Марченко: Страны ЕАЭС не учитывают интересы друг друга

Страны-участницы Евразийского экономического союза (ЕАЭС) не учитывают интересы друг друга, такое мнение в интервью телеканалу Россия-24 высказал экс-председатель Национального банка РК Григорий Марченко, сообщает LS.

11 апреля 2015 года
    

Страны-участницы Евразийского экономического союза (ЕАЭС) не учитывают интересы друг друга, такое мнение в интервью телеканалу Россия-24 высказал экс-председатель Национального банка РК Григорий Марченко, сообщает LS.

"Мы партнеры по Таможенному союзу (ТС) и создаем единое экономическое пространство. Однако находимся ровно под углом в 120 градусов к друг другу - приниципиально разное действие трех центральных банков", - сказал Г.Марченко. Он сравнил отношения трех стран с известной басней И.Крылова "Лебедь, щука и рак".

"В декабре в России произошла девальвация, в Беларуси ввели налог 30%, а Казахстан сохранил курс без изменений. В финансовом секторе найти лучшую илюстрацию басни Крылова "О лебеде, щуке и раке" невозможно. Понятно, что Национальный банк Казахстана, проведя девальвацию в феврале 2014 года и Центральный банк России, девальвируя рубль в декабре, интересы партнеров по союзу не учитывали", - объяснил он.

По мнению Григория Марченко для успешной работы союза и введения единой валюты в пространстве ЕАЭС необходимо согласовать макроэкономические параметры. В качестве образца он привел модель европейской интеграции.

"После того, как они будут согласованы и инкорпарированы в законодательство всех стран, нужно эти параметры выполнять, хотя бы лет пять, а можно и семь. Уже потом появится необходимость создания наднационального регулятора, нужно будет эмитировать безналичную валюту и наличную. Мы сейчас не готовы, ни с точки зрения макроэкономических параметров, ни с точки зрения кординации действий. У нас и валютный режим немного разный, и те инструменты, которые используют центральные банки в денежно-кредитной курсовой политике тоже отличаются. Поскольку я пристутствовал, когда все это только начиналось в 2001 году, могу сказать - реального движения в сторону валютного союза пока мы не сделали", - отметил Г.Марченко.

Экс-глава регулятора напомнил, что идея о создании единой валюты родилась в 2001 году.

"Тогда мы с нашим президентом прилетели в Москву и по дороге в самолете у него родилась идея о едином экономическом пространстве. Тогда с Путиным, Лукашенко и Кучма (бывший президент Украины – прим. LS) обсуждалась перспектива сначала Таможенного союза, потом и экономического со свободным движением рабочей силы и капитала с перспективой валютного союза и введения единой валюты. Тогда мы говорили, что необходима большая подготовительная работа, и то на это уйдет в лучшем случае восемь лет, а реально 10-12. К сожалению, 14 лет прошло и реальных шагов сделано не было", - резюмировал Г.Марченко.

 

 
Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.