Карибжанов рассказал о банках-зомби Казахстана

Он назвал основные проблемы в экономике, которые привели к осложнению в финансовых институтах

15 марта 2017 года

Председатель совета директоров Visor Capital Айдан Карибжанов рассказал о том, из-за чего в Казахстане появились банки-зомби и почему необходимо перезагрузить ситуацию на финансовом рынке, передает корреспондент LS.

Известные экономисты и банкиры сегодня встретились на саммите CFO Idea Exchange&Networking Event-2017, проходящего в Алматы. Внимание спикеров было приковано к банковской системе. Так, Айдан Карибжанов назвал основные проблемы в экономике, которые привели к осложнению в фининститутах.

"У нас в стране сложились две экономики. Первая – сырьевая. Зачастую в 90-е годы цены на товары были низкие. В этом секторе преуспели Chevron, "КазМунайГаз" (КМГ) и другие. И вдруг неожиданно в начале 2000-х годов начался рост цен. Сырьевые компании стали тем, кем они стали – большие компании, миллиарды долларов, листинги в Лондоне. Это был успех. Вслед за ними двигались и кредитные рейтинги страны", - напомнил он.

Второй тип экономики, по мнению собеседника, – банковский.

"Многие банки похитили кредитные рейтинги страны. Они получили доступ к рынкам капитала, начали занимать деньги, выпускать долговые инструменты. А местная база, фондирование, – это депозиты населения, деньги корпорации имели меньшее значение. Понятно, что выдать деньги эти банки реальной экономике там, где КМГ, не могли. Потому что компания занимала деньги дешевле, чем фининституты предлагали. Вся связь КМГ с банками ограничивалась тем, чтобы поставить банкомат в вестибюле для выдачи зарплат. Получается, что некому выдавать деньги. Банки начинают придумывать продукты, чтобы их продавать. Это сделки с недвижимостью во всех их проявлениях – ипотека, спекуляция с землей. Потом развивалось потребительское кредитование. И вся эта система работает до тех пор, пока сама система расширяется", - провел небольшой экскурс в прошлое спикер.

Однако, напомнил Карибжанов, в 2007 году упали цены на нефть и сырье, и ситуация на рынке изменилась.

"В стране возник большой круг вещей о том, где частные акционеры, кто кому должен помогать, нужно ли банкротить, кто у кого украл деньги. И только профессионалы могут разобраться в нем, а для широкого круга все действия были чрезвычайно политизированы. В итоге у нас появились банки-зомби, у которых не было капитала или он был отрицательный. В этих банках регулярно перекредитовывались плохие займы", - уточнил председатель совета директоров Visor Capital.

По его оценкам, ситуация усугублялась тем, что законодательство не позволяло списывать долги и банкротить клиентов.

"До последнего времени чисто технически перезагрузить ситуацию было невозможно", - добавил Карибжанов.

При этом председатель совета директоров провел паралелли между действиями отечественных банков с зарубежными.

"На Западе нормальный банк - это публичная компания. Если, условно, говорят, что он "влетел" и у него есть потребность в дополнительном капитале, он продает бумаги на бирже. А у нас владельцы банков пытались сделать невозможную вещь. При отрицательном капитале вместо того, чтобы отдать контроль и привлечь средства за счет других инвесторов, были попытки спрятать этот скелет то в одном шкафу, а потом перепрятать в другом", - высказал мнение финансист.

Он считает, что ситуация с зомби-апокалипсисом в банковском секторе страны продолжалась на протяжении последних десяти лет начиная с 2007 года.

"Это болезненно - государство несет большие расходы, из Нацфонда выделяются деньги. Но, с другой стороны, не перезагрузив ситуацию, двигаться дальше невозможно. Находиться рядом с незахороненными трупом, точнее с несколькими трупами, жить невозможно. Это опасно для жизни и окружающих", - подчеркнул Карибжанов.

В целом глава совета директоров Visor Capital считает, что проблема кроется не в банковском секторе и не в отдельно взятых банках. Ошибки, по его словам, были допущены ранее.

"Наверное, в начале 2000-х годов регулятору надо было смотреть по-другому на ситуацию, по-другому давать разрешение на доступ к внешним капиталам. Сейчас это стрельба по последствиям этих вещей", - высказал мнение финансист.

При этом независимый экономист, председатель попечительского совета центра прикладных исследований "ТАЛАП" Рахим Ошакбаев высказал опасения, что нынешние меры по спасению банков будут иметь повторение через несколько лет. 

