Как повлияют на экономику Казахстана приболевшие коронавирусом страны – мнение

Мировая экономика может потерять $1 трлн

5 марта 2020 года
    

В Казахстане пока нет случаев заражения людей коронавирусом, но экономика уже чувствует себя немного "приболевшей". Эксперты спрогнозировали LS, как распространение болезни за рубежом отразится на стране.

Экономист Алмас Чукин посчитал, что со снижением стоимости Brent на $10 за баррель каждый день Казахстан с продажи сырья недополучает около $11 млн. Если в течение года стоимость черного золота будет на уровне $50 за баррель и ниже, то страна недополучит около $4 млрд.

"Помимо этого, эпидемия затрагивает все сферы экономики Казахстана. Например, у нас был проект с китайскими инвесторами, а они отложили встречи. По моему мнению, в первую очередь пострадают капиталоемкие меры, такие как авиация и новые инвестпроекты. У всех будущих предприятий кредиты, а банки не остановят сроки выплат по причине коронавируса. Таким образом, проценты идут, а производства нет. Также страдают службы сервиса, потому что не могут дождаться комплектующих и других материалов. Все это будет нарастать как снежный ком", – заметил Чукин.

Он добавил, что, согласно прогнозам, если эпидемия будет продолжительной, мировой рост экономики будет снижен на 1-1,5%. По мнению Чукина, Казахстана также коснется снижение роста примерно на 1,5%.

"Будет неплохо, если у нас рост сохранится на уровне 2-2,5%", – заметил экономист.

В свою очередь глава Centras Group Ельдар Абдразаков привел в пример то, что из-за коронавируса на CFO Summit 2020 не приехали спикеры из Китая, Сингапура, Гонконга и даже Москвы.

"Сейчас меняется внутренняя политика, отменяются рейсы. В Китае на 8% замедлилось производство. Это приводит к тому, что те проекты, которые в Казахстане связаны с китайскими инвесторами, практически находятся в замороженном состоянии. Люди не могут выехать сюда, проекты задерживаются. Скорее всего в Казахстане продолжится замедление внутренних и внешних торговых, а также инвестиционных отношений. Особенно связанных с Китаем", – заключил он.

Между тем, согласно аналитике Oxford Economics, общемировой ВВП в 2020 году сократится на $1,1 трлн (1,3%), если вспышка коронавируса превратится в мировую пандемию.

В свою очередь в Центре исследований прикладной экономики (AERC) отметили, что за пределами Китая коронавирус в основном нанес серьезный вред таким сферам, как нефтяной сектор, туризм, машиностроение и различные производства, которые сильно зависят от деловой активности и здоровой экономики Китая. Большинство крупнейших производителей электроники, автомобилей, авиаперевозчики, цены на нефть, золото и многие другие отрасли сообщили об уменьшении выручки, колебании цен и снижении деловой активности. 

"Одним из прогнозируемых эффектов на экономику Казахстана является снижение курса тенге к доллару. На данный момент значительно это не отмечается, что может свидетельствовать об участии регулятора в сдерживании роста тенге. В то же время данная ситуация также может быть результатом повышения спроса на тенговую ликвидность на денежном рынке KASE. Тем не менее при длительном воздействий коронавируса на экономику страны возможен сценарий обесценивания национальной валюты вплоть до 390 тенге за $1", – заметили в AERC.

В центре также отметили, что замедление роста экономики Китая на 1% приводит к соответствующему снижению этого показателя в Казахстане на 0,31%.

"Это значит, что при дальнейшем ухудшении ситуации с коронавирусом рост ВВП нашей экономики в этом году может "недобрать" дополнительные 0,2-0,4%", – уточнили в организации.

Также эпидемия коронавируса окажет прямое негативное влияние на торговые взаимоотношения Казахстана с Китаем. За январь-ноябрь 2019 года на долю Поднебесной пришлось 14,8% всего экспорта Казахстана и 16,3% всего импорта. При этом за 11 месяцев выросли как поставки в КНР (на 27%), так и поставки оттуда (13%). Вместе с тем в казахстанском экспорте в Китай преобладают природный газ, медь и катоды из нее, сырая нефть, медные руды и ферросплавы. А импорт из Китая в большей степени состоит из телефонных аппаратов, вычислительных машин, дорожной и строительной техники, полупроводниковых приборов, игрушек и головоломок. Исходя из этого, можно с уверенностью сказать, что появление дефицита продовольственных товаров и предметов первой необходимости маловероятно, чего нельзя сказать о подорожании продуктов питания.

"Появление дефицита продовольственных товаров и предметов первой необходимости маловероятно. Удорожание продуктов питания также не отмечается. Однако при длительном снижении экономической активности в Поднебесной из-за коронавируса можно ожидать незначительный рост цен на товары, импортируемые из Китая. Очевидно, что нарушение мировой логистики, которую вызвал коронавирус, повлияет не только на торговые отношения стран, но и на все возможные пути сообщения между странами. Тот факт, что такие крупнейшие мировые авиакомпании и производители, как Airbus,  Air China, Aeroflot, объявили о миллиардных убытках из-за отмененных рейсов, подтверждает данные опасения. Бизнес напрямую зависит от налаженного сообщения между странами и свободного передвижения людей, которые невозможны в условиях повсеместного карантина", – заключили в центре.

Между тем в министерстве торговли также сообщили о том, что из-за эпидемии возможна задержка импорта из КНР продукции легпрома на $744,5 млн. При этом эту продукцию можно заменить поставками более качественного товара из Турции, Узбекистана, России.

Напомним, ранее Абдразаков рассказал о потребительской булимии и других аномалиях экономики Казахстана. Тем временем эксперты предположили, что было бы, если бы Илон Маск стал бы премьер-министром Казахстана, и задались вопросом, есть ли жизнь после нефти. В свою очередь финансисты поговорили о результатах AQR, где глава Ассоциации финансистов Казахстана Елена Бахмутова высказала мнение, что революции по щелчку пальцев в экономике и финансах не бывает.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.