Демократия и экономика, нефтяной сектор и диверсификация экономики: что лучше для Казахстана – темы, которые обсудили эксперты в ходе CFO-2020, передает LS.
Во время панельной дискуссии спикерам предлагали ответить на вопросы, есть ли жизнь после нефти, поставить себя на место министра финансов, а также разработать новую экономическую политику страны.
Для начала модератор Досым Сатпаев пошутил о том, что фраза "больше трех не собираются" принимает медицинский контекст, поздравил всех с надвигающимся 8 марта, сравнил дискуссию с горячим блюдом на празднике "вкусностей" и пригласил для доклада экономиста Алмаса Чукина, который заговорил о нефтяном секторе.
Эксперт в свою очередь честно признался, что тема черного золота настолько обширная, что ему было сложно все уместить в две-три мысли. Поэтому он постарался разделить тему на три части: что будет с нефтью, что будет с доходами населения и что можно предложить.
Чукин пояснил, что говорить о Казахстане без нефти – абсолютно бессмысленно, а затем перешел к прогнозам McKinsey. Согласно им к 2030-2040 годам при удвоении роста глобальной экономики, рост потребления всех видов энергии составит всего 14%. При этом будет падать спрос на уголь и нефть. Потребление газа останется на прежнем уровне, а ВИЭ – вырастет. Причиной снижения интереса к черному золоту станет переход легкого и общественного транспорта на электричество, которое приведет к снижению потребления бензина на 30-40%.
"Что это принесет Казахстану? По оценкам, между 2030-2035 годами рынок нефти выходит на свой пик – около 108 млн баррелей в сутки, после чего будет медленно падать. Это 100 млн сегодня и 100 млн в 2050 годах", - сообщил Чукин.
Экономист отметил, что на фоне сокращения спроса более сильные игроки с дешевой стоимостью черного золота могут вытеснить Казахстан.
"Теперь о сложностях. Ежегодно примерно 1,4% - нетто прирост населения. Мы пережили катастрофу, когда с 1991 года население упало с 16,5 млн человек до 14,8 млн человек в 2000 году. Население сократилось почти на 2 млн человек. Это равно тому, что уехало бы четыре Караганды или 10 Таразов.. Потом пошел бэби-бум. Два года назад дети нулевых начали массово прибывать на рынок труда. При этом каждые два-три года Казахстан растет на 1 млн человек, это как половина Алматы каждый определенный промежуток времени. Задачей государства является обеспечение всех населения работой, образованием, инфраструктурой и доходами", - заметил он.
Спикер привел в пример инфографику LS о среднедушевых номинальных денежных доходах населения, согласно которым самого высокого значения в долларовом выражении этот показатель достигал в 2013 году - $371.
"Мы вообще вернемся к этому уровню? Или будет хорошо, если мы останемся хотя бы на уровне $270 на душу? У многих настроение такое: да были сложности, но буквально завтра-послезавтра все наладится. У меня такого ощущения нет", - признался Чукин.
Он добавил, что в 90-е годы бедность в Казахстане достигала 46%. За последние 10-15 лет этот показатель удалось снизить до 2,6%. Однако за последние два года бедность выросла в два раза.
"У нас количество бедных растет при том, что экономика поправляется", - заметил экономист.
Чукин добавил, что в Казахстане прослеживается корреляция роста ВВП и нефти, как по цене, так и по объему.
"Единственное – обманчивая картина в тенге. В национальной валюте потрясающий рост экономики, но если смотреть в долларах, то все совсем не так", - подчеркнул он.
Чукин сравнил ВВП на душу населения в странах бывшего СССР, а также Китая с Вьетнамом. По его словам, Казахстан начинал с Эстонией примерно на одном уровне, но по итогам 2019 года у Эстонии этот показатель составляет $23 524, а у Казахстана - $9 139.
"Нас обогнал Китай ($10 099), в скором времени обгонит Вьетнам ($7 816). На этой бодрой ноте хочу задать вопрос: что делать? Я считаю, что наша бюджетная политика агрессивна в обратную сторону. Она жесткая, но не туда направлена. Надо инвестировать в человеческий капитал. Нацфонда хватит на 8-10 лет и как им распоряжаться – не совсем понятно", - закончил свое выступление Чукин.
Сатпаев в свою очередь поинтересовался у него, можно ли сказать, что при наличии сырья уровень управленческой компетенции в Казахстане снижается.
На это экономист ответил, что в стране не хватало политической динамики, а также присутствует высокий уровень бюрократии. В основном это происходит за счет того, что в стране сложилась долгосрочная стабильность кадров, когда министры работают по 18-30 лет.
По этому поводу модератор шуточно поинтересовался у эксперта, а что было бы, если бы премьер-министром Казахстана стал Илон Маск (американский миллиардер, гендиректор компании SpaceX и главный идейный вдохновитель Tesla – прим. LS).
"Ему помешал бы миллион вещей. Не сделал бы он ничего. Даже колесо не смог бы сделать. Потому что он растомаживал бы запчасти долго", - ответил Чукин.
