Из-за ослабления тенге бюджет пересматривать не будут – Сулейменов

В МНЭ прокомментировали курс тенге и антироссийские санкции 

14 августа 2018 года
    

Корректировать бюджет из-за колебаний валюты будут только в том случае, если курс не скорректируется ниже 363 тенге за доллар. Об этом заявил министр национальной экономики Тимур Сулейменов, передает корреспондент LS.

Антироссийские санкции не должны отразиться на экономических интересах Казахстана, поскольку американские власти дали гарантию, что будут учитывать интересы нашей страны, пояснил Сулейменов. Также министр прокомментировал падение курса тенге и заявил, что для пересмотра параметров бюджета необходимо, чтобы национальная валюта до конца года была не ниже 363 тенге.

"У нас риск исполнения бюджетных программ не ставится под сомнение, потому что, как и весь бюджет, он формируется в тенге. С точки зрения влияния изменившегося курса в августе текущего года, то для того чтобы среднегодовой курс, именно его мы берем в своем бюджете, стал выше 340, нужно, чтобы до конца год курс был более 363 тенге. В связи с тем, что первую половину года курс был существенно ниже 340, угроз для исполнения бюджетных программ мы не видим", - сказал министр.

Что касается пересмотра бюджета, Сулейменов не исключил такой возможности.

"Уточнение бюджета, которое бывает у нас обычно осенью, примерно в октябре, производится не только в связи с макроэкономическими факторами, оно во многом зависит от исполнения бюджета, от хода развития экономики в целом. Пока мы делаем оценку, каким образом движется наша экономика, как исполняются госпрограммы, какая ситуация в отраслях, в областях. В зависимости от этой комплексной оценки мы решим, стоит ли делать уточнение или нет. Одного изменения курса, как мы говорим, для уточнения бюджета пока недостаточно", - отметил он.

По поводу следующего бюджета на 2019 - 2021 годы глава Миннацэкономики уточнил, что в нем курс тенге зависит от тех факторов, "которые трудно прогнозировать – от денежно-кредитной политики США, от влияния санкций на экономику наших ближайших соседей и партнеров по экономической интеграции". 

"Этот анализ мы делаем. У вас будет вопрос по санкциям, поэтому я хочу сказать, что у нас есть очень хороший диалог с американскими нашими партнерами с точки зрения того, чтобы санкции, которые вырабатываются, не затрагивали экономические интересы нашей страны. У них достаточно хорошее понимание, и даже в процессе разработки и администрирования санкций они дали нам гарантию, что они будут учитывать интересы нашей страны. С другой стороны, у нас также хороший диалог с экономическим блоком российского правительства. С точки зрения оценки, как это повлияет на Россию и каким образом сделать так, чтобы интересы Казахстана, нашей страны были не затронуты, – мы не причастны к санкционным противостояниям", - резюмировал он.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.