Что дадут Казахстану блокчейн и криптотенге

Глава Almaty Tech Garden рассказал подробнее о проектах, связанных с технологией блокчейн

27 сентября 2017 года
    

Перевод учета налогов в систему блокчейн позволит увеличить поступления в госбюджет до 1 трлн тенге. Об этом в беседе с LS сообщил глава Almaty Tech Garden Санжар Кеттебеков.

Он пояснил, что на данный момент продолжается работа над переводом учета НДС на эту платформу.

"Сегодня мы смотрим, что банки второго уровня станут участниками мониторинга НДС как большого пилотного проекта блокчейн. Следующая ступень – отслеживание всех налогов. Стоит понимать, что здесь рассматривается не только информация по самим налогам, которая исходит из электронной счет-фактуры. Также прослеживается само движение денег, которое сейчас не самое прозрачное. В блокчейне складывается адекватная картина. При этом, по словам министра финансов, есть вероятность, что за счет такой модернизации поступления в бюджет увеличатся до 1 трлн тенге", - объяснил Кеттебеков.

Собеседник LS отметил, что следующей ступенью может стать появление криптотенге. По словам главы ATG, это открывает дополнительные возможности по отслеживанию денежных средств.

"Тот оборот цифровых денег, который происходит, перенесут на систему блокчейн. Она позволит проследить поток денег и будет полностью прозрачной. Получается, что деньги, которые и так на цифре, переведут в крипту", - заметил он.

Собеседник LS отметил, что ранее Казахстан выступал за создание криптовалюты в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Он пояснил, что по этому поводу нужно разговаривать с соседями, так как вопрос актуальный.

"Возможно, Шелковый путь является тем цифровым путем, оборот которого можно выразить в криптовалюте", - высказал свою точку зрения он.

Кеттебеков добавил, что, помимо этого, ATG предлагал Нацбанку рассмотреть перевод государственных ценных бумаг на блокчейн. Потому что это упрощает циркуляцию сертификатов и передачу от участника к участнику.

"Сегодня существуют бумажные сертификаты и целые депозитарии, в которых все эти оригиналы хранятся. В итоге блокчейн позволяется избавиться от всего бумажного оборота. Причем все безопасно, так как подделать сделки практически невозможно, что улучшает и упрощает процесс", - заметил собеседник LS.

Он напомнил, что Нацбанк уже запускал ранее без участия ATG продажу нот на системе блокчейн. По словам спикера, в процессе использовалась IBM Hyperledger. По словам Кеттебекова, если Нацбанк согласится на перевод и государственных ценных бумаг, то предстоит более сложная проработка по бизнес-процессам.

"Продажа нот - это первый этап, с возможностью покупки и продажи валюты. Для пилотного проекта это очень хороший шаг", - заметил Кеттебеков.

Что касается безопасности перевода операций на блокчейн, собеседник LS отметил, что Казахстан сотрудничает по этому вопросу с IBM, который уже инвестировал $1 млрд в инфраструктуру этой платформы. Причем большая часть средств была направлена на защиту.

"Сегодня блокчейн до сих пор не был взломан. Взламываются биржи, на которых торгуется криптовалюта, но сама система остается целой. Это говорит о том, что проекты по переносу учета налогов и другие безопасны", - заметил он.

Напомним, ранее управляющий международным финансовым центром Астана Кайрат Келимбетов сообщил, что территория ЭКСПО в Астане станет криптогаванью. Его поддержал Санжар Кеттебеков, сообщивший, что Казахстан может стать лучшим криптоцентром в мире.

Межде тем в отличие от главы ATG представители финансового рынка более резко высказывались по поводу действий финансового регулятора в нотном направлении. Независимый аналитик Александр Юрин затронул тему дважды в материалах "Нотная ловушка для казахстанской экономики" и "Нацбанк, ноты и блокчейн". 

Кроме того, ранее LS публиковал мнение экспертов о том, чем рискуют инвесторы, вкладывая деньги в криптовалюты. Также LS сообщал, что в Казахстане возьмут под контроль криптовалюты. В настоящее время в стране разрабатывают законодательство для отслеживания подобных транзакций. Кроме того, в министерстве национальной экономики пояснили, должны ли казахстанцы платить налоги с криптовалют.

Тем временем генеральный директор Almaty Tech Garden (ATG) Санжар Кеттебеков рассказал о том, что еще переведут на технологию блокчейн.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.