Казахстан пострадает от санкционной войны между Россией и США – эксперты

Не исключено, что курс доллара составит 391 тенге за $1

17 августа 2018 года
    

Эксперты поделились с LS своим мнением о том, как торговые войны США и России скажутся на Казахстане. 

В первую очередь, по словам эксперта Института мировой экономики и политики при Фонде первого президента Сергея Домнина, санкции США против России уже начали давить на курс тенге.

"Слабеющий курс тенге усиливает инфляционные риски, стимулирует сокращение импорта товаров и услуг. Однако вряд ли дорожающий доллар вызовет замедление роста ВВП, так как тот обеспечивается высокой динамикой горнодобывающего сектора и экспортных отраслей обрабатывающей промышленности: металлургия, химпром, частично – машиностроение", – заметил Домнин.

Он добавил, что вероятность того, что уже введенные санкции и снижение обменного курса тенге приведут к столь же серьезному кризису, как и в 2015-2016 годах, очень низкая. Потому что цены на нефть находятся на комфортных для бюджета значениях, добыча растет, платежный баланс улучшается. При этом, по словам спикера, неприятно удивит по итогам года инфляция. Из-за растущей инфляции замедлится намечавшийся в начале года рост реальных доходов населения.

Говоря о том, что суточный курс тенге превысил заложенные в бюджете параметры (340 тенге за $1), Домнин пояснил, что среднегодовой показатель пока находится в заданных параметрах – 332 тенге. Также способствует стабильному функционированию стоимость нефти на уровне $73 за баррель.

"Если ситуация не изменится кардинальным образом, министерство национальной экономики не будет вносить изменений в бюджет. Предположим, что в оставшиеся четыре месяца года тенге продолжит ослабляться теми же темпами, что и за 15 дней августа (на 2,6% в месяц). Тогда за пределы заданного бюджетом параметра тенге выйдет только в декабре, когда курс составит 391 тенге за $1. Реалистичен ли такой курс? Вполне реалистичен, если осенью США примут санкции, предусмотренные Актом по защите американской безопасности от агрессии Кремля-2018 (ограничение на операции с суверенным долгом РФ и запрет долларовых транзакций крупнейшим государственным банкам России), если ФРС пойдет на очередное повышение ставки, а нефть продолжит умеренно снижаться и уйдет ниже $70 за баррель", – прогнозирует собеседник LS.

Домнин заметил, что на фоне слабеющего курса тенге продолжат улучшаться финансовые показатели экспортеров. При этом главный удар придется по внутреннему сектору.

"Есть риск, что при дальнейшем ослаблении тенге будет падать или замедлится рост потребления товаров долговременного пользования. Это значит, что очередной непростой период предстоит пережить сетям бытовой электроники, может несколько упасть спрос на первичном рынке автомобилей", – пояснил эксперт.

Он добавил, что также вырастут цены на импорт и казахстанские продукты, в себестоимости которых заложена импортная компонента. Это автомобили, вся бытовая электроника, одежда и обувь, туристические услуги, программное обеспечение, интеллектуальная собственность. Вместе с тем на подавляющее большинство видов продовольственных товаров, особенно социально значимых, эффект от курса распространяться не будет, там к повышению цен ближе к зиме приведет сезонный фактор. 

"Вряд ли динамика цен на импортные продукты в моменте будет пропорциональна ослаблению нацвалюты, но к концу этого года и началу следующего эти показатели сравняются. Напомню, что с марта этого года среднемесячный курс тенге ослабел к доллару на 10,1% (на 15.08.2018), и, по-видимому, этот тренд будет сохраняться", – заключил Домнин.

Аналитик группы компаний "Финам" Алексей Коренев также отмечает влияние на экономику Казахстана, но успокаивает тем, что давление будет очень опосредованным и не столь заметным.

