Удержание курса привело бы к ухудшению ситуации в экономике – Нацбанк

А также привело бы к снижению золотовалютных резервов и долларизации

16 марта 2020 года
    

В Национальном банке прокомментировали уход с валютного рынка, передает LS.

Зампредседателя надзорного ведомства Алия Молдабекова отметила, что резкое падение котировок нефти спровоцировало ослабление национальной валюты. В ответ на внешние вызовы базовая ставка была повышена до 12%. Она также объяснила, почему Нацбанк отказался от поддержки тенге.

"Всю прошлую неделю мы внимательно анализировали ситуацию на внешних рынках и оценивали, насколько устойчивыми являются негативные тенденции. Но падение на рынках продолжается. Цена на нефть сегодня уходила ниже $31 за баррель. Пандемия коронавируса, первые случаи заражения и введение режима ЧС в Казахстане, отсутствие договоренностей в ОПЕК+, значительное снижение прогнозов по росту мировой экономики, ослабление валют развивающихся стран и стран – экспортеров нефти – в результате ситуация только усугубилась. Мы должны понять, что это объективное ухудшение как внешних, так и внутренних фундаментальных факторов, новая экономическая реальность для Казахстана, к которой необходимо адаптироваться. Своим вмешательством на прошлой неделе на фоне падения рынков Нацбанк не позволил ситуации на нашем валютном рынке выйти из-под контроля. В отдельные периоды времени он выступал единственным продавцом валюты. При проведении интервенций мы в первую очередь думали о макроэкономической стабильности, предотвращали неконтролируемый всплеск волатильности и рост объема спекулятивных сделок", – пояснила она.

По словам зампредседателя Нацбанка, то, что происходит сейчас на внешних рынках, – это новая экономическая реальность.

"Нацбанк в течение прошлой недели следил за ситуацией и смягчал падение тенге. А сегодняшнее его решение – это объективный ответ на изменившиеся внешние и внутренние условия. При ухудшении фундаментальных факторов тенге ослабляется и абсорбирует шоки, способные подорвать финансовую устойчивость нашего рынка и экономики в целом на долгосрочной основе. В сложившихся обстоятельствах обменный курс должен был отреагировать для стабилизации ситуации и адаптации рынка к новым реалиям. Сохранение и удержание курса на прежних уровнях неминуемо привело бы к значительному снижению золотовалютных резервов страны, долларизации, кризису ликвидности и, к еще большему, ухудшению ситуации в экономике", – резюмировала Молабекова.

Ранее LS писал о том, что Нацбанк будет способствовать формированию равновесного курса в соответствии с политикой свободного курсообразования и инфляционного таргетирования. В результате некоторые обменные пункты продавали доллар по 440 тенге. Профучастники в свою очередь прокомментировали LS, что будет с тенге без поддержки Нацбанка.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.