В Казахстане запустили франкфуртский аукцион

Инструмент разработан для предотвращения необоснованной волатильности

10 марта 2020 года
    

Национальный банк и Казахстанская фондовая биржа (KASE) запустили франкфуртский аукцион, передает LS.

Согласно информации надзорного ведомства, механизм позволяет определить цену отсечения аукциона, по которой заключается максимально возможный объем сделок. 

"10 марта при открытии торгов на KASE в связи со значительным отклонением цены от последней сделки предыдущего торгового дня был впервые запущен франкфуртский аукцион. Этот инструмент был совместно разработан Нацбанком и биржей для предотвращения необоснованной волатильности", – сообщили в главном банке.

Также в надзорном ведомстве напомнили, что на глобальных фондовых и валютных рынках наблюдается ухудшение ситуации. Цена на нефть снизилась более чем на 30% за последний торговый день. Учитывая текущие внешние условия, обменный курс тенге скорректировался под действием внешних факторов.

"Общий объем торгов парой KZT/USD, который прошел на франкфуртском аукционе, составил $318,5 млн по курсу 393,5 тенге за $1", – резюмировали в Нацбанке.

Напомним, на утренних торгах 10 марта нацвалюта ослабла почти на 3% до 393,5 тенге за $1. 

Ранее LS писал о том, что накануне тенге в обменных пунктах продавался по 399 за $1. Нацбанк и правительство отреагировали на резкое падение нефти и тенге и выпустили совместное заявление. А уже сегодня на заседании правительства глава Нацбанка Ерболат Досаев объявил о повышении базовой ставки с 9,25% до 12% с процентным коридором +/- 1,5 п.п.

Также LS писал о том, что с февраля 2019 года Нацбанк приступил к проведению депозитных аукционов со сроком возврата семь дней.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.