В Казахстане появится первый стекольный завод

Завод мощностью 600 тонн стекла в день будет запущен в 2017 году

7 сентября 2015 года
    

В Казахстане начато строительство уникального стекольного завода. Дислокация предприятия – Кызылорда. Корреспондент LS побывал на месте строительства.

Завод строится совместно с американской компанией StewartEngineers. Как пояснил председатель национального холдинга "Байтерек" Куандык Бишимбаев, 20% предприятия принадлежит иностранным инвесторам, 80% - дочерней компании холдинга "Инвестиционный фонд Казахстана". Общая стоимость проекта - $197 млн. "Из них 25% - около $40 млн - финансируется вкладами обеих сторон: примерно $12 млн вкладывает американская компания, $28 млн - наш Инвестиционный фонд. Оставшаяся часть финансируется за счет средств Банка развития Казахстана", - добавил он.

Производственная мощность завода – 600 тонн стекла в сутки, или 197,1 тыс. тонн в год. Ввод в эксплуатацию запланирован на II квартал 2017 года. Срок окупаемости – 10 лет. "Средняя производительность рабочего и одной инвестиции, которая вкладывается в этот завод, при его запуске будет составлять на одного человека порядка $100 тыс. Если сегодня в среднем по Казахстану ВВП на душу население – она и есть производительность – порядка $10-$13 тыс., представляете, что на этом заводе производительность будет в 10 раз выше, чем по экономике Казахстана", - утверждает глава холдинга "Байтерек".

Поставщики оборудования – американские, финские, немецкие и итальянские компании, известные в стекольной индустрии.

Как заверил Куандык Бишимбаев, 70% продукции будет экспортироваться в страны Средней Азии и Сибирь. По его словам, в этих регионах нет завода, который бы выпускал или планировал выпускать стекло такого качества. "Ни в Узбекистане, ни в Кыргызстане, ни в Туркменистане такого завода или такой продукции пока не выпускается. Мы видим, что на рынке Центральной Азии будем единственными. Плюс есть Сибирь, там нет стекольных заводов и мы уже начали переговоры с оптовыми торговцами стекольной продукции и они видят, что потенциально наш завод мог бы эту продукцию поставлять", – отметил он.

Также заключены соглашения с трейдерами из Индии и Турции.

Практически все сырье будет казахстанское – известняк, полевой шпак, кварцевый песок из Аральска. Из России на первом этапе будет завозиться лишь кальцинированная сода и химические добавки. "Мы намерены построить завод кальцинированной соды в Казахстане, разговаривали с польскими и иранскими инвесторами. Местный инвестор – компания "Аралтуз" – уже выделил средства, производится технико-экономическое обоснование по строительству завода в Аральске", – добавил Бишимбаев.

Он заверил, что казахстанскому стеклу в будущем не будет конкурентов ни по цене, ни по качеству. "Мы выбрали лучших поставщиков оборудования, и с теми ценами на сырье, которые есть в Казахстане и финансовыми условиями, которые мы создали для этого проекта, мы не боимся конкуренции ни от российских, ни от китайских производителей", – утверждает глава национального холдинга.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.