Коронавирус: хроники Казахстана

С сегодняшнего дня в Алматы и Нур-Султане ввели карантин

19 марта 2020 года
 

С 19 марта в Алматы и Нур-Султане ввели карантин из-за пандемии. LS подготовил материал о том, как коронавирус отразился на экономике Казахстана.

Напомним, официальные сообщения о новом вирусе начали появляться с 31 декабря 2019 года. 7 января 2020 года власти Китая обнаружили, что это новая инфекция и ей был присвоен код 2019-nCoV и только 30 января ВОЗ объявляет признала вспышку коронавируса чрезвычайной ситуацией мирового значения.

1

Экономика Казахстана

- 26 января Казахстан приостановил работу МЦПС "Хоргос" и усилил контроль на границе с Китаем из-за распространения коронавируса. На следующий день по этой же причине стоимость нефти марки Brent опустилась ниже $60 за баррель. Профучастники выразили мнение, что вирус продолжит портить нефтяные котировки.

- Также LS подготовил информацию о том, какими основными товарами торгуют между собой Китай и Казахстан. Вместе с тем объем инвестиций КНР в казахстанские компании с 2005 года превысил $35,16 млрд.

- 3 февраля Национальный банк сохранил базовую ставку на уровне 9,25% годовых с процентным коридором +/- 1 п.п. Однако уже 10 марта, после резкого ослабления тенге, повысил ее до 12%. 

- В Казахстане выросли ставки по депозитам.

- с 4 февраля 2020 года стало известно, что пересекать границу с Китаем могут только грузы и чиновники официальных делегаций. Кроме того, Казахстан приостановил работу морских портов из-за коронавируса. В свою очередь профучастники пояснили, как ситуация на границе отразится на экономике Казахстана. А также спрогнозировали, как распространение болезни за рубежом повлияет в целом на страну. 

- LS подготовил список всех стран, с которыми было сокращено или временно прекращено авиасообщение в рамках профилактики распространения коронавируса. Также был запрещен въезд экспатов из стран с коронавирусом. Вместе с тем доход авиакомпаний сократился в феврале на 35,5%.

- Lufthansa с 11 марта приостановила рейсы в Казахстан.

- В связи с резким падением нефти ниже $30 за баррель, было решено скорректировать казахстанский бюджет и прогноз по росту ВВП в сторону уменьшения. 

- С 13 марта в Казахстане ввели запрет на массовые мероприятия из-за пандемии коронавируса.

- В этот же день в Минздраве сообщили, что в Казахстане зарегистрировано два случая заражения коронавирусом. На 19 марта число заразившихся в Казахстане составляет 44 человека.

- 15 марта из-за пандемии было введено чрезвычайное положение.

- В АФР рассказали о мерах поддержки заемщиков и банков в этот период. В частности, индивидуальным предпринимателям, субъектам МСБ и физлицам отсрочили платежи по кредитам сроком до 90 дней.

- В Алматы и Нур-Султане с 19 марта 2020 года ввели карантин. Были установлены ограничения на въезд и выезд из городов, усилены санитарные условия, и так далее.

- С 22 марта все железнодорожное и авиационное сообщение в Алматы и из Алматы будет остановлено. Исключение составят международные рейсы.

2

Курс тенге

- В начале года доллар на торгах продавался в диапазоне 379-382 тенге. Затем в середине февраля тенге укрепился до 376 за $1. А уже 9 марта нацвалюта резко ослабла до 399 тенге за $1 на фоне разрыва соглашения по снижению производства нефти. Обменные пункты приостановили продажу иностранной валюты. Позже Нацбанк и правительство выпустили совместное заявление о текущей ситуации на валютном и нефтяном рынках. 

- Президент Касым-Жомарт Токаев поручил создать штаб оперативного реагирования для разработки антикризисного плана действий.

- Премьер-министр Аскар Мамин поручил госфонду и госхолдингам прекратить операции по покупке иностранной валюты, не связанные с выполнением текущих обязательств.

- 16 марта Нацбанк объявил о том, что намерен способствовать формированию равновесного курса. Другими словами, перестает поддерживать нацвалюту.

- Нацбанк и KASE приняли решение о проведении торгов по валютной паре тенге-доллар 19 и 20 марта 2020 года в форме франкфуртского аукциона.

- По итогам утренних торгов 19 марта доллар продавался по 448,5 тенге.

Фондовый рынок

- На момент объявления о зараженных коронавирусом в Китае азиатские фондовые рынки по итогам торгов 21 января продемонстрировали значительное падение: индекс Nikkei  опустился на 0,9%, Shanghai Composite – на 1,4%, Shenzhen Composite – на 1,3%, Hang Seng – на 2,8%. Между тем европейские и американские рынки продолжали расти. Полноценный обвал фондовых рынков начался только 21 февраля. Тогда индекс Dow Jones снизился на 0,66%, S&P 500 – на 0,77%, а Nasdaq упал на 1,13%. 

- 9 марта цены на нефть марки Brent рухнули на 42,9% из-за ценовой войны Саудовской Аравии. Уолл-стрит показала рекордное со времен финансового кризиса 2008 года однодневное падение, а тревоги по поводу рецессии усилились, поскольку падение цен на нефть и растущие страхи по поводу коронавируса вызвали панику инвесторов. Торги на Нью-Йоркской фондовой бирже были остановлены сразу после открытия, поскольку индекс S&P 500 опустился на 7%, Dow Jones – на 7,79%, а Nasdaq Composite – на 7,29%.

- 12 марта, после того как ВОЗ объявила о пандемии в связи с коронавирусом, произошел второй обвал мировых фондовых рынков: Dow Jones потерял 9,99%, S&P 500 – 9,92%, Nasdaq снизился на 9,43%, а Russell 2000 – на 11,83%.

- 16 марта в связи с развивающейся пандемией и ситуацией с нефтяным рынком был зафиксирован третий обвал рынков. В результате индекс Dow Jones упал на 12,9%, S&P 500 – на 12%, Nasdaq – на 12,3%. Из-за этого на биржах применили механизм приостановки торгов акциями на 15 минут.

- Профучастники рассказали LS, какие активы могут подорожать из-за распространения коронавируса. Также в Ассоциации финансистов Казахстана поделились тем, как казахстанцам заработать на своих сбережениях.

Ранее LS писал о том, что первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил выделить 200 млн тенге на борьбу с коронавирусом. А также об утверждении правил для торговых центров и магазинов у дома.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
На чем зарабатывают казахстанские банки и почему они прибыльнее развитых стран
вчера
Жители Казахстана тратят на еду большую часть зарплаты, чем в Беларуси, России и Китае. Инфографика
вчера
Минздрав пересмотрит лицензирование стоматологов после скандала с пенсионными деньгами
вчера
Қазақстан ЕО санкциялар жөнінде ескерту алмады
вчера
Дьявол кроется в деталях: названы главные страхи инвесторов горнорудной отрасли
вчера
Бюрократия дороже урожая: Казахстан теряет овощные рынки соседей
вчера
Казахстан не получал уведомлений от ЕС о введении вторичных санкций
вчера
Нацбанк выполняет свою роль, но инфляция остается высокой из-за действий правительства – мнение
вчера
НПЗ Казахстана обяжут производить больше востребованных ГСМ
вчера
Банктер шоттар жайлы мәліметті салықшыларға тапсырады
16 сентября 2025 года
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.