Назарбаев о Бишимбаеве: Мне его жалко

Президент считает, что надо продолжать курс на снижение избыточной репрессивности уголовного процесса

9 февраля 2018 года
    

На расширенном заседании правительства президент Нурсултан Назарбаев высказал свое сожаление в отношении бывшего министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева, передает LS.

Президент уточнил, что жесткая борьба с коррупцией продолжится. По его данным, только за последние два года к уголовной ответственности у нас привлечено 2,2 тыс. должностных лиц. Среди них есть министры, акимы всех уровней, а также руководители ведомств.

 "В частности, в суде сейчас рассматривается уголовное дело в отношении экс-министра нацэкономики и гендиректора "Казавтодора". Экс-министра Куандыка Бишимбаева мне очень жалко. Если честно говоря, обучали, провели через "Болашак", возлагали на него надежды. И вот так получилось. Тратили столько времени, денег, средств на подготовку людей. Конечно, жалко. Столько тратим времени, средств на подготовку людей", - признался президент.

В целом Назарбаев уточнил, что кадровому составу правоохранительных судебных органов предъявлялись и будут предъявляться самые жесткие требования.

"Такова их работа. И их репутация, морально этический облик должны быть безупречными. Надо продолжать борьбу, причем решительную, с коррупцией. В этом направлении сделано немало, правда. Созданы все условия для работы правоохранительных структур, в том числе повышена их заработная плата, однако все еще имеются поводы для низкого общественного доверия к правоохранительным органам. В связи с этим надо продолжать курс на снижение избыточной репрессивности уголовного процесса и его гуманизацию. Вы сами говорите, что на Западе 80-90% решается мирным путем, а у нас обязательно надо поймать человека и посадить, хотя этот вопрос можно решить", - подчеркнул он.

Напомним, 13 января 2017 года экс-министр национальной экономики Куандык Бишимбаев был арестован. Его обвиняют в организации преступной схемы по хищению 1 млрд тенге при строительстве стекольного завода в Кызылорде. 14 октября дело было направлено в специализированный межрайонный суд по уголовным делам. А 19 октября 2017 года сообщалось, что в деле экс-министра перед государством погашен ущерб на 1,2 млрд тенге.

При этом сам подсудимый заявил о своей невиновности.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.