и города, останавливаются заводы и фабрики, нарушаются экспортно-импортные поставки, уже нанесла ущерб мировой экономике и, судя по всему, по итогам I и II кварталов глобальный ВВП продемонстрирует рецессионные показатели. На этом фоне вполне обоснованно выглядит падение спроса на энергоносители, а ценовая война, развязанная Саудовской Аравией, после отказа России присоединиться к сделке ОПЕК+, оказывает дополнительное давление на цену нефти – одного из основных экспортных продуктов Казахстана. На данном этапе, ввиду продолжающейся истерии вокруг COVID-19, очень сложно оценить потери казахстанского ВВП, масштабы которых не в последнюю очередь будут зависеть от действий властей по защите своей экономики", – пояснил Дроздов.

Напомним, министр национальной экономики Руслан Даленов сообщил, что правительство пересмотрит прогноз по росту ВВП страны в 2020 году. Расчеты будут сделаны после окончания I квартала. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.