Нацбанк сохранил базовую ставку на уровне 9%

Следующий пересмотр инструмента назначен на сентябрь 2018 года

9 июля 2018 года
    

Национальный банк принял решение сохранить базовую ставку на уровне 9% с коридором +/-1%, передает LS.

Как уточнили в пресс-службе ведомства, годовая инфляция находится внутри целевого коридора 2018 года и ее дальнейшая динамика будет складываться в пределах целевого коридора 2018 и 2019 годов.

В Нацбанке отмечают, что вероятность реализации инфляционных рисков в кратко- и среднесрочной перспективе, особенно со стороны внешнего сектора и бюджетной политики, ограничивает потенциал смягчения денежно-кредитных условий в текущем году.

В ведомстве считают, что инфляция продолжила нисходящий тренд. В I полугодии 2018 года ее уровень демонстрирует более низкие показатели (2,6%) по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года (3,7%), что обеспечило замедление годовой инфляции в июне до 5,9%. Снижение уровня инфляции обусловлено более благоприятным сезонным влиянием тенденций на агропродовольственных рынках и продолжающимся замедлением темпов роста цен внутренних производителей на потребительские товары. Однако из-за невысокого уровня инфляции в III квартале прошлого года, учитываемого при статистических расчетах, ощутимое замедление годовой инфляции до конца текущего года, по оценкам регулятора, не ожидается.

При этом, инфляционные ожидания населения демонстрируют относительную устойчивость. Количественная оценка инфляционных ожиданий на год вперед в июне осталась на уровне февраля и мая текущего года – 6%. Изменения ожиданий в марте (более низкие) и апреле (более высокие) отражали влияние текущих рыночных условий. Улучшается восприятие инфляции населением. Доля респондентов опроса, считающих, что "за прошедшие 12 месяцев цены на товары и услуги росли быстрее, чем раньше", сложилась в июне на минимальном уровне за весь период наблюдений и составила 44,2%.

Максимальное историческое значение демонстрирует доля респондентов, отметивших более низкий уровень или снижающуюся динамику потребительских цен за истекший год – 22,5%. Динамика роста экономической активности продолжает оставаться положительной.

Краткосрочный экономический индикатор в январе-мае составил 5,1% в годовом выражении. Положительный вклад в рост внесли все основные отрасли – горнодобывающая и обрабатывающая промышленности, связь, торговля, транспорт и сельское хозяйство. При этом показатели экономического роста находятся выше своих потенциальных значений и поддерживаются расширением совокупного спроса, как внутреннего потребительского и инвестиционного, так и внешнего, что привносит проинфляционное давление в экономику.

Одним из факторов, который продолжит обеспечивать расширение потребительского совокупного спроса, остается социальная направленность бюджетной политики. Ситуация на внешних рынках носит разнонаправленный характер. Динамика цен на нефть продолжает оказывать положительное влияние, цены формируются выше показателей в $70 за баррель, прогнозы экспертов по дальнейшей динамике цен остаются благоприятными. В июне впервые с начала года наблюдалось снижение международных цен на продовольствие.

Индекс цен FAO снизился на 1,3%, что обусловлено усилением торговой напряженности между странами. Наблюдалось снижение цен на зерновые. Однако перспективы производства основных зерновых культур ухудшаются, что может усилить инфляционный фон.

"В среднесрочном периоде возможно проинфляционное давление из-за ожидаемого повышения уровня инфляции в странах – основных торговых партнерах. В июне в результате ужесточения внешних монетарных условий наблюдалось ожидаемое укрепление доллара на мировых рынках и изменение направленности потоков капитала из валют развивающихся рынков, включая тенге, в доллары. В частности, объем краткосрочных нот Нацбанка у нерезидентов снизился с марта по июнь текущего года с 454 млрд тенге до 241 млрд тенге, что стало одним их факторов ослабления тенге", - объяснили динамику на валютном рынке.

В Нацбанке добавили, что в целях управления инфляционными ожиданиями на фоне неустойчивых внешних факторов и вероятности реализации проинфляционных рисков не исключается изменение характера денежно-кредитных условий на более жесткий.

"Учитывая, что операционный ориентир денежно-кредитной политики – индикатор TONIA – находится ближе к нижней границе процентного коридора базовой ставки, Национальный Банк также рассматривает возможность повышения операционной эффективности денежно- кредитного регулирования. Во II полугодии 2018 года будет изучен вопрос целесообразности сужения границ коридора", - предположили в ведомстве.

Очередное решение по базовой ставке будет объявлено 3 сентября 2018 года.

Ранее в Нацбанке подчеркивали, что однако на фоне возросшей вероятности реализации проинфляционных рисков, как в краткосрочной, так и в среднесрочной перспективе, потенциал дальнейшего снижения базовой ставки в 2018 году существенно снизился.


Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.