Нацбанк сохранил базовую ставку без изменений

В ведомстве не исключают возможности ужесточения денежно-кредитной политики

3 сентября 2018 года
    

Национальный банк принял решение сохранить базовую ставку на уровне 9% с коридором +/-1%, передает LS.

В пресс-службе финрегулятора уточнили, что текущий и ожидаемый до конца 2018 года уровень годовой инфляции сохраняется внутри целевого коридора (5-7%). При этом усиление воздействия проинфляционных факторов, как со стороны восстанавливающегося внутреннего спроса, так и показателей мировой экономики снижают потенциал замедления инфляции на среднесрочном горизонте. В ведомстве считают, что повышаются риски нахождения инфляции возле верхней границы прогнозного коридора в 2019 году (4-6%) с превышением целевого ориентира 2020 года (ниже 4%).

"Нацбанк внимательно отслеживает динамику показателей, которые могут оказать влияние на инфляцию в ближайшие один - два года, но на данном этапе не считает необходимым принятие корректирующих мер. В случае усиления фактического и прогнозируемого инфляционного давления мы не исключаем возможности ужесточения денежно-кредитной политики", - подчеркнули в главном банке страны.

По информации регулятора, годовая инфляция в августе сформировалась на уровне 6% при целевом коридоре 5-7% на конец 2018 года.

Финрегулятор отмечает, что несмотря на замедление в годовом выражении роста цен на продовольственные товары (5,1%) и платные услуги (4,9%), динамика непродовольственной компоненты (8,2%) препятствует дальнейшему снижению общего уровня инфляции. Характер инфляционного фона определяется во многом факторами со стороны предложения, формально не зависящими от денежно-кредитной политики ведомства. На потребительскую инфляцию, во многом, оказывают влияние рост цен производителей, особенно в обрабатывающей промышленности, непредвиденные шоки предложения, а также расширение совокупного (потребительского и инвестиционного) спроса.

Потребительский спрос стимулируется, как возобновившимся с начала текущего года ростом реальных доходов населения на фоне повышения социальных расходов из государственного бюджета и заработных плат в экономике страны, так и кредитованием банками населения на потребительские цели. В среднесрочном периоде действие данного фактора на инфляцию будет постепенно уменьшаться на фоне ожиданий по сокращению фискального стимулирования экономики.

Инвестиции в основной капитал за семь месяцев текущего года выросли на 23,7% и были обеспечены реализацией проектов в нефтегазовой отрасли, обрабатывающей промышленности и строительстве. Экономическая активность продолжает находиться в фазе роста.

Значение краткосрочного экономического индикатора за январь-июль 2018 года составило 104,9%. Положительный вклад в рост внесли горнодобывающая (5,4%) и обрабатывающая (4,9%) промышленности, транспорт (4,9%) и связь (5,2%), торговля (6,1%).

"Ожидания в отношении дальнейшей динамики роста экономики сохраняются на высоком уровне с возможным замедлением в 2019 году вследствие высокой базы текущего и прошлого годов. Отмечается смещение баланса рисков во внешнем секторе в отрицательную сторону. Мировые цены на нефть остаются на относительно высоких уровнях, близких к $70 за баррель, но не могут компенсировать негативные последствия от возникшей неопределенности в отношениях между крупнейшими экономиками мира. Индекс мировых цен на продовольствие в июле снизился на 3,7% в годовом выражении. Тем не менее, рост потребления продовольствия в мире остается устойчивым долгосрочным трендом, и на фоне снижения мировых запасов продовольствия будет способствовать дальнейшему повышению индекса в средне- и долгосрочной перспективе", - привели данные в ведомстве.

В то же время текущая инфляция в странах – основных торговых партнерах формируется ниже целевых показателей.

"На горизонте до одного года ожидаемое ускорение внешних инфляционных процессов является основным риском, способствующим выходу инфляции в Казахстане за пределы верхней границы целевого коридора. Проводимая США политика по поддержке экономического роста, а также политика ФРС США по повышению ключевых процентных ставок привели к оттоку капитала и ослаблению национальных валют развивающихся стран, в том числе основных торговых партнеров Казахстана. Дальнейшее ужесточение внешних монетарных условий продолжит оказывать проинфляционное давление на развивающиеся рынки. Инфляционные ожидания в Казахстане демонстрируют долгосрочный тренд на снижение. Денежно-кредитные условия в Казахстане продолжают находиться на около нейтральных уровнях. Текущий характер денежно-кредитной политики способствует сохранению макроэкономической стабильности в стране и росту экономики на уровне потенциальных значений. Однако на фоне ослабления тенге, которое наблюдалось в последние месяцы, а также в случае подтверждения оценок по более медленному замедлению фактической инфляции по сравнению с ранее прогнозируемым ее уровнем не исключается ужесточение денежнокредитных условий до конца текущего года в целях минимизации рисков, связанных с ростом негативных ожиданий", - объяснили в Нацбанке.

В Нацбанке уточнили, что следующее решение по базовой ставке будет объявлено 15 октября 2018 года. 

Напомним, что 9 июля этого года надзорное ведомство заявило о сохранении базовой ставки на уровне 9%.

На тот момент в главном банке отметили, что вероятность реализации инфляционных рисков в кратко- и среднесрочной перспективе, особенно со стороны внешнего сектора и бюджетной политики, ограничивает потенциал смягчения денежно-кредитных условий в текущем году.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.