Нацбанк ожидает скачка инфляции из-за антироссийских санкций

Падение цен на нефть спровоцирует рост инфляции в Казахстане 

4 сентября 2018 года
    

В 2019-2020 году возможно повышение инфляции в Казахстане из-за антироссийских санкций. Об этом заявил председатель Национального банка Данияр Акишев, передает LS.

По прогнозу Нацбанка, по итогам 2018 года инфляция будет в заданном коридоре, как планировалось, - 6-8%.

"Однако в 2019-2020 годах, возможно, будет превышение инфляции. Во-первых, это связано с режимом санкций против России, во-вторых, с ослаблением национальной валюты, в-третьих, со снижением цен на нефть. И, в-четвертых, с ростом социальных расходов и кредитов", – сказал Акишев.

В августе текущего года, по его информации, инфляция составила 0,2% (годовая инфляция сформировалась на уровне 6%).

Как отметил глава Нацбанка, в годовом выражении это высокий показатель. Рост сложился в основном за счет цен на непродовольственные товары. По продовольственным же, напротив, отмечено замедление роста цен.

В связи с этим, по его словам, нужно принять ряд мер. В частности, правительство и местные власти должны провести работу по выяснению рынков, связанных с антироссийскими санкциями, что окажет влияние на инфляцию.

Напомним, ранее министр национальной экономики Тимур Сулейменов заверил, что Казахстан решает с США вопрос влияния на республику санкций против России. При этом из-за ослабления тенге бюджет пересматривать не будут. В свою очередь, эксперты считают, что Казахстан пострадает от санкционной войны между Россией и США.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.