Следом слово взял председатель правления Банка ЦентрКредит Галим Хусаинов. Он отметил, что жизнь Казахстана после нефти есть, но для этого нужно создать основу.
"У нас пока фундамент для двухэтажного дома, надо поставить сваи для многоэтажки, которая будет долго стоять", - заметил банкир.
Он пояснил, что в период транзита, пока у Казахстана есть ресурсы, нужно развить институты, которые создадут среду для компаний и инноваций.
"К сожалению, мы этого не видим. Наша государственная бюджетная стратегия направлена на создание предприятий и отраслей, которые по их мнению разовьются. Но когда государство поддерживает одни компании и не поддерживает другие, мы приходим к тому, что у нас нерыночные условия для одних и неконкурентные преимущества для других. Это дисбалансы в экономике", - пояснил Хусаинов.
Спикер добавил, что таким образом государство вырезает большой пласт предприятий, которые лучше знают, как вырасти. По мнению Хусаинова, правительство не может определить наиболее эффективные сферы, так как у государства всегда есть потолок роста.
В свою очередь независимый директор First Heartland Jỳsan Bank Болат Жамишев обратил внимание на то, что в Казахстане некоторые государственные решения противоречат базовой стратегии.
"В Казахстане принято много мер, которые имеют системный характер. Это та основа, которая способствует стабильному развитию экономики. Меры связаны с улучшением конкурентной среды для предприятий, поддержкой малого бизнеса. В то же время в Казахстане часто принимают решений, которые вступают в противоречие с базовой стратегией. Они возникают, не ориентируясь на долгосрочные бенчмарки, для устранения текущих проблем. При этом непонятно, в какое время эти меры должны прекратиться", - уточнил Жамишев.
Спикер добавил, что при этом такие решения чаще всего затрагивают только тех, кого касаются, при этом становятся предметом обсуждения, когда нет надежных долгосрочных решений. Вместе с тем, по мнению Жамишева, в Казахстане базовые отрасли (нефтяной и ГМК секторы) продолжат длительно служить основной для устойчивого развития экономики. Что касается прочих отраслей, там необходимы системные меры без краткосрочных решений. В пример была приведена отрасль корпоративного кредитования.
"Если шесть лет назад корпоративные займы составляли 7,3 трлн тенге, то сейчас этот показатель - 3,9 трлн тенге. Это значительное падение. Предыдущие выступающие ожидают рост кредитования этого сектора, но я не разделяю их ожидания. Мне представляется, что к тем проблемам, которые существуют, добавляются объективные причины. Это переход на МСФО 9, когда кроме кредитных рисков учитываются рыночные. Есть факты, которые заставят банки действовать более острожно. С одной стороны это неплохо, но с другой повлияет на снижение", - объяснил Жамишев.
Между тем Сатпаев обратился к Жамишеву и спросил, что бы он делал, если бы стал министром финансов. На это последний ответил, что меньше всего об этом думает, но в целом те вызовы, которые стоят перед государством, касаются центрального органа. Задача министерства сейчас – обеспечить экономическую программу правительства.
Под конец модератор напомнил, что президент Касым-Жомарт Токаев поручил разработать новый экономический курс. Он спросил у экспертов, чтобы те предложили.
Чукин сообщил, что рост в стране происходит за счет инвестиций и производительности труда. Вместо того, чтобы пять раз стулья переставлять, нужно запустить экономику. А для этого нужно знать, во что вкладывать деньги и что делает государство.
Хусаинов также посчитал, что деньги нужно тратить с умом. Он добавил, что придерживается сырьевой модели. Спикер пояснил, что если убрать три крупные нефтедобывающие компании, то можно увидеть, что производство черного золота в стране падает.
"А это маржинальный сектор в ближайшие 30 лет. Не нужно сдерживать рост инвестиций в нефтедобычу и ГМК в пользу инноваций. Это не правильно. Нужно развивать и то, и другое не в ущерб друг другу", - посоветовал банкир.
Жамишев в свою очередь добавил, что финансовый сектор должен способствовать приоритетным отраслям. При этом квазигосударственный сектор должен иметь системное значение для экономики. Также нужно определить четкие бенчмарки.
Тем временем глава Centras Group Ельдар Абдразаков высказал мнение, что нужно отказаться от того, что делали в прошлые годы. По его мнению индустриализация не работает и нужно вкладываться в сектор услуг, который требует инвестиций и улучшения.
Резюмируя вышесказанное Сатпаев отметил, что экономику Казахстана как только не называют: сырьевой, экономикой родственников, полурыночной, с ловушкой среднего роста. При этом каждый год эксперты обсуждают одни и те же проблемы, одни и те же грабли.
"У меня такое чувство, что концепция слышащего государства работает в одну сторону. Будто сверху хотят, чтобы мы слышали, но не воспринимают слова специалистов", - заметил модератор и добавил, что надеется, что на этот раз слова экспертов все же будут услышаны.