"Подавляющее большинство антироссийских санкций направлено против конкретных предприятий, отдельных чиновников, банков с государственным участием и так далее. При этом среди санкционных мер стоит разделять те, которые проявляют себя быстро и достаточно ярко, но при этом не несут долгосрочных последствий, способных существенно повлиять на развитие страны в будущем, и те, которые не слишком видны в первый момент, но способны затормозить развитие целых секторов промышленности и вызвать существенное замедление роста экономики и снижение конкурентоспособности российской продукции в дальней перспективе", – пояснил Коренев.

Он отдельно упомянул ту часть санкций, которая будет применена в скором будущем, но фактически реализуется на практике давно. Поэтому российская экономика успела адаптироваться. В пример собеседник LS привел запрет на поставку в федерацию американского вооружения, военных технологий и оборудования для производства вооружений, а также технологий двойного назначений. Он действует еще с 2014 года, хотя анонсирован в новом пакете с 22 августа 2018 года. Примерно такую же "угрозу" несет в себе запрет на финансирование американскими банками российских властей, так как де-факто такое финансирование и не ведется. Не слишком опасными выглядят и угрозы понизить статус дипломатических отношений между США и Россией, так как фактического урона эти меры не наносят.

Также аналитик назвал ряд санкций, которые навредят российскому бизнесу и могут косвенно коснуться казахстанских предпринимателей, работающих в этих сферах.

"К санкциям, которые способны нанести существенный ущерб российской экономике, можно отнести меры, отключающие Россию от современных технологий, будь то технологии в сфере электроники и IT-разработок, будь то в сфере нефте- и газоразведки и добычи полезных ископаемых. Отставание в этих отраслях может существенно затормозить развитие страны, увеличивая разрыв с высокоразвитыми государствами. Меры, направленные против российского финансового и банковского сектора, тоже можно рассматривать как крайне болезненные, особенно если дело дойдет до фактического запрета банкам с государственным участием проводить расчеты в долларах. Это не только нанесет реальный урон целому ряду системообразующих кредитных учреждений, но и существенно затруднит расчеты российских компаний по действующим международным договорам с западными контрагентами, а также может создать проблемы с обслуживанием государственного долга России", – перечислил реальные угрозы Коренев.

По его мнению, такие меры могут нанести немалый урон и самим американским компаниям. В таком случае американский закон не будет спешить внедрять меру, вредящую американскому бизнесу.

"К числу санкций, которые также вряд ли будут приняты, можно и отнести угрозы запрета полетов в Северную Америку авиакомпании "Аэрофлот", тем более, что у России на этот шаг есть готовые ответные меры, которые могут оказаться для Запада не менее болезненными. К тому же во втором пакете новых санкций, которые планируется ввести через три месяца после первого, предусмотрено шесть пунктов, из которых президент Трамп будет обязан принять не менее трех, что дает ему возможность выбрать лишь три наиболее "легких", таких, например, как понижение дипломатического статуса отношений России и США (практически ни на что не влияет) и запрет на финансирование американскими банками российских властей (чего и так не наблюдается). Стоит понимать, что США никак не заинтересованы в крахе российской экономики, и их действия в части санкций будут ограничены лишь тем перечнем мер, которые обусловлены внутриполитическими противостояниями в самих Штатах. Соответственно, угрозы реализации тех или иных санкционных мер будут активизироваться в периоды выборов в США или согласования расходной части бюджета и ослабляться после окончания подобных событий", – спрогнозировал собеседник LS.

По его мнению, американские власти постараются избегать действий, которые способны нанести вред самим американским компаниям, и это является одним из факторов, определяющих пределы тех мер, которые могут быть де-факто реализованы.

Возвращаясь к влиянию антироссийских санкций на Казахстан, Коренев отметил, что ни одна из перечисленных мер не может оказать непосредственного влияния ни на экономику страны в целом, ни на большинство ее сегментов, ни существенно понизить курс тенге.

