Нацбанк в феврале провел интервенции почти на $95 млн

В надзорном ведомстве отметили, что эти действия не мешали формированию обменного курса

6 марта 2020 года
    

Национальный банк впервые с марта 2019 года провел валютные интервенции, передает LS.

Заместитель председателя главного банка Алия Молдабекова отметила, что решение было принято в условиях низкой ликвидности валютного рынка и ограниченного предложения.

"Мы вынуждены были провести валютные интервенции в конце февраля. За месяц Нацбанк продал $94,8 млн. Интервенции проводились на биржевом рынке из золотовалютных активов и не препятствовали формированию общей динамики обменного курса", – пояснила она.

Кроме того, Молдабекова прокомментировала трансферты из Нацфонда. По ее словам, в феврале потребность в передаче из Нацфонда в бюджет составила 263 млрд тенге. В целях обеспечения гарантированного трансферта была осуществлена продажа $462,5 млн, или 175 млрд тенге. Весь объем был реализован на бирже в течение месяца.

Зампредседателя Нацбанка также рассказала о ситуации с международными резервами. 

"По предварительным данным, они составили $29,9 млрд, увеличившись за месяц на $550 млн. Валютная часть сократилась на $104 млн до $9,6 млрд, что было полностью компенсировано ростом стоимости портфеля золота на $658 млн. Снижение резервов в валюте было вызвано погашением внешнего долга и проведением валютных интервенций. В свою очередь активы в золоте выросли за счет роста его стоимости с $1580 до $1626. В то же время в феврале у местных производителей было куплено порядка 3,6 тонн золота, из них 1,9 тонн, или на $100 млн, было продано в Нацфонд в рамках новой концепции", – объяснила она.

Что касается накопления драгоценного металла в общих объемах, то, по словам Молдабековой, в прошлом году было приобретено около 57 тонн золота. В этом году планируется выкупить около 60 тонн.

Помимо этого, зампредседателя Нацбанка прокомментировала изменение пропорций валют в проектах инвестиционных стратегий.

"По золотовалютным активам доля доллара была увеличена с 52% до 62% за счет снижения инвестиций в корейскую вону и японскую иену. По Нацфонду планируется инвестировать до 1% от сберегательного портфеля в гособлигации Китая. Включение китайских бумаг в состав мировых индексов может повлечь увеличение спроса со стороны институциональных инвесторов. Данные изменения позволят не только увеличить доходность, но и оптимизировать стратегическое распределение активов. Помимо включения активов в юанях, мы также повысили долю доллара в инструментах Нацфонда до 62,5% и увеличили горизонт инвестирования с 1-5 лет до 1-10 лет", – резюмировала она.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.