Обвинение требует посадить Бишимбаева на 12 лет

В суде начались прения по делу экс-министра 

19 февраля 2018 года
    

Прокурор потребовала для экс-министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества, передает корреспондент LS.

По данным следствия, будучи руководителем холдинга "Байтерек", Бишимбаев получил больше $2 млн за право строительства стекольного завода в Кызылорде и почти 400 млн тенге за участие компаний в программе "Нурлы жол".

"Уважаемый суд, считаем, что анализ исследованных доказательств позволяет делать однозначный вывод о виновности подсудимых в совершении инкриминируемых им преступлений. Приведенные доказательства являются относимыми, допустимыми, достоверными, а их совокупность достаточной для подтверждения версии обвинения о совершении подсудимыми преступлений, в которых их обвиняют", - сказала в суде прокурор Сауле Сыдыкова.

Она предложила признать Бишимбаева виновным по ст. 28 ч.3, ст. 189 ч.4 п.2, ст. 366 ч.4 УК РК и назначить наказание по ст. 28. ч.3, ст.189 ч. 4 п.2 в виде восьми лет лишения свободы с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать руководящие должности в гоорганах и коммерческих организациях. Кроме того, по ст. 366 ч.4 назначить наказание в виде 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества с пожизненным лишением права занимать руководящие должности в госорганах и коммерческих организациях.

Итого прокурор предложила окончательно определить 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества, находящегося в собственности осужденного, добытого преступным путем, либо приобретенного на средства, добытые преступным путем с пожизненным лишением права занимать руководящие должности в госорганах и коммерческих организациях.

"Особую значимость и общественную опасность преступных деяний Бишимбаева придает тот факт, что он, занимая такую высокую и ответственную должность, как министр государственного органа, не только сам совершил коррупционные преступные деяния, но и всячески продвигал и поощрял такие проявления со стороны своих подчиненных, используя предоставленные государством служебные полномочия вопреки интересам службы, подстрекая предпринимателей предоставлять взятки в особо крупных размерах и совершать хищения миллиардов бюджетных средств", - заявила гособвинитель.

Напомним, 13 января 2017 года экс-министр национальной экономики Куандык Бишимбаев был арестован. Его обвиняют в организации преступной схемы по хищению 1 млрд тенге при строительстве стекольного завода в Кызылорде. 14 октября дело было направлено в специализированный межрайонный суд по уголовным делам. А 19 октября 2017 года сообщалось, что в деле экс-министра перед государством погашен ущерб на 1,2 млрд тенге. При этом сам подсудимый заявил о своей невиновности. А 9 февраля 2018 года президент Нурсултан Назарбаев высказал сожаление о ситуации, в которую попал экс-министр.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.