Акционеры Казахстан Кагазы выиграли дело на 183 млн фунтов

Из-за бывших руководителей компания потеряла значительную сумму и была снята с Лондонской биржи

29 января 2018 года
    

Высокий суд Лондона признал бывших директоров "Казахстан Кагазы" Максата Арипа и Шынар Диханбаеву виновными в крупном мошенничестве, передает LS со ссылкой на thisismoney.co.uk.

Их обязали выплатить ущерб акционерам компании, потерявшим все свои деньги. Отмечается, что процесс длился пять лет. Сумма иска составила 183 млн фунтов стерлингов, однако точный размер присужденной суммы будет озвучен в следующем месяце.

Между тем, по информации издания, Арип и Диханбаева занимали должности генерального и финансового директоров, соответственно, с 2004 по 2009 годы.

В 2013 году группа "Казахстан Кагазы" подала иск в Высокий суд, потому что обнаружила, что большая часть - 494 млн фунтов, заработанных путем размещения ценных бумаг на Лондонской фондовой бирже, - исчезла.

Экс-директоров обвинили в незаконном присвоении денег компании путем сложных махинаций, включающим в себя строительные проекты и приобретение земельных участков. Сумма иска составила 183 млн фунтов.

По информации "Казахстан Кагазы", действия ответчиков нанесли большой урон фирме – она не могла выплатить долги кредиторам. В 2016 году акции компании сняли с котировки на бирже. 

Напомним, в 2015 году чистый убыток "Казахстан Кагазы" достиг 1,3 млрд тенге.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.