"У нас есть слон в комнате. Сейчас правительство выделяет 2 трлн тенге на поддержку банковского сектора. Я считаю, что это намного больше, чем официальный уровень проблемных кредитов в секторе. Есть высокая вероятность того, что через 10 лет банковский сектор вновь будут спасать. В настоящий момент мы уже второй раз спасаем. При этом мы не делаем фундаментальный разбор полетов", - отметил он.

А вот председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова высказала недовольство тем, что многие уверены в том, что проблемы в экономике сосредоточены только в банковском секторе.

"Я немного услышала первую сессию, где у меня сложилось мнение о том, что все зло сосредоточено на банках и в нашей стране проблемы идут от банков. С этим я в корне не согласна. Мы - это отражение того, что происходит в экономике. Многие также задаются вопросом о том, почему те или иные государственные программы не смогли выстрелить. Дело в том, что никто не проводил работу над ошибками. Если бы был разбор полетов и если бы определенные лица понесли ответственность за решения, которые принимали, то, наверное, новых ошибок мы бы не повторили. Затирают старые ошибки, пытаясь сверху решить другим путем. Но этот путь не решает проблему в корне", - подчеркнула она.

Говоря о консолидации банковского сектора, Шаяхметова напомнила, что данный тренд наблюдается во всем мире. В свою очередь в Казахстане, по ее оценкам, объединение вызвано несколькими факторами - ужесточением банковского регулирования, новыми стандартами МСФО, требованиями "Базеля 3", увеличенными требованиями по капиталу.

Глава Народного банка честно призналась, что банковская система страны политизирована. По ее мнению, это один из факторов, почему произошло ухудшение в данном секторе. 

"В Казахстане такая ситуация сложилась, когда каждый олигарх считает, что он может сразу стать банкиром, создать банк или его купить. Считается, что, если я владею банком, могу легко делать свои дела и развивать свой бизнес. На самом деле нужно было понимать картину изначально. Возможно, это опять вопросы к регулятору, где и как раздавались эти лицензии и выдавались разрешения, - задала она вопрос, при этом выделив позитивное решение регулятора: Хочу подчеркнуть хороший момент этого года, принимается мужественное решение по оказанию государственной помощи банкам и есть признание проблем. Они касаются не только крупных игроков, но и средних, и мелких. Вы видели то, как банки закончили 2016 год, когда была отозвана лицензия у Казинвестбанка, а Delta Bank в 2017 году допустил дефолт по облигациям. Это все отражение того, что есть в банковском секторе".

Кроме этого, не обошлось и без вопросов вокруг самой обсуждаемой сделки – между Народным банком и Казкомом. Шаяхметовой задали непростой вопрос о том, что больше в этой сделке - "политики или экономики". Банкир прояснила ситуацию, ответив, что это решение носит экономический характер.

"На самом деле этот вопрос сегодня многих беспокоит, так как это большая сделка. Это точно не политический вопрос, а больше экономический. И это решение между банкирами. Есть консолидация здоровая, а есть нездоровая, то есть вынужденная. Когда косого с хромым хотят соединить. И в конце концов получается не самый лучший вариант. В нашей консолидации я говорю о необходимости оздоровления", - подчеркнула она.

В целом, оценивая проблемы в финансовом секторе, Шаяхметова отметила, что необходимо улучшать качество менеджмента.

"Я иногда сталкиваюсь с тем, что собственники банков порой сами до конца не понимают, что такое банк и как правильно построить корпоративное управление. В этом бизнесе очень важен профессиональный менеджмент. Руководство банков должно знать о том, что такое банк, деньги вкладчиков, за которые нужно отвечать", - добавила она.

При этом Карибжанов согласился с мнением Шаяхметовой о том, что необходимо выводить на новый уровень управление банками.

"Общественность считает, что банки – это пещера с золотом и деньгами, а собственник может сколько угодно изымать оттуда средства. Я скажу так: бизнесмены, не связывайтесь с банками, будьте только клиентами. Не пытайтесь купить свой банк или управлять им. Это очень сложный бизнес и управлять им очень тяжело. У нас, к сожалению, развелось очень большое количество неквалифицированнных собственников банков, у которых очень романтичное представление о том, как его строить и как он функционирует. Наверное, это будет холодный душ для всех. Оставим банкирам банки, а крестьянам - землю", - резюмировал он.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.