Кто купит Kcell

Kcell могут купить за $1,5 млрд

21 сентября 2015 года
    

Контрольный пакет акций сотового оператора Kcell может быть продан за $1,5 млрд. Таким мнением, беседуя с LS, поделились аналитики инвестиционных компаний.

По данным финансового аналитика «ФИНАМ» Тимура Нигматуллина, шведская группа TeliaSonera владеет мажоритарным пакетом акций Kcell (61,9%). Рыночная капитализация компании на LSE (Лондонская фондовая биржа – прим. LS) составляет около $1,7 млрд. С учетом премии за контрольный пакет доля в компании может стоить до $1,5 млрд. Ранее TeliaSonera приняла решение прекратить работу на рынках Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Грузии, Молдовы и Таджикистана.

«В условиях сложной макроэкономической  обстановки и нестабильности на мировом финансовом рынке покупатель по справедливой цене может найтись не скоро. На поиски может уйти несколько кварталов и даже лет. Вряд ли компанию купят инвесторы из России, так как покупка будет не выгодна из-за слабого рубля. Вероятно, спрос будет исходить со стороны крупных транснациональных компаний, обладающих необходимым финансовым ресурсом», - поделился предположениями Нигматуллин.

Директор департамента аналитики «Асыл-Инвест» Айвар Байкенов оценивает рыночную стоимость Kcell в $1,2 млрд. По его мнению, возможная премия по сделке составит 15-25%. Таким образом, компанию могут оценить в $1,4-1,5 млрд. Он напомнил, что в 2011 году при выходе «Казахтелекома» из компании Kcell оценили в $3 млрд.  

«TeliaSonera в настоящий момент владеет 24% Kcell напрямую, 54% через Fintur Holdings и 62% с учетом доли в Turkcell. Вопрос в том, какой пакет будет реализоваться. Вероятней всего именно 54% доля, так как планов по выходу из Turkcell вроде как нет. Данный пакет с учетом вышеуказанных оценок может быть продан за $700 млн - $800 млн», - добавил Байкенов.

По ожиданиям аналитика, с учетом предполагаемой череды сделок на рынке СНГ, казахстанская продажа может состояться лишь в следующем году.

«В целом, учитывая трудности, которые Kcell испытывает сегодня на рынке, будет достаточно сложно реализовать свою долю дороже. Мы не считаем, что телекоммуникационный рынок Казахстана вызывает серьезный интерес у зарубежных инвесторов. Потому вполне вероятен сценарий либо покупки местными инвесторами, либо возможно российскими мобильными операторами. Однозначно, в свете сильного административного давления на компанию, покупателем может стать такой игрок, у которого будет лобби и сильные связи с государственными органами», - заключил Байкенов.

Один из идеологических конкурентов Kcell на казахстанском рынке «Tele2 Казахстан» сообщил, что не рассматривал возможность покупки доли TeliaSonera.

«Клиенты Kcell и так переходят в Tele2, обеспечивая нашей компании органический рост. Если бы наша компания купила бы мажоритарную долю конкурента, то это положительным образом сказалось бы на Kсell. Во-первых, мы сразу бы начали переговоры о снижении ставки интерконнекта до 0 тенге. Это бы дало новый стимул для развития конкуренции и удешевило бы связь еще больше. Во-вторых, мы бы также приняли меры и остановили блокировку абонентов Activ, часто звонящих на сети операторов-конкурентов. Ведь связь предназначается для разговоров, а условия предлагаемых тарифных планов должны соблюдаться.В-третьих, наша компания не допустила бы внесения изменений в условия тарифных планов, нарушив законодательство. Надеемся, что новый акционер произведет все эти изменения в интересах клиентов Kcell», - прокомментировали ожидаемую сделку в пресс-службе сотового оператора.  

Как ранее сообщал LS, TeliaSonera намерена сосредоточить свое внимание на ключевых областях бизнеса, чтобы усилить позиции в европейском регионе. Процесс выхода из евразийских стран начался. На данный момент компания не может предположить, сколько времени займет данный процесс.

Главный исполнительный директор Kcell Арти Отс прокомментировал процесс выхода мажоритарного акционера из евразийского региона: «После выхода на фондовые биржи в конце 2012 года компания получила возможность воспользоваться огромным опытом и руководством со стороны своего мажоритарного акционера TeliaSonera. За три года работы в качестве публичной компании мы выработали четкую бизнес-стратегию и создали эффективную внутреннюю структуру и стандарты работы, позволяющие обеспечить передовые методы корпоративного управления. Не смотря на планы TeliaSonera по выходу из Евразийского региона, Kcell остается работать на казахстанском рынке телекоммуникаций», - заявил он. 

Ранее оператора сотовой связи обязали выплатить почти миллион тенге за административное нарушение. Также Kcell обязали вернуть абонентам 1,5 млрд тенге, полученных в результате нарушений конкурентного законодательства. 

Справка: По данным неконсолидированной финансовой отчетности Kcell за 1 квартал 2015 года, 2 февраля 2012 года доля в ТОО компании "GSM Kazakhstan ОАО Казахтелеком" (сегодня Kcell - LS) в размере 49% ранее принадлежащая «Казахтелеком» была продана компании Sonera, дочернему предприятию компании TeliaSonera. 1 июля 2012 общее собрание участников «GSM Kazakhstan Казахтелеком» утвердило изменение юридической формы компании из ТОО в АО с передачей 200 млн обыкновенных акций компаниям Fintur и Sonera пропорционально их долевому участию. Общее собрание также утвердило изменение названия компании на АО «Кселл». TeliaSonera является мажоритарным акционером «Кселл», прямо и косвенно владеющим 61,9% акций оператора.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.