Доходы сотовых операторов снизятся в 2015 году

За первое полугодие голосовая связь сократилась на 5-10% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года

9 сентября 2015 года
    

Переход Казахстана на свободно плавающий курс тенге отразится на телекоммуникационных компаниях. В интервью LS председатель правления "Tele2 Казахстан" Пиетари Кивикко рассказал, почему на фоне растущего потребления услуг уменьшается прибыль мобильных операторов.

- Господин Кивикко, на ваш взгляд, насколько активно растет рынок связи в текущем году?

- Мы наблюдаем существенный рост использования различных сервисов. На рынке увеличивается передача данных, поскольку все больше людей покупают смартфоны и используют мобильный интернет. Голосовая связь также растет, но более медленно, как и количество абонентов. При этом рост передачи данных не компенсирует потери от снижения голосовой связи. Несмотря на динамику в денежном выражении, рост остановился. Это связано с тем, что абоненты активнее пользуются услугами, притом что цены снижаются. Однако у нашей компании наблюдается рост, как в голосе, так и в передаче данных. Это больше проблема доминантных операторов, чьи абоненты меняют свои тарифы на более доступные.

По нашим оценкам, за первые шесть месяцев нынешнего года объем рынка составил 163 млрд тенге по сравнению с 166 млрд тенге в прошлом году. Так, за год объем рынка в тенге сократился на 2%. В целом по рынку за первое полугодие голосовая связь сократилась на 5-10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причиной этому стала более сильная конкуренция на рынке, которую создал Tele2. Это привело к тому, что другие операторы пересмотрели свои тарифы и сделали связь дешевле.

- Изменилось ли потребление услуг и поведение казахстанских абонентов на рынке сотовой связи?

- Рост мобильного трафика и использования смартфонов – тренд, присущий другим рынкам, который активизировался и в Казахстане. На сегодня 30-40% казахстанских абонентов используют смартфоны, данный показатель резко вырос за последние 9-12 месяцев. Рост объемов мобильного интернета по сравнению с прошлым годом составляет от 50% до 150% в зависимости от оператора.

Доминантные операторы потеряли большое количество абонентов, особенно в течение I квартала 2015 года, и меньше во II квартале. При этом данный тренд недолговечен, конкуренты не намерены потерять всех клиентов. Но в ближайшей перспективе мы увидим продолжающийся отток их абонентов в нашу пользу.  В противном случае компанией руководил бы другой человек, и моя основная задача - достигнуть положительных результатов.

В целом в 2015 году прогнозируется сжатие рынка сотовой связи на 2-3% в тенге. Так, если объем рынка в I полугодии достигал 163 млрд тенге, то к концу года он составит 330-340 млрд тенге.  

- Ранее стало известно, что в 2016 году операторы запустят 4G-интернет на принципе технологической нейтральности. Когда казахстанские абоненты смогут воспользоваться данной услугой?

- По сообщению регулятора, технологическая нейтральность будет реализована до конца 2015 года и станет доступной уже после 1 января 2016 года. Я думаю, на рынке появятся новые предложения уже в I квартале следующего года. После того как парламент вышел с летних каникул, принятие финального решения должно состояться в течение следующего месяца. Введение 4G в краткосрочном периоде увеличит инвестиционные затраты нашей компании на 30% в 2016 году.

- Смогут ли сотовые операторы отыграть свои потери от сокращения голосовой связи после введения 4G?

- Несомненно, 4G увеличит потребление мобильного интернета. С точки зрения получения доходов здесь вырисовывается другая история. Рост трафика компенсирует определенные потери от голосовой связи, однако 2016 год не станет прорывным и завершится с аналогичными 2015 году результатами. Необходимо отметить и тот факт, что на ситуацию влияют свободный курс, который отразится на стоимости устройств, импортируемых из-за границы. В результате может снизиться спрос на новые мобильные устройства, например, смартфоны, что сделает услуги 4G менее востребованными.

- Какие минусы от перехода на свободно плавающий курс тенге?

- Мы получаем 100% наших доходов в тенге. К сожалению, большинство наших затрат проходит в иностранной валюте. Они включают в себя импортируемые сервисы, IT- оборудование, программное обеспечение. Инвестиционные затраты вырастут пропорционально девальвации. Если доллар подорожал на 30%, то мы увидим равное увеличение удельных цен. Данные факторы могут сократить инвестиции, ведь операторам придется искать пути для оптимизации трат.

Также мы учитываем тот факт, что мобильная связь и интернет у потребителей находятся не на первом месте в части расходов. Это, соответственно, может привести к сокращению доходов и доли операторов на рынке. Правда речь идет о незначительном сжатии в несколько процентов. В любом случае это негативно отразится на денежном потоке сотовых компаний.

- Может ли ваша компания извлечь из ситуации с валютным курсом определенную выгоду для себя? В частности, выгоден ли вам отток абонентов у доминантных операторов?

- В целом да. Мы наблюдаем 30% рост базы клиентов с начала года - более 1 млн новых абонентов. Сейчас мы готовим новые предложения для казахстанцев, для того чтобы предложить больше за меньшие деньги. При этом каждый оператор пытается удержать долю на рынке. В зависимости от услуг цены на рынке снизились на 10-20% с начала 2015 года. Всего по сравнению с 2014 годом доходы операторов от одного пользователя сократились на 10-20%.

- Как быстро окупаются инвестиции на рынке сотовой связи?

- Это зависит от роста рынка и общего уровня рентабельности. Обычно окупаемость инвестиций в бизнесе мобильных операторов составляет от 5 до 7 лет. Однако последняя девальвация может увеличить период окупаемости. Как я уже говорил, доход остается в тенге, а инвестиции проходят в иностранной валюте. 

- Опыт введения переносимости мобильных номеров (MNP) в России показал, что услуга оказалась не востребованной среди абонентов. Есть ли риски, что Казахстан повторит российский опыт?

- Технология MNP введена в более ста странах мира. Российские абоненты не использовали услугу столь активно из-за бюрократических барьеров и сложности механизма. При этом цены на российском рынке уже были низкими на тот момент в силу более жесткой конкуренции операторов на рынке. Российские игроки были не столь заинтересованы в отмене мобильного рабства, как государство. Но ситуация в Казахстане другая – у нас все еще высокомаржинальный рынок. Я уверен, что услуга станет популярной среди казахстанских клиентов. К тому же механизм должен быть удобным для абонентов.

- Как новая ставка интерконнекта отразится на тарифах операторов?

- Сейчас уже есть операторы, которые предлагают 1 тенге за минуту разговора с другим оператором. Они могут позволить себе это за счет огромного трафика внутри сети. Есть куда двигаться, ставка - это просто административный барьер, который надо убрать. Также, скорее всего, вырастут лимиты по пакетным предложениям. Если сейчас Tele2 предлагает 180 минут, то их количество будет увеличено в пакете за счет снижения стоимости интерконнекта. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.