Бишимбаев заявил о своей невиновности

Экс-министр попросил прощения у президента 

8 января 2018 года
    

Обвиняемый в хищении госсредств экс-министр национальной экономики Куандык Бишимбаев в суде признал, что виноват перед главой государства. Однако при этом заявил, что изначально следствие ведется с обвинительным уклоном и построено на голословных показаниях, передает корреспондент LS.

Бишимбаев отметил, что не причастен к тем преступлениям, о которых здесь идет речь. "О том, что я не причастен, я хочу донести до общества и, самое главное, до главы государства. Я осознаю, что виноват перед президентом", - заявил он.

По словам Бишимбаева, люди, которых он пригласил на работу, – экс- глава "Байтерек девелопмент" Бахыт Жаксыбаев и зампред компании Алман Джакупов – подвели его.

"Я несу за это ответственность перед главой государства. За всю эту ситуацию мне стыдно и больно, я не оправдал доверие президента и так ошибся при подборе кадров. Приблизил людей, которые использовали меня и мое доверие. Я прошу у главы государства, у всего нашего народа прощение за это. И, несмотря на ситуацию, в которой я оказался, я всегда был и буду человеком, глубоко преданным президенту и интересам нашей страны и народа ", - сказал обвиняемый.

Бишимбаев подчеркнул, что на протяжении всего года, пока велось досудебное расследование, не давал показания.

"С первого дня моего задержания все следствие относительно велось с обвинительным уклоном. Я видел предвзятое отношение со стороны следствия, органов обвинения. Некоторые подозреваемые на очных ставках со мной заплакали, и я понимаю почему - от безысходности и давления "машины следствия", которое давило всех и заставляло называть мою фамилию, давать против меня показания, даже если эти люди меня абсолютно не знают", - объяснил экс-министр.

Он заявил, что его неоднократно приглашали на внесудебные беседы без адвоката.

"В этих беседах мне предлагали признаться во всем, иначе мне дадут срок по максимуму. Я понимаю, почему многие люди меня тут оговаривают, когда тебе следователь обещает уменьшить срок или выпустить, каждый человек, находясь в заключении, начинает верить во все, что ему говорят. Более того, неоднократно следователи говорили, что могут влиять на суд, что они могут решить все вопросы, связанные с признанием, и так далее", - рассказал подсудимый.

Бишимбаев назвал все обвинения в коррупции голословными.

"Откровенно говоря, я никогда не мог подумать, что на голословных, ничем не подтвержденных заявлениях заинтересованных подозреваемых, не только меня, но и любого гражданина нашей страны можно облить грязью, оболгать и посадить на скамью подсудимых. При этом ни один орган, ни прокуратура не хочет объективно разбираться в сути происходящего. Остановите этот беспредел! Я сейчас в шоке, и это не дает мне покоя. Неужели это на самом деле происходит?!" - обратился экс-министр нацэкономики к суду.

Он заявил, что никогда не утверждал претендентов на должности в "Байтерек девелопмент", кроме Бахыта Жаксыбаева.

"Я никогда не создавал никакой схемы по сбору взяток с руководителей строительных компаний. Никогда не получал взяток ни от Жаксыбаева, ни от одного из фигурантов этого дела. Более того, главным оператором государственной программы строительства арендного жилья была определена "Казахстанская ипотечная компания", а "Байтерек девелопмент" вообще не была участником этой программы. И только в марте 2015 года КИК привлекло "Байтерек девелопмент" в качестве агента для исполнения программы", - пояснил он.

Подсудимый обратил внимание, что ранее "Байтерек девелопмент" назывался "Фонд стрессовых активов" и был переименовано в "Байтерек девелопмент" в 2014 году по инициативе Жаксыбаева.

Бишимбаев также отметил, что Жаксыбаев пришел туда работать заместителем в 2013 году после ухода первого руководителя. Жаксыбаев, по словам Бишимбаева, попросил назначить его руководителем. После этого он предложил заниматься коммерческими проектами и перевезти офис из Алматы в Астану, на что получил согласие экс-министра. 

"В то время "Байтерек девелопмент" не участвовала ни в какой программе, была одной из самых маленьких организаций в холдинге, ее делами я сам практически не занимался. Все вопросы решал куратор. Именно в этот период в 2014 году в "Байтерек девелопмент" пришли работать Анарбай Д. – в сентябре 2014 года директором департамента, Сапарымбетов С. – помощник Жаксыбаева Б., Сариев Г. – управляющий директор. Никогда Жаксыбаев не согласовывал их приход со мной. Хочу отметить, что со мной согласовывались только заместители председателя правления или члены правления. В обвинительном акте указано, что, являясь председателем холдинга, я лично контролировал ход программы, проводил совещания. Действительно, это так. Это входило в мои служебные обязанности", - сообщил он.

Бишимбаев также добавил, что главная задача холдинга "Байтерек" в тот момент – реализация плана правительства Казахстана по строительству арендного жилья. А потому брали все проекты, предложенные акиматами и подходящие под критерии.

Напомним, 13 января сообщалось, что экс-министр национальной экономики Куандык Бишимбаев арестован. Его обвиняют в организации преступной схемы по хищению 1 млрд тенге при строительстве стекольного завода в Кызылорде. 14 октября дело было направлено в специализированный межрайонный суд по уголовным делам. А 19 октября 2017 года сообщалось, что в деле экс-министра перед государством погашен ущерб на 1,2 млрд тенге.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.