Kcell потратит $70 млн на провайдера связи

Вскоре сотовый оператор обратится за разрешением на использование новых частот

26 октября 2015 года
    

Оператор сотовой связи Kcell и телекоммуникационная компания «КТ-ТЕЛЕКОМ» совместно выкупают 100%-ную долю участия в «КазНет Медиа». Согласно информации, сумма сделки не превысит $70 млн. Об этом LS сообщила начальник отдела корпоративных коммуникаций Kcell Наталья Еськова.

Более того, как отметила Еськова, «КазНет Медиа» является 100%-ным участником в компаниях «Аксоран» и «Инстафон», которые оказывают коммерческие услуги провайдера связи с использованием технологии WiMax под брендами Diji и Instafon.

«Одними из ключевых активов компаний являются их частоты. Они могут быть использованы для предоставления услуг LTE/4G. Наряду с этим у них имеются и другие активы, среди которых действующая радиосеть, абонентская база, торговые марки. Kcell приобретает не частоты, а участие в действующих компаниях, активы которых могут быть в дальнейшем использованы для оказания других услуг связи в соответствии с рыночными и технологическими потребностями. Мы планируем обратиться за разрешением на использование частот», - прокомментировала Еськова планы сотового оператора.  

Она также добавила, что общая сумма сделки не может превысить $70 млн и состоит из двух траншей: первого номинального транша за 100% доли участия в компаниях - $5 млн, и второго, уплачиваемого только при условии получения Kcell разрешения на использования принадлежащих «КазНет Медиа», «Аксоран», «Инстафон» частот для оказания услуг 4G/LTE.

«Размер второго транша будет определен из расчета справедливой рыночной стоимости подлежащих использованию частот с привлечением независимого оценщика», - заключила Наталья Еськова.  

В свою очередь руководство телекоммуникационной группы VimpelCom (бренд Beeline - прим.) думает над продажей 50 тыс. сотовых вышек в Казахстане и других ближайших странах. 

Ранее LS сообщал, что комитет связи, информатизации и связи принял решение о запуске мобильными операторами 4G в режиме технологической нейтральности без выделения частот с 1 января 2016 года. При этом казахстанцы сменят сим-карты после введения 4G, ранее операторы приступили к модернизации сетей для использования технологии. Также стало известно, что мобильное рабство в Казахстане отменят с 1 января 2016 года. Ожидается, что после введения переноса мобильных номеров (MNP) на рынке усилится конкуренция за корпоративных клиентов, а сотовая связь продолжит дешеветь. 

Сотовые операторы вернутся к спорам о ставке интерконнекта только в 2016 году. В свою очередь Tele2 выступила за полную отмену ставки в 2016 году и озвучила опасения по поводу лоббирования интересов некоторых операторов на отечественном рынке. Между тем игроки обсуждают возможность запретить начисление бонусов за входящие от других операторов. На прошлой неделе генеральный директор Kcell Арти Отс озвучил мнение компании касательно данного вопроса.

Как сообщалось ранее, TeliaSonera продаст Kcell в Казахстане. В целом шведско-финская группа приняла решение прекратить работу на рынках Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Грузии, Молдовы и Таджикистана. Компания намерена усилить позиции в Европейском регионе и Швеции. Контрольный пакет акций Kcell может быть продан за $1,5 млрд. Отметим, шведская TeliaSonera владеет мажоритарным пакетом акций Kcell (61,9%). Рыночная капитализация компании на LSE (Лондонская фондовая биржа – прим. LS) составляет около $1,7 млрд. 

Ранее в интервью LS председатель правления "Tele2 Казахстан" Пиетари Кивикко прогнозировал, что доходы сотовых операторов снизятся в 2015 году. Отметим, за первое полугодие голосовая связь сократилась на 5-10% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Всего за первые шесть месяцев нынешнего года объем рынка составил 163 млрд тенге по сравнению с 166 млрд тенге в прошлом году.  

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.