Как отмена мобильного рабства изменит рынок сотовый связи

Ценовая конкуренция будет усилена

14 октября 2015 года
    

После введения переноса мобильных номеров (MNP) в Казахстане усилится конкуренция за корпоративных клиентов, а сотовая связь продолжит дешеветь. Таким мнением с LS поделились профучастники рынка. 

По ожиданиям руководителя пресс-службы «Tele2 Казахстан» Олжаса Бибанова, казахстанцы станут меньше тратитьна сотовую связь. Как выяснили в компании, 80% абонентов не платят более 2000 тенге в месяц за услуги операторов, 40% не более 1000 тенге. 

«Эти расходы обусловлены не только лимитом, который позволяет себе среднестатистический абонент, но также диктуются стоимостью пакетных предложений операторов. Поэтому вполне логично, что после отмены мобильного рабства рынок начнет двигаться к цене менее 1000 тенге в месяц. Это именно та планка, на которую ориентируется Tele2 и предлагает линейку своих наиболее популярных продуктов», - прокомментировал развитие рынка Бибанов.

С 1 января 2016 года услуга переноса абонентских номеров станет доступна для казахстанцев, что усилит ценовую конкуренцию на рынке. В свою очередь, операторы будут ориентироваться на поведение ценового лидера. 

«До последнего времени перспектива смены номера удерживала абонента от перехода к оператору с низкими ценами. После введения MNP на первый план выйдет рациональное желание платить за связь меньше. Не факт, что операторы смогут сразу же предложить абонентам тарифы сопоставимые по стоимости с пакетами от Tele2 – этому будет препятствовать как ставка интерконнекта, определенная на 2016 год (5 тенге за минуту – прим. LS), так и высокие расходы, которые крупные операторы рынка будут по-прежнему нести», - добавили в Tele2.

Директор по корпоративным коммуникациям «Beeline Казахстан» Алексей Бендзь не ожидает, что введение MNP отразится на стоимости услуг.

«У нас стоимость услуг и так достаточно низкая, а цены на услуги формируют различные факторы, и MNP - лишь один из них. Все-таки самый главный фактор - ставка интерконнекта и высокая конкуренция. Я бы не связывал внедрение MNP и снижение тарифов. Хотелось бы, чтобы система была достаточно гибкой и можно было делать корректировки в ходе работы, чтобы обеспечить пользу и комфорт для клиентов», - объяснил он.

Как отметили в Beeline, серьезное движение ожидается на рынке B2B (корпоративные клиенты). В частности, для оператора это наиболее интересный сегмент. «Мы сильно усилили B2B-службу, у нас хорошие продукты и показатели», - подчеркнул Бендзь.

По его словам, средний чек на рынке сотовой связи составляет менее 1000 тенге. Показатель не меняется с 2013 года.

«Нам бы хотелось, чтобы данная сумма не изменилась, но мы готовы наполнять ее большими услугами. Средний чек в 2013 году составлял также 1000 тенге, но количество предлагаемых продуктов за подобную цену было меньше», - добавил он.

Впервые с момента старта «большого телеком-рынка» в первом полугодии 2015 года рынок показал отрицательную динамику, отметил Бендзь. На рынке проходит трансформация, а активность инвесторов сократилась.

«У нас есть стратегия на ближайшие пять лет. Наши ресурсы направлены на то, чтобы сделать компанию максимально цифровой. Будущее мы видим в интегрированных продуктах, когда люди покупают не просто мобильную связь, но и фиксированный интернет и цифровое интернет-телевидение», - заключил спикер. 

Ранее в интервью LS председатель правления "Tele2 Казахстан" Пиетари Кивикко прогнозировал, что доходы сотовых операторов снизятся в 2015 году. Отметим, за первое полугодие голосовая связь сократилась на 5-10% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Всего за первые шесть месяцев нынешнего года объем рынка составил 163 млрд тенге по сравнению с 166 млрд тенге в прошлом году. 

Также стало известно, что TeliaSonera продаст сотового оператора Kcell в Казахстане. В целом шведско-финская группа приняла решение прекратить работу на рынках Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Грузии, Молдовы и Таджикистана. Компания намерена усилить позиции в европейском регионе и Швеции. Ранее LS сообщал, что контрольный пакет акций сотового оператора Kcell может быть продан за $1,5 млрд. Отметим, шведская группа TeliaSonera владеет мажоритарным пакетом акций Kcell (61,9%). Рыночная капитализация компании на LSE (Лондонская фондовая биржа – прим. LS) составляет около $1,7 млрд. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.