Казахстан обжалует решение американского суда по делу Стати - Минюст

Ранее окружной суд Вашингтона вынес решение в пользу молдавских бизнесменов Анатолия и Габриеля Стати

27 марта 2018 года
    

Казахстан намерен обжаловать решение Окружного суда Вашингтона в пользу молдавских бизнесменов Анатолия и Габриеля Стати. Об этом сообщили в министерстве юстиции, передает LS

В ведомстве отметили, что 23 марта 2018 года американский судебный орган принял решение по заявлению Стати о принудительном исполнении арбитражного решения. Согласно ему, Казахстан обязан выплатить предпринимателям $506 млн. 

"Казахстан уважает решение окружного суда, но не согласен с ним в части отказа республике внести все аргументы в поддержку своей линии защиты в соответствии с Нью-Йоркской конвенцией о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений", - заявили в Минюсте. 

Представители ведомства считают, что арбитражное решение было получено с помощью масштабной мошеннической схемы.

"Такое мошенничество не допускает признания арбитражного решения на территории США. В аналогичном судебном процессе в Великобритании Высокий суд Англии, после представления обширных аргументов, признал наличие достаточно убедительных доказательств о мошенничестве Стати и назначил отдельное судебное разбирательство по данному вопросу. К сожалению, окружной суд США не позволил Казахстану представить этот довод о мошенничестве в поддержку своей защиты", - объяснили в министерстве и добавили, что страна намерена обжаловать это решение и защитить свои законные права. 

В связи с этим Казахстан инициировал отдельный судебный процесс против истцов в окружном суде Вашингтона в соответствии с законом США о борьбе с организованной преступностью и коррупцией. В настоящее время судебный процесс продолжается.

"Следует отметить, что в настоящее время рассматриваемое решение имеет силу только на территории Вашингтона. Кроме того, чтобы обратить взыскание на имущество Казахстана в США Стати должен будет доказать, что определенное имущество не пользуется суверенным иммунитетом в соответствии с американским законом об иммунитете государств", - заключили в Минюсте. 

Напомним, ранее окружной суд США по округу Колумия отказал Казахстану в рассмотрении доказательств мошенничества со стороны молдавских бизнесменов Стати. Тогда сообщалось, что республика должна выплатить бизнесменам $520 млн. 

До этого Стати обратились в федеральный суд Нью-Йорка с просьбой проверить деятельность крупной американской государственной инвесткомпании на наличие связи с активами Казахстана.

Между тем в декабре 2017 года Bank of New York Mellon заморозил средства Нацфонда на $22 млрд. Позже представитель Стати сообщил, что бизнесмен собирается просить голландский суд обязать госфонд "Самрук-Казына" продать долю в месторождении Кашаган для возмещения ему убытков. Разбирательство с ним продолжается несколько лет. Полная сумма исковых требований составляет более чем $4 млрд.

В госфонде в свою очередь ответили, что доля на месторождении Кашаган, принадлежащая "Самрук-Казына", не может быть продана. В министерстве юстиции назвали заявления Стати агрессивной пропагандой. Министр юстиции Марат Бекетаев в свою очередь добавил, что молдаванин вывел из Казахстана $167 млн. Кроме того, в ведомстве назвали заявления Стати по поводу судебных разбирательств с Казахстаном агрессивной пропагандой. Также в Минюсте сообщили, что Стати предпринимает незаконные действия по заморозке активов.

Полную хронику событий вы можете отследить в материале "Казахстан VS Стати: спор на миллиарды долларов".

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.