Торги долларом и тенге будут проходить по-новому

Это не допустит дестабилизации ситуации на валютном рынке

19 марта 2020 года
    

Национальный банк и Казахстанская фондовая биржа (KASE) выпустили совместное заявление, передает LS.

За прошедшие сутки волатильность на глобальных финансовых рынках значительно возросла. Цена на нефть марки Brent достигла $25 за баррель, снизившись за день на 14% и более, чем на 60% с начала года. Продолжается падение на мировых фондовых и валютных рынках. Российский рубль ослабился за день на 7,3%, а с начала года – более чем на 30%.

"В этих условиях для ограничения дестабилизирующего влияния внешних факторов на внутренний валютный рынок и в целях содействия обеспечению финансовой стабильности Казахстана, Нацбанк совместно с KASE приняли решение о проведении торгов по валютной паре тенге-доллар 19 и 20 марта 2020 года в форме франкфуртского аукциона. Это решение позволит удовлетворить имеющиеся заявки клиентов и не допустить дестабилизации ситуации на валютном рынке", – сообщается в заявлении.

Управляющий директор Центра исследований прикладной экономики (AERC) Олжас Тулеуов прокомментировал переход на данный механизм.

"При данном механизме котировки сделок технически не имеют возможности сильно отходить от предыдущей котировки или предыдущего курса. Это позволит избегать значимых скачков и гэпов в динамике курсообразования USDKZT, а значит на рыночных условиях может ограничить возможный потолок обесценения тенге", – отметил он.

Тулеуов добавил, что на Казахстанской бирже внешние шоки существенно повысили ожидания по падению тенге, мотивируя практически всех участников торгов на KASE не продавать американскую валюту.

"Это в свою очередь многократно усиливает давление на курс самого тенге. И в подобных условиях переход на франкфуртский аукцион, вероятно, был выбран в качестве действенной рыночной меры по сдерживанию негативных ожиданий участников торгов, увеличению ценовой конкуренции и, следовательно, сохранению стабильности финансовой системы", – подчеркнул он.

В заключение Тулеуов оценил данные действия биржи и регулятора, как введение некоего "карантина" для тенге, позволяющий без административного участия и валютного интервенирования переждать "бурю".

Ранее LS писал о том, что в Казахстане 10 марта запустили франкфуртский аукцион после резкого ослабления тенге до 399 за $1. Позже Нацбанк сообщил о намерении способствовать формированию равновесного курса, а также объяснил свой уход с валютного рынка.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.