Потребительская булимия и «Джокер» – Абдразаков об экономике Казахстана

Рост зарплат в госсекторе опережает рост доходов в реальном секторе

3 марта 2020 года

Потребительская булимия и другие аномалии в экономике Казахстана стали основной темой доклада главы Centras Group Ельдара Абдразакова на CFO-2020, передает LS.

Открывая форум, он отметил, что финансовый сектор Казахстана избавился от основных системных рисков, которые существовали на протяжении 12 лет. При этом данная сфера деятельности стала более здоровой, чем реальный сектор экономики.  

"Те системные риски, которые давили на нас предыдущие годы, сегодня нивелированы. Финансовый сектор сегодня оказался в более здоровом положении, чем остальная реальная экономика", – заметил он.

Опуская результаты AQR, которые также планировалось обсудить на форуме, Абдразаков задался вопросом, что с учетом нивелирования основных проблем остается вопрос, как финансовая система будет себя вести в дальнейшем.

"Наверное, мы живем в режиме "I’m a vegetarian", когда финансовая система утратила проблемы, при этом состояние кредитного портфеля многих банков со снижением корпоративной части приводит к тому, что желание и аппетиты банков наращивать риски сегодня очень низкие. И большим вопросом является то, что будут предпринимать банковские институты", – продолжил спрашивать глава компании.

Бизнесмен добавил, что политика, которую вел Национальный банк в течение 12 лет, привела к очень консервативной оценке рисков и тому, что Казахстан живет в другом режиме, от которого нужно постепенно отходить и более адекватно оценивать возможности.

"Для нас важно понять, откуда риски происходят, где этот нулевой пациент. Для нас это рыночные аномалии, которые влияют на создание новых пузырей и новых проблем", – заявил Абдразаков и стал перечислять.

Для начала, по его мнению, это очень агрессивная бюджетная политика, которая пытается решить проблемы конкурентоспособности национальной экономики и социальной сферы.

"Агрессивная политика приводит большую денежную массу, которая входит в финансовую систему и вынуждает Нацбанк стерилизовать всю эту сумму. К сожалению, мы видим, что эффективность от таких действий не очень высокая. Это приводит к нестерильной бюджетной политике. Более агрессивные госпрограммы приводят к тому, что в целом зарплаты в государственном бюджетном секторе растут намного быстрее, чем в реальном секторе экономики", – объяснил бизнесмен.

Продолжая цепочку последствий, Абдразаков уточнил, что далее Нацбанк начинает стерилизовать избыточную ликвидность. А это в свою очередь создает режим высокопроцентной кредитной диеты.

"Нацбанк пытается обеспечивать стабильность национального курса, контролировать инфляцию прежде всего инструментом высоких процентных ставок стерилизации денежной ликвидности своими нотами. Это приводит к тому, что мы живем в режиме высоких процентных ставок. Мы не видим очевидных бизнес-моделей, которые могли бы позволить обеспечить те ставки, которые вынуждены брать казахстанские заемщики. Поэтому они должны постепенно снижаться и дойти до реального сектора", – пояснил Абдразаков и добавил, что нужно понять, как бизнесу выжить при таких высоких ставках.

Еще одной аномалией глава Centras Group назвал потребительскую булимию. По его словам, экономический рост происходит не в секторе капиталовложений или бизнеса, а за счет того, что потребительский цикл ускорен легкими кредитами. Он выразил большую озабоченность ростом беззалоговых займов.

"Сегодня модели банковского кредитования позволяют более агрессивней смотреть на беззалоговое финансирование ввиду того, что идет коллективная оценка риска. Модели в потребительском кредитовании нуждаются в более глубокой проработке. Нужно понять, какое направление предпримет регулятор в отношении платежеспособности населения", – пояснил Абдразаков.

Спикер добавил, что большая часть компаний в Казахстане базируется на здоровом иммунитете, который позволяет пережить экономические кризисы. При этом главным вопросом остается, где те источники роста, которые помогут обеспечить стабильный рост.

"Последние пять-семь лет мы находимся в том режиме, когда компании не понимают, где могут найти новые источники для экономического роста. Опыт банковского кредитования и банковских проблем привел к тому, что мы сегодня лучше осознаем, что основным источником для благосостояния компаний должен быть долгосрочный капитал. Однако непонятно, где эти источники взять", – уточнил Абдразаков.

Он также отметил, что в Казахстане необходимо улучшить системную аналитику, которая на данный момент не на высоком уровне. По мнению спикера, трансформировать этот сектор возможно в рамках цифровизации.

И напоследок бизнесмен отметил, что уровень глобализации в Казахстане очень высокий. Из-за этого планирование на пять лет немного затруднителен, однако, планируя на три года, нужно смотреть на мировые риски.

"Если раньше мы называли риски "черным лебедем", то сейчас это "Джокер", который уже существует и придет на наши рынки. Мы должны быть к нему готовы", - заключил он.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.