Президент поручил стабилизировать ситуацию на валютном рынке

В середине марта Нацбанк перестал поддерживать нацвалюту

23 марта 2020 года
    

Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил стабилизировать обменный курс тенге, передает LS.

В ходе заседания Госкомиссии по чрезвычайному положению он обязал квазигосударственный сектор продать часть своей экспортной выручки на валютном рынке страны. Выполнение этого требования поручено Нацбанку, правительству и руководству квазигосударственных компаний.

Также с учетом имеющихся обязательств Токаев поручил составить план-график поэтапного возврата валютных депозитов квазигоскомпаний в финансовую систему Казахстана.

"Считаю, что нацкомпании должны произвести выплату дивидендов государству за прошлый год в размере до 100% от чистого дохода", – подчеркнул он.

Напомним, 16 марта Нацбанк объявил о том, что намерен способствовать формированию равновесного курса. Другими словами, перестал поддерживать нацвалюту. Тогда в главном банке объяснили это решение тем, что "сохранение и удержание курса на прежних уровнях неминуемо привело бы к значительному снижению золотовалютных резервов страны, долларизации, кризису ликвидности и, к еще большему, ухудшению ситуации в экономике".

В свою очередь профучастники оценили решение Нацбанка. 

Помимо этого, Токаев заявил о том, что казахстанцы, оставшиеся без работы во время ЧС, будут получать финансовую поддержку, а МСБ получит отсрочку по кредитам и налогам

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.