По делу Бишимбаева погашен ущерб на 1,2 млрд тенге

Нацбюро наложило арест на имущество подозреваемых

19 октября 2017 года
    

В деле экс-министра Куандыка Бишимбаева появились новые подробности. В частности, стало известно, что перед государством погашен ущерб на 1,2 млрд тенге, передает LS. Об этом заявил заместитель руководителя департамента национального бюро по противодействию коррупции Талгар Серикбаев.

"В рамках расследования уголовного дела Бишимбаева в доход государства добровольно погашен нанесенный ущерб в размере 1,2 млрд тенге", - отметил Серикбаев.

В свою очередь руководитель следственного департамента Олеся Кексель напомнила об итогах расследования.

"Бишимбаев создал целую преступную схему хищений и получения взяток от строительных компаний за лоббирование их интересов. Ему вменяется восемь фактов получения взяток. Один факт хищения бюджетных денежных средств на сумму 1,2 млрд тенге, семь взяток на сумму 346 млн тенге были получены в рамках госпрограммы "Нурлы жол", по строительству арендного жилья", - пояснила представитель ведомства.

Она также рассказала, что государству был возмещен ущерб и на 346 млн тенге.

"Это было сделано родственниками и друзьями Бахыта Жаксыбаева (экс-глава "Байтерек Development"- LS). По стекольному заводу был осуществлен другими фигурантами. Он (Бишимбаев – LS) не принимал участия в возмещении ущерба", - подчеркнула она.

Представитель Нацбюро также сообщила, что ведомство наложило арест на имущество подозреваемых на сумму более 1 млрд тенге. Вопрос по конфискации имущества будет рассматриваться в суде.

По информации Кексель, в числе подозреваемых находится и брат Бишимбаева. В частности, речь идет о даче взятки в размере $2 млн учредителем компании "Шымкент Химмонтаж".

"Эта компания осуществляла строительство стекольного завода в городе Кызылорде. В данном случае взятка также была получена за возможность работать с подведомственной Бишимбаеву компанией. Для этой цели Бишимбаев привлек своего брата Нурлыбека Султана. В рамках расследования уголовного дела вся сумма взятки была обнаружена на счетах его брата, который привлечен нами к уголовной ответственности. В отношении него избрана мера пресечения - арест", - подчеркнула Кексель.

 Всего по делу привлечено 23 лица. 20 признали свою вину.

"Только трое не признали вину. Это сам Бишимбаев, более того, он в ходе следствия не давал никаких показаний, никаких доводов, аргументов в свою защиту. Его брат Султан Нурлыбек не признает свою вину, и также не дает никаких показаний и один из сотрудников строительной компании. Остальные, включая Жаксыбаева, Жакупова и остальных сотрудников "Байтерек девелопмент", руководители строительных компаний и подведомственных Бишимбаеву компаний – они полностью признают вину", - пояснила сотрудник ведомства.  

Кексель рассказала, что на полученные деньги Бишимбаев построил загородный дом в поселке Косшы площадью в 500 кв. м ценой в $400-500 тыс.

Напомним, сегодня стало известно, что дело экс-министра после длительного расследование передано в суд.

Напомним, 28 декабря 2016 года Куандыка Бишимбаева на посту министра национальной экономики сменил Тимур СулейменовБишимбаев проработал на этой должности с 6 мая текущего года. Позже президент Нурсултан Назарбаев сообщил, что в отношении экс-министра проводятся следственные мероприятия. В начале января Куандык Бишимбаев задержан  "по факту неоднократного получения взяток в особо крупном размере в группе лиц по предварительному сговору". 12 января 2017 года в его отношении была выбрана мера пресечения "арест". По заявлению Нацбюро по противодействию коррупции экс-министр  обвиняется в хищении 1 млрд тенге при строительстве завода по производству и обработке листового стекла в Кызылорде через подведомственную компанию  Orda Glass LTD и ее подрядную организацию "Шымкентхиммонтаж"

Строительство стекольного завода было анонсировано в сентябре 2015 года. В этом году с ходом строительных работ ознакомился первый заместитель премьер-министра Аскар Мамин.

Также LS сообщал, что 17 ноября Национальное бюро по противодействию коррупции сообщило о проведении досудебного расследования в отношении руководства "Байтерек Development" по фактам получения взяток. После чего компания дала официальное заявление. 

Позже топы "Байтерек Development" были арестованы за взятку в размере 288 млн тенге. 30 ноября арестован экс-глава "Байтерек Development" Бахыт Жаксыбаев. 

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.