Для реализации программы «7-20-25» не хватает нового жилья

Застройщики предпочитают строить дома в Алматы и Астане

30 ноября 2018 года
    

На рынке недвижимости наблюдается дефицит первичного жилья, что негативно сказывается на реализации программы "7-20-25", передает LS.

Об этом в ходе брифинга региональной службы коммуникации в Алматы сообщил заместитель председателя ипотечной организации "Баспана" Талгат Байдосов.

"Мы видим, что рынок испытывает дефицит первичного жилья, который в свою очередь особенно в регионах негативно влияет на реализацию программы", – отметил он. 

По его словам, существуют две основные причины дефицита первичного жилья. Во-первых, это то, что застройщики в 90% случаев продают жилье еще до ввода его в эксплуатацию, и второе – это желание застройщиков возводить жилье в Астане и Алматы, а не уходить в регионы.

"В регионах строительство поддерживается на средства акиматов, в рамках уже существующих госпрограмм. В связи с этим для увеличения количества предложений по первичному жилью были внесены дополнения. Они предусматривают выделение средств "Баспана" местным исполнительным органам на 150 млрд тенге для строительства домов по программе "7-20-25". Данные средства будут оборачиваться по револьверному принципу каждые два года. Так как акиматы уже работают по данной схеме в рамках программы "Нұрлы жер", мы не видим сложностей в релизации механизма финансирования", – сообщил Байдосов.

Спикер сообщил, что "7-20-25" предназначена для работающих казахстанцев, которые не входят в категорию социально уязвимых слоев населения. Для таких граждан предусмотрено распределение арендного жилья через акиматы в рамках программы "Нұрлы жер".

"По нашим расчетам, минимальный совокупный ежемесячный доход семьи для участия в программе "7-20-25" составляет 120 тыс. тенге. Банки-участники самостоятельно несут ответственность за возврат средств государству и выдают ипотечный кредит только тем заявителям, которые смогли подтвердить свои доходы и в состоянии обслуживать долг на весь период кредита", – пояснил специалист.

Он также затронул вопрос с жилищными сертификатами. По его словам, совместно с акиматами уже ведется работа в части облегчения финансового вопроса.

"Предполагается, что исполнительные органы будут выделять жилищные сертификаты, снижающие половину первоначального взноса врачам, учителям, полицейским и другим необходимым для региона специалистам. Сейчас уже некоторые регионы начали выдавать сертификаты, по другим же на местном уровне приняты решения маслихатов о выделении субсидии", – добавил заместитель организации.

Помимо этого, Байдосов напомнил, что программа "7-20-25" направлена на решение двух ключевых задач. Это обеспечение жильем и оживление строительной отрасли. А для кредитования вторичного жилья создана программа "Баспана Хит".

"Первоначальный взнос по данной программе составляет от 20% от стоимости жилья, годовая ставка равна базовой ставке Нацбанка – 1,75%, то есть сейчас это 11%. Срок кредита – до 15 лет. Сейчас банками по данной программе принято 80 заявок на 732 млн тенге. Из них одобрено 30 на 257 млн тенге", – объяснил специалист.

В ходе выступления также была сообщено, что привлечение средств для "7-20-25" буддет проходить через Казахстанскую фондовую биржу (KASE). Согласно информации, "Баспана" привлечет на KASE не менее 1 трлн тенге и направит полученные средства на выкуп ипотечных жилищных займов, выданных банками-участниками по условиям программы.

Напомним, ранее LS писал о том, какие ипотечные кредиты предлагают казахстанцам.

Ранее экономист Всемирно банка Хулио Ревилла заявил, что назначение Нацбанка оператором "7-20-25" является ошибкой. По его словам, данной программой должно заниматься министерство финансов

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.