"С другой стороны, ухудшение экономического положения в самой России из-за влияния санкций может негативно сказаться на объемах товарооборота с Казахстаном из-за финансовых проблем у ряда российских компаний. Но на настоящий момент подобные гипотезы не выглядят слишком угрожающими, так как скорее всего очередной пакет санкций будет в конечном итоге существенно смягчен, а большинство российских предприятий из числа активно сотрудничающих с Казахстаном уже закладывают риски этих санкций с свою экономическую политику", – заключил Коренев.

Глава Союза независимого автобизнеса Тимур Жаркенов также обратил внимание на курс тенге и добавил, что в Казахстане наблюдается диспропорция между импортом и экспортом. Из-за этого в стране всегда будет наблюдаться ниспадающая динамика.

"Санкции США против России и, как следствие, слабеющий курс тенге повлияют на постепенное затухание бизнес-процессов. Торговые операции замедляются, так как импорт во многом в валюте, а покупательская способность падает. Способствует этому то, что цены будут расти и нет предпосылок для снижения", – заметил он.

При этом, по мнению Жаркенова, экспортеры тоже начали проигрывать из-за растущего курса.

"Ранее падение тенге было полезно экспортерам, так как выручка – в валюте, а фонд оплаты труда и налоги – в тенге. Производственникам тоже было на руку, так как снижается конкуренция со стороны импорта аналогичной продукции. Теперь же эти факторы полезности снижаются, так как техника и другие составляющие изнашиваются, и нужно закупать, а у нас ее не производят, а за границей она дорожает", – объяснил свою позицию собеседник LS.

Он добавил, что, возможно, Россия сможет воспользоваться этим и усилить отечественное производство, что будет на руку Казахстану, но отнесся к этому скептически, назвав государственные меры неэффективными.

Напомним, ранее министр национальной экономики Тимур Сулейменов заверил, что Казахстан решает с США вопрос влияния на республику санкций против России.

"У нас есть очень хороший диалог с американскими нашими партнерами с точки зрения того, чтобы санкции, которые вырабатываются, не затрагивали экономические интересы нашей страны. У них достаточно хорошее понимание, и даже в процессе разработки и администрирования санкций они дали нам гарантию, что они будут учитывать интересы нашей страны. С другой стороны, у нас также хороший диалог с экономическим блоком российского правительства. С точки зрения оценки, как это повлияет на Россию и каким образом сделать так, чтобы интересы Казахстана, нашей страны были не затронуты, – мы не причастны к санкционным противостояниям", – высказался он.

Тем временем, по данным комитета по статистике, 72,7% экспорта приходится на минеральные продукты. 16,4% составляют металлы и изделия из них; 5,7% – продукты животного и растительного происхождения, а также готовые продовольственные товары; 2,9% – продукты химической и связанными с ней отраслями промышленности, включая производство каучука и пластмассы; 1% – машины, оборудование, транспортные средства, приборы и аппараты; 1,3% – прочее.

Источник: Комитет по статистике МНЭ РК

Между тем, по словам министра по инвестициям и развитию Жениса Касымбека, Казахстан планирует увеличить долю несырьевого экспорта в 1,5 раза к 2022 году. На сегодняшний день 123 страны потребляют казахстанскую продукцию. Из них 65,5% приходится на страны Евразийского экономического союза, Европейского союза и Китай. В том числе на КНР приходится 22,9% экспорта, на ЕС – 21,8%, на ЕАЭС – 20,8% (доля России – 18%). Вместе с тем ежегодно список товаров на отправку пополняется на 6-8 новых позиций.

Пока политики рассуждают об экономике, казахстанцы уже сокращают расходы на продукции. Ведь цены на продовольственные товары в июле 2018 года по сравнению с июлем 2017 года выросли на 4,4%. Также людям не хватает денег на отпуск и платную медицину. Потому что расценки увеличиваются, а рост реальной зарплаты в Казахстане ниже, чем у других стран ЕАЭС. Тем не менее в комитете по статистике заверяют, что казахстанцы стали больше зарабатывать

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.