Ельдар Абдразаков: Мы - не остров

Глава Centras Group считает, что Казахстан не может отгораживаться от мира

16 марта 2017 года

В интервью LS глава Centras Group Ельдар Абдразаков в ходе CFO Summit 2017 рассказал, что думает о банковском секторе, казахстанской экономике и членстве страны в ВТО и ЕАЭС.

- Ельдар Советович, ранее председатель совета директоров VisorCapitalАйдан Карибжанов говорил о том, что нужно убирать "трупы зомби-банков". Что вы думаете на этот счет?

- Думаю, Айдан привел аналогию с зомби-апокалипсисом, чтобы более доходчиво объяснить проблему, которая существует на данный момент. Он хотел донести, что в банковском секторе уже более 10 лет существует нерешенный вопрос. Поэтому уже пора набраться терпимости и разобраться с ней, поскольку уже сейчас у нас есть потерянное десятилетие. В Японии в аналогичной ситуации потеряли два года. Если мы не решим проблему, то потеряем еще одно десятилетие.

- Как же нужно решать проблему?

- Я думаю, надо работать методично, определять приоритеты и быть последовательным. В том числе нужно проанализировать пять рисков, ранее названных мной, и также пройтись по ним.

- Рассказывая о пяти рисков, вы процитировали Баффета, сказав, что "если вы тратитесь на вещи, которые вам не нужны, то очень скоро вы будете продавать то, что вам нужно". Для помощи банковскому сектору выделяют 2 трлн тенге. Что вы думаете по этому поводу?

- Сейчас мы находимся в той ситуации, когда не поддерживать банковский сектор невозможно. При этом, повторюсь, тех денег, которые выделяются, недостаточно для оздоровления. Нужно решать проблему рынка недвижимости, потому что без решения данного вопроса мы не решим проблему банков.

- К слову, в 2015 году вы активно продвигали создание Yellow Pages в Казахстане. Недавно сенатор Дарига Назарбаева подняла этот вопрос и отметила, что хоть Yellow Pages был закреплен законодательно, фактически госучастие в экономике снизилось незначительно. Что вы думаете по этому поводу?

- Yellow Pages – это принцип. Ничто не работает сразу после появления закона. Я вижу, что правительство с этим работает, и хочу отметить, что не только оно. На данный момент в государственной системе правительство – наиболее прогрессивный институт. Торможение в продвижении происходит на уровне госкомпаний и местных исполнительных органов власти. В связи с этим нужно смотреть на проблему комплексно. Считать, что одно правительство способно решить все проблемы - неправильно.

- Как решить эти проблемы?

- Последовательно. Только год заняло проведение аудита, который определял, где и в каких секторах участвуют государственные компании. При этом до сих пор понятие "индустрия" падает на советское определение сектора или основного вида экономической деятельности. Там тоже нужно проводить ревизию. В целом я думаю, что Yellow Pages уже начинает работать. Может, его влияние сегодня незначительно, но если продолжать претворять его в жизнь, то все будет.

- Также вы говорили, что дедолларизация в стране практически невозможна. Каково ваше мнение сейчас?

- Не помню, когда я это говорил, но скажу, что этот процесс нужно рассматривать на разных этапах. Тогда дедолларизация была не вовремя. Да и сейчас это время не наступило. В целом данная программа долгосрочная.

- Вы говорили о дедолларизации в 2014 году. Примерно тогда же вы называли вступление Казахстана в ВТО позитивным фактором. Изменилось ли ваше мнение?

- Мы не остров, чтобы отгораживаться от Всемирной торговой организации. Казахстан – 162-я страна, которая вступила в нее. Вопрос в том, почему мы раньше не оказались в ней. Сейчас все страны в ВТО. Поэтому по-другому Казахстану никак.

- Есть еще и другой союз, где участвует Казахстан. Предприниматели в различных сферах экономики жалуются, что нормативы в ЕАЭС создают препоны в развитии бизнеса Казахстана. Что вы думаете на этот счет?

- Я думаю, любой экономический союз накладывает ограничения. Оценка того, помогает нам членство в том или ином союзе, должна происходить постоянно. Наверное, если предприниматели жалуются, нужно к ним прислушиваться. Но нужно понимать, что одним это может мешать, а другим – помогать. Так что нужен сухой и рациональный расчет.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.