Абдразаков: Самый главный риск - это страх неопределенности

Глава группы компаний высказал свое мнение о текущей ситуации на финансовом рынке Казахстана

15 марта 2017 года

Оздоровление банковского сектора через капиталовложение является недостаточной мерой, считает глава Centras Group Ельдар Абдразаков. В ходе CFO Summit 2017 он перечислил пять системных рисков финансового рынка Казахстана, которые существуют на данный момент.

Для начала Абдразаков сравнил 2016 год с фильмом о Джеймсе Бонде. По его словам, главными принципами прошлого года были "главное выжить", "один в поле воин", "пленных не брать". Председатель совета директоров отметил, что при этом прошлый год стал тем самым дном, от которого экономика начала отталкиваться вверх.

"Первые признаки роста уже проявляются и этот год должен был стать годом "Ла-Ла Ленда". К сожалению, навряд ли так будет. Скорее всего в Казахстане это будет год "Бухгалтера", который в нашем прокате был переведен, как "Расплата", - заметил Абдразаков.

Он вывел три вывода, которые связывают казахстанские реалии и произведение кинематографа:
- нужна единая математика;
- важны семейные ценности;
- необходим моральный кодекс.

"Мы уже начинаем слышать те сюрпризы, которые нас преследуют. В связи с этим вопрос морального кодекса будет стоять очень остро. Хотелось бы, что та темная часть, которая не была выявлена ранее, открылась в этом году", - объяснил глава групп компаний.

Он обозначил две проблемы цитатами американского предпринимателя Уоррена Баффета. Первое – "Никогда не зависьте от единственного источника доходов, инвестируйте в создание дополнительного источника". По словам Абдразакова, Казахстан не сможет долго ставить на нефть, поэтому необходимо диверсифицировать экономику.

Второй цитатой спикер связал финансовые риски Казахстана: "Если вы тратитесь на вещи, которые вам не нужны, то очень скоро вы будете продавать то, что вам нужно". Как он пояснил, под риском №5 находится - банковский сектор.

По словам Абдразакова модель банковского сектора в Казахстане не работает уже давно. И подобная ситуация происходит в других странах, но в нашей стране проблема серьезная.

"Второе выражение Баффета применимо, когда мы говорим о расходах, покупках и приобретении банков. К сожалению, если мы будем покупать то, что нам не нужно, скорее всего нам придется продавать то, что нам нужно сейчас", - заметил спикер.

Он добавил, что модель "Банк 3.0" связана с понятием "Это не то, куда вы ходите, а то, что вы делаете", что в Казахстане не работает.

По его словам, системные риски связаны с тем, что сегодня банковский сектор ориентируется на ту клиентскую базу, которая не имеет собственного капитала.

"Либо он (собственный капитал – прим. LS) такой несущественный, что для банковского сектора не заметен. Мы все-таки видим, что на данный момент существует расхождение между клиентами банка и самими банками. Вопрос о залогах у нас остался в духе ломбардного финансирования. Выходит, что предприниматели по духу – революционеры. И эти революционеры говорят на разных языках с представителями финансовых структур. Мы уже давно не понимаем друг друга", - объяснил бизнесмен.

Он пояснил, что предприниматель заинтересован в позиционировании, формировании стоимости и ценности компании. Банки считают главным cash flow и то, насколько он генерируется.

"Если клиенты хотят видеть сегодня банк с добавленной точки зрения, к сожалению, для финансовых структур клиенты – это процентные доходы. Поэтому модель не работает и та не объявленная холодная война бизнеса и банковского сектора давно идет", - заметил Абдразаков.

Спикер также отметил, что сегодня единственным банком, который предоставляет долгосрочное тенговое финансирование в Казахстане, является Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

"Я думаю, это отражение того, как глубоко мы зашли. Мы можем строить планы на будущее, но нам нужно покопаться в проблемах, которые находятся перед нами сейчас. Что же тогда является проблемой того, что банковская модель не работает?" - спросил Абдразаков и перешел к следующему системному риску.

Системный риск №4. Рынок недвижимости.

Глава группы компаний отмечает, что проблема рынка недвижимости – основной камень банковского сектора. По словам Абдразакова, тех денег, которые выделяются для оздоровления этой сферы, недостаточно.

"Чтобы решить проблемы, мы должны посмотреть, что происходит с рынком недвижимости. А это в первую очередь цены. В начале 2000-х разница между ценами за один квадратный метр в долларах по отношению к месячной зарплате была незначительной. В 2006 году был самый пик. Тогда цены превышали в 6,8 раза доход. Сегодня разница снижается, но до сих пор высокая", - объяснил ситуацию спикер.

Он отметил, что эту проблему нужно решить и сравнил отношение банковского сектора и недвижимости с фильмом "В постели с врагом". По словам Абдразакова, каждый чувствует себя в этом союзе жертвой.

"Пока мы не решим вопросы рынка недвижимости, он продолжит накладывать свой отпечаток", - заметил председатель правления.

Системный риск №3. Как мы решаем эту проблему.

