Банки не могут быть больными или здоровыми вне экономики - Шаяхметова

Банкир надеется, что экономика Казахстана проходит так называемую точку дна, и ситуация на финансовом рынке будет постепенно улучшаться

14 марта 2017 года
    

Председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова считает, что ситуация на банковском рынке Казахстана улучшится вслед за экономикой, передает LS.

- Умут Болатхановна, несколько лет уже говорят о том, что в Казахстане будет сокращаться число действующих банков, а отзыв лицензии у Казинвестбанка только подогрел слухи. Некоторые ожидают, что в стране останется до 10 банков. Насколько реален подобный прогноз?

- Пока сложно выводить какую-то абсолютную цифру. Мое мнение такое, что в Казахстане будут действовать намного больше банков, чем 10. Наверное, около 20 фининститутов. На сегодняшний момент есть лицензии у 33 организаций. Считаю, что рынок будет сам показывать себя.

Надеюсь, что мы уже постепенно проходим так называемую точку дна, и ситуация на банковском рынке будет постепенно улучшаться. Уже на сегодняшний день мы видим позитивные моменты: снижение инфляции, стабилизация обменного курса, в секторе есть тенговая ликвидность плюс активное развитие месторождения Кашаган. Я ожидаю, что в скором времени возобновится рост экономики страны. А банки - это отражение экономики. Они не могут быть сами по себе здоровыми или больными вне общей системы. Мы сильно зависим от наших клиентов и от тех секторов, которые кредитуем. Это наш основной доход.

- А как вы оцениваете предлагаемые Нацбанком меры по перезагрузке финансового сектора?

- Я положительно оцениваю действия регулятора. Почему? Во-первых, со стороны надзорного органа делается признание многих проблемных вещей на рынке. Во-вторых, главный банк стабильно держит свои обещания и сказанные слова по базовой ставке и денежно-кредитной политике.

Например, у банков уже сегодня есть краткосрочная тенговая ликвидность, и у нас есть комфортная возможность кредитовать в среднесрочной перспективе. Мы понимаем, что, если вдруг возникнут какие-то проблемы с ликвидностью, банк может занять у Нацбанка под 11% или 12% и это будет максимально расходная ставка. А клиентам будем предоставлять займы под 13-14%. У банков есть возможность зарабатывать и покрывать операционные расходы.

Предсказуемость и четкая, понятная политика регулятора дают возможность кредитовать экономику в более долгосрочной перспективе. И это главный момент. Главное, чтобы он не "съехал" с этого пути.

- Вы упомянули про базовую ставку и говорили о том, что было бы хорошо снизить ее уровень еще на несколько процентов. Назовите комфортный уровень ставки для банков.

- Идеальный вариант, конечно, это 3-4% (смеется). Но для нас любое снижение – это уже хорошо. Однако думаю, что Нацбанк пока не будет спешить с изменением ставки на ближайшем заседании. Сейчас регулятор будет анализировать эффект, полученный от предыдущих изменений. В целом считаю, что регулятору выгодно снижать ставку, иначе он изымает ликвидность по дорогим ставкам.

- Ранее директор центра экономического анализа "Ракурс" Ораз Жандосов высказал мнение о том, что Нацбанк необходимо разгрузить и вернуть часть функций регулятора в Агентство финансового надзора. Согласны ли вы с ним?

- Когда подобные реформы проводились, в том числе и по созданию Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ), мы были против. То же самое касается и создания мегарегулятора. Возникал конфликт интересов, так как все функции аккумулировались в одних руках. Но, наверное, на сегодняшний день такой критичности уже нет.

Если снова начнут разделять и реструктурировать функции Нацбанка, будет опять трата ресурсов, времени, сил и людей. Думаю, что сейчас важнее сконцентрироваться на решении основных проблем, а уже после их разрешения перераспределять функции.

- На ваш взгляд, насколько эффективны меры государства в части выведения средств из ЕНПФ и Нацфонда для поддержки экономики?

- В данном вопросе очень много факторов. Многие сейчас кричат, вот не трогайте ЕНПФ. Но эти деньги все равно необходимо куда-то инвестировать. Пенсионные деньги сами по себе не могут приносить доход, если они будут просто лежать. При этом, если все вложить все средства только в государственные ценные бумаги, тоже большого смысла не имеет. Правительство перекладывает средства из одного кармана в другой, при этом платит процентную ставку.

Но при нынешней системе можно развивать долгосрочный рынок ценных бумаг. Единственное, здесь нет конкуренции. Уже не раз говорилось, что зря они создали ЕНПФ. Необходимо было сохранять конкуренцию.

В целом при размещении пенсионных средств нужно оценивать рискованность, доходность инструмента и смотреть на то, какой эффект окажет на экономику. Управление данными деньгами – это целая наука. Однако говорить о том, что никому не давать, тоже неправильно.

- Возвращаясь к самой обсуждаемой теме на банковском рынке – соглашению между Народным банком и Казкоммерцбанком. Ранее вы говорили, что Казком интересен Халыку без плохих активов. Скажется ли на цене сделки по покупке бумаг ККБ большой объем неработающих кредитов? Будет ли дисконт?

- В сделке уже все параметры учитываются. Если будут выделены деньги через Фонд проблемных кредитов, если проблемные кредиты будут выделены, только тогда мы сможем пойти на сделку.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.