Бишимбаева обвиняют в хищении денег при строительстве стекольного завода

Бывшему руководителю НУХ "Байтерек" предъявили обвинение.

13 февраля 2017 года
    

Экс-председателя правления НУХ "Байтерек" Куандыка Бишимбаева обвиняют в организации преступной схемы по хищению 1 млрд тенге при строительстве завода в Кызылорде. Об этом сообщили в пресс-службе Национального бюро по противодействию коррупции, передает корреспондент LS.

По информации пресс-службы Нацбюро, через подведомственную компанию Orda Glass и ее подрядную организацию "Шымкентхиммонтаж" Бишимбаев организовал преступную схему по хищению 1 млрд тенге ($3 млн, курс Нацбанка 323.3 тг/$1) при строительстве завода по производству и обработке листового стекла в Кызылорде.

"В преступную схему также были вовлечены руководители указанных организаций Д. Ибрашев, Ж. Исабек и М. Кожабаев. Похищенные денежные средства обналичивались через аффилированную компанию "Завод строительных металлоконструкций" под видом оплаты за питание и проживание рабочих", - уточнили в пресс-службе ведомства.

По информации Нацбюро по противодействию коррупции, из указанной суммы Бишимбаев лично получил $2 млн через посредника - своего двоюродного брата С.Нурлыбека.

В отношении Исабека, Кожабаева и Нурлыбека с санкции суда избран арест. Ибрашев с учетом признания вины и оказания содействия следствию помещен под домашний арест. Проводится досудебное расследование.

Напомним, 12 января с санкции районного суда № 2 Алматинского района Астаны в отношении Бишимбаева избрана мера пресечения "арест". 

Ранее LS сообщал о том, что первый стекольный завод должен был появиться в Казахстане в 2017 году, который строится совместно с американской компанией StewartEngineers. Общая стоимость проекта - $197 млн. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.