Экс-главу Казахстан Кагазы могут арестовать

Он не оплатил $315 млн за организацию крупного мошенничества против компании

12 сентября 2019 года
    

Высокий суд Лондона выпустил второй ордер на арест бывшего руководителя Kazakhstan Kagazy PLC Максата Арипа, передает LS со ссылкой на Law 360.

Арест связан с тем, что он не оплатил $315 млн ущерба, связанного с организацией крупного мошенничества против компании.

Между тем бывшие владельцы компании Максат Арип и Шынар Диханбаева занимали должности генерального и финансового директоров, соответственно, с 2004 по 2009 годы.

В 2013 году группа "Казахстан Кагазы" подала иск в Высокий суд Лондона, потому что обнаружила, что большая часть – 494 млн фунтов, заработанных путем размещения ценных бумаг на Лондонской фондовой бирже, – исчезла. Тогда  экс-директоров обвинили в незаконном присвоении денег компании путем сложных махинаций, включающим в себя строительные проекты и приобретение земельных участков. Сумма иска составила 183 млн фунтов.

Позже в  2018 году Высокий суд Лондона признал Арипа виновным и постановил выплатить $298 млн в пользу истцов, а также промежуточные выплаты, связанные с компенсацией понесенных расходов в размере 8 млн фунтов стерлингов. При этом в ЕНПФ отметили, что на задолженность начисляется 7,4% в год.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.