Нацвалюта с начала года потеряла 61 тенге

Основной пик падения был зафиксирован 9 марта

3 апреля 2020 года
    

С начала года нацвалюта подешевела на 16%, или на 61,36 тенге, передает LS.

По итогам утренних торгов 3 апреля 2020 года на Казахстанской фондовой бирже (KASE) средневзвешенный курс американской валюты закрепился на отметке в 443,5 тенге за $1. А валютные торги 5 января закрылись на уровне 382,14 тенге за $1. Таким образом, с начала года курс нацвалюты подешевел на 16%, или на 61,36 тенге. При этом накануне доллар на бирже продавался по 447,6 тенге.

Управляющий директор Центра исследований прикладной экономики (AERC) Олжас Тулеуов прокомментировал укрепление тенге.

"Это произошло благодаря твиту президенда США Дональда Трампа, в котором он выразил надежду, что Россия и Саудовская Аравия сократят добычу нефти на 10 млн баррелей в сутки. Данная ситуация способствовала росту нефтяных котировок Brent на 15,3%, что в свою очередь привело к укреплению нацвалюты. Тенге отыграл четыре пункта у доллара, укрепившись со вчерашних 447,6 до 443,2-443,6. Таким образом, к текущему моменту с биржевого пика 448,5 курс USD/KZT снизился на 5 тенге, а с пика на форексе – в 466,6 на 23 тенге. И такая динамика обнадеживает в том смысле, что по мере восстановления нефтяных котировок курс тенге, как и другие валюты стран-экспортеров нефти, может получить дополнительный импульс для стабилизации, а, возможно, и для роста", – считает он.

Напомним, 9 марта цена нефти марки Brent рухнула на 42,9% до $31,67 за баррель, а тенге подешевел до 399 за $1. Затем продажа иностранной валюты в ряде обменных пунктов была приостановлена. Позже президент Касым-Жомарт Токаев поручил создать штаб оперативного реагирования для разработки антикризисного плана действий.

Кроме того, LS писал о том, что Нацбанк и правительство отреагировали на резкое падение нефти и тенге и выпустили совместное заявление. А уже 10 марта на заседании правительства глава Нацбанка Ерболат Досаев объявил о повышении базовой ставки с 9,25% до 12% с процентным коридором +/- 1,5 п.п. В этот же день нацвалюта ослабла до 393 тенге за $1, а Нацбанк и KASE запустили франкфуртский аукцион.

16 марта Нацбанк заявил, что полностью отпускает тенге в свободное плавание и уходит с валютного рынка. Затем с 19 марта из-за пандемии в Алматы и Нур-Султане ввели карантин. В этот же день обменным пунктам установили пределы отклонения между курсами продажи и покупки иностранной валюты: $1 – 6 тенге; евро – 7 тенге.

Позже, в связи с усилением карантина, работа указанных организаций была приостановлена до 5 апреля.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.