Абдразаков пояснил, что сегодня государство решает проблемы через подушку безопасности с помощью капитала. По словам спикера, главный вопрос, который задают регуляторы, насколько большой должна быть поддержка. Ему поиски нахождения "подушки" и виновного напоминают фильм "Шпион, выйди вон".

"Поиски шпиона занимают большую часть работы нашего регулятора. И тут вопрос: кто же все-таки является проблемой?. Может, стоит посмотреть с другой стороны? Является ли подход подушки безопасности в виде капитала правильной концепцией для регулятора?" - поинтересовался бизнесмен.

Он отметил, что за последние 50 лет сложность ведения бизнеса выросла в шесть раз, а усложненность процессов в 35 раз. По словам Абдразакова, метод подушки безопасности – это концепция пятидесятилетней давности.

"Мы живем совсем в других режимах и применять эту меру, во всяком случае в Казахстане, очень сложно. Использование капитала в таких целях не работает. Банковский кризис у нас произошел, и основной причиной ему – некомпетентность", - заметил спикер.

Примером бессистемности Абдразаков привел развитие пенсионной системы.

"Мы начали собирать деньги, но не создали рынок инвестиций для тех же пенсионных фондов, где они могли бы дифференцироваться друг от друга и отличаться", - объяснил председатель правления.

Он заметил, что в нынешних реалиях, когда в финансовой инфраструктуре высокая текучесть, финансовая индустрия не может развиваться, остается вопрос о том, что является источником некомпетентности.

"Этим источником является высокий барьер входа на рынок. То есть использование концепции подушки безопасности воспринимается по-другому. Надо от нее отойти", - заметил бизнесмен.

Системный риск №2. Монополитная операционная система.

Для того чтобы объяснить этот риск, Абдразаков привел пример инвестирования в суперкомпьютеры в начале девяностых прошлого века. Он напомнил, что эти системы были размером с комнату и писались на монополитном языке программирования. По его словам, сегодня почти не осталось людей, которые не пишут на нем.

"Казахстанская система сильно напоминает ее. Поэтому я хотел бы привести аналогию с фильмом "Экипаж", когда капитан Вайтекер спас людей и самолет, но был признан пьяницей и дебоширом. К сожалению, нам очень часто приходится действовать на рынке в режиме капитана Вайтекера, потому что системных рисков намного больше, чем сам банковский сектор", - посетовал бизнесмен.

Он пояснил, что сегодня индустриальные риски и операционная среда убивают казахстанский рынок. По словам Абдразакова, сегодня регулятор апеллирует низкими рейтингами операторов, но существует барьер индустриального потолка и операционной среды.

"Хочу привести аналогию с нашей компанией по страховому рейтингу от Moody`s. Если посмотреть на уровне компании, то оценка по тем финансовым показателям, которые существуют, она была на уровне "ААА". Для рейтинга этого мало, потому что существуют индустриальные риски. И эти индустриальные риски приводят к корректировке рейтинга, которые ставят потолок. Соответственно, ты не можешь прыгнуть выше потолка.

Дополнительный вес приходится на операционную среду, который занимает 50% в рейтинге. Он сразу приводит к В. Конечный результат рейтинга - "ВВ". Наверное, выражение "Ты не можешь быть большим католиком, чем Папа Римский" сегодня подходит и нам", - делает выводы спикер.

По его оценке, проблема индустриальных рисков и операционной среды – это то, что "убивает казахстанский рынок".

"Регулятор апеллирует на низкие рейтинги наших операторов, а я показал живой пример, как они работают. Пока мы не устраним барьер индустриального потолка, операционной среды, не ожидайте чуда от частного сектора", - подчеркнул Абдразаков и перешел у последнему пункту своего выступления.

Риск №1. Режим. 

Абдразаков напомнил участникам саммита, что в Казахстане отсутствует рынок для краткосрочных инвестиций.

"Его нет в природе. У нас нет рынков капитала, они не созданы. У нас нет фундамента для этого. К сожалению, валютный рынок находится в ручном управлении. Поэтому пока не решим эти проблемы, больших рейтингов от частного сектора трудно ожидать", - поясняет он.

Спикер отметил, что самым главным риском является страх неопределенности.

"Мы слишком много хотим, но, к сожалению, режим, в котором мы находимся, - это режим начала XX века. К сожалению, мы больше хотим строить планы, но мы четко должны понимать, что дальнейшее наше развитие будет жизнью в постоянном кризисе. Это режим с постоянной неопределенностью. ХХI век - это век постоянной неопределенности. И он несет много положительного. Мы должны отойти от понимания "жить правильно" и начать "жить разумно". Очень много правильных идей предлагается, очень мало разумных. И очень важно, одна вещь – то, что мы говорим, другая вещь – то, что мы делаем. Поэтому хочется завершить выражением Кейнса: "Мудрость учит нас, что для репутации лучше ошибиться традиционным путем, чем нестандартным", - резюмировал свое выступление Абдразаков. 

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.