TeliaSonera продаст Kcell

Шведский оператор уходит с казахстанского рынка

17 сентября 2015 года
    

TeliaSonera приняла решение прекратить работу на рынках Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Грузии, Молдовы и Таджикистана. Компания намерена усилить позиции в европейском регионе и Швеции, сообщает LS со ссылкой на пресс-службу оператора.

Согласно официальному заявлению мобильного оператора, «в условиях постоянно меняющегося телекоммуникационного рынка руководство компании приняло решение сфокусировать время и ресурсы на развитии в Европе и Швеции».

Шведский оператор намерен сосредоточить свое внимание на ключевых областях бизнеса, чтобы усилить позиции в европейском регионе. Процесс выхода из евразийских стран начался. На данный момент компания не может предположить, сколько времени займет данный процесс. TeliaSonera прекратит работу в Казахстане, Узбекистане, Азербайджане, Грузии, Молдове, Таджикистане и Непале.

По данным оператора, с 2013 года шведская группа активно вела работу в евразийском регионе. Существенные улучшения были сделаны в таких областях, как корпоративное управление и устойчивое развитие. В компании убеждены, что вести бизнес в Евразии возможно, он может быть прибыльным и устойчивым. Но более важен правильный выход на рынок.   

«Спасибо двум годам напряженной работы. На сегодня мы имеем хорошо работающие и грамотно управляемые компании. Мы верим, они могут развиваться и в дальнейшем», - заявил президент и генеральный директор TeliaSonera Йохан Деннелинд.

Главный исполнительный директор Kcell  Арти Отс прокомментировал процесс выхода мажоритарного акционера из евразийского региона: «После выхода на фондовые биржи в конце 2012 года компания получила возможность воспользоваться огромным опытом и руководством со стороны своего мажоритарного акционера TeliaSonera. За три года работы в качестве публичной компании мы выработали четкую бизнес-стратегию и создали эффективную внутреннюю структуру и стандарты работы, позволяющие обеспечить передовые методы корпоративного управления. Не смотря на планы TeliaSonera по выходу из Евразийского региона, Kcell остается работать на казахстанском рынке телекоммуникаций», - заявил он.

Ранее LS сообщал, что оператора сотовой связи обязали выплатить почти миллион тенге за административное нарушение. Также Kcell обязали вернуть абонентам 1,5 млрд тенге, полученных в результате нарушений конкурентного законодательства. 

Справка:

По данным неконсолидированной финансовой отчетности Kcell за 1 квартал 2015 года, 2 февраля 2012 года доля в ТОО компании "GSM Kazakhstan ОАО Казахтелеком" (сегодня Kcell - LS) в размере 49% ранее принадлежащая «Казахтелеком» была продана компании Sonera, дочернему предприятию компании TeliaSonera. 1 июля 2012 общее собрание участников «GSM Kazakhstan Казахтелеком» утвердило изменение юридической формы компании из ТОО в АО с передачей 200 млн обыкновенных акций компаниям Fintur и Sonera пропорционально их долевому участию. Общее собрание также утвердило изменение названия компании на АО «Кселл». TeliaSonera является мажоритарным акционером «Кселл», прямо и косвенно владеющим 61,9% акций оператора.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.