В Казахстане оцифруют строительную отрасль

Глава Almaty Tech Garden рассказал о цифровизации Казахстана

30 мая 2017 года
    

Межбанковские транзакции Казахстана могут полностью перейти на систему блокчейн в течение 4-5 лет. Об этом LS сообщил генеральный директор Almaty Tech Garden (ATG) Санжар Кеттебеков.

Он отметил, что финансовый сектор страны начал постепенно переходить на работу с этой базой данных. В частности, уже прорабатываются пилотные проекты. Глава ATG добавил, что сроки полного перехода будут определяться законодательством.

"На данный момент, сложно прогнозировать какой конкретный проект будет первым в этой области. Но уже сейчас несколько стартапов работают в этой сфере. Например, ведется работа по переводу учета НДС в эту систему. Существует много различных конфигураций, которые привлекательны, как для банковского сектора, так и для других отраслей. Так, вполне возможно, что мы увидим применение блокчейн технологий в строительстве, в частности, в вопросах, связанных с кадастрами. Например, с компанией Autodesk продолжается работа по созданию Центра компетенции и цифровизации строительной отрасли", - пояснил глава Кеттебеков.

Он отметил, что внедрение системы блокчейн является частью Центра финансовых технологий, где планируется участие IBM. Инвестиции составят порядка $3 млн. В рамках Центра планируется развитие технологий VR, управления городом, искусственному интеллекту, диагностике заболеваний и так далее. Запуск лаборатории с IBM запланирован на лето текущего года.

Наряду с этим, в рамках центра компетенции по ГМК, совместно с английской компанией Intellisense, ведется работа по внедрению элементов Индустрии 4.0. В частности, в таких направлениях, как анализ данных горно-металлургического комплекса, оптимизация логистических потоков и так далее.

"У недропользователей на законодательном уровне есть обязательства по направлению 1% совокупного годового дохода на НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы – прим. LS). И они могут направлять данные средства через наш Фонд. На данный момент мы привлекли более 1,5 млрд тенге от 20 недропользователей, профинансировав 36 проектов за счет этих средств. В рамках данного инструмента, компании могут протестировать внедрение конкретных инновационных решений. Так, сейчас перед нами стоит задача - оцифровать 10 крупных предприятий. Постепенно, к данному процессу мы будем привлекать стартап-проекты", - отметил Кеттебеков.

Кроме того, собеседник LS добавил, что для развития новых идей была запущена программа Startup Kazakhstan, в рамках которой было подписано соглашение в Кремниевой долине в Сан-Франциско.

"Запуск планируется в июле текущего года. В частности, порядка 10 компаний, развивающихся в разных направлениях, будут направлены в долину для прохождения программы акселерации. Вместе с тем, продолжится отбор проектов для участия в Startup Kazakhstan. Например, в рамках Startup Village с фондом "Сколково". На первой стадии участники Startup Kazakhstan получат первоначальные инвестиции в размере $20 тыс., а также возможность пройти международную акселерацию. На следующем этапе, планируется интегрировать их идеи в работу над крупными проектами, в рамках создаваемых нами Центров компетенций. И здесь участники получат финансирование уже в размере до $100 тыс. Startup Kazakhstan был создан, потому что темпы роста инноваций недостаточны для развития экономики страны. Основная задача программы – это инкубировать до 50 высокотехнологичных и экспортоориентированных предприятий. Наша задача, найти, занять свою нишу и эффективно конкурировать с Россией, Китаем и Европой", - пояснил глава ATG.   

Он отметил, что в Казахстане для полноценного развития IT-отрасли требуется стабильный платежеспособный спрос на ее решения. В данном контексте, необходима консолидация с базовыми отраслями, которые все больше нуждаются в IT-решениях, но как правило ищут их у сертифицированных зарубежных поставщиков. Консолидация IТ-компаний позволит совместными усилиями выполнять заказы крупных предприятий.

"Большинство IT-компаний Казахстана находятся в Алматы. В перспективе хотелось бы объединить их в одном месте, предоставив необходимые условия, инфраструктуру и современные платформы. IT-квартал – это часть экосистемы, которая задается, когда отсутствуют градообразующие компании в отрасли. Такая модель позволит взять на себя функции по созданию критической массы. Когда компании находятся рядом, они друг у друга учатся, быстрее работают над реализацией проектов и эффективнее борются за получение контрактов. Как следствие, растет скорость индустриализации страны", - заметил Кеттебеков.

Что касается участия ATG в развитии инноваций, собеседник LS отметил, что роль акселератора заключается в сбалансировании расходов государства путем поиска частных инвестиций.

"Так, в рамках финансирования участников Startup Kazakhstan, на данный момент доля государства составляет 70%, а частный капитал, который мы привлекаем – 30%. Доля частного капитала будет планомерно увеличиваться. Если говорить о Центрах Компетенций с ведущими транснациональными компаний, то здесь их доля инвестирования составляет 50%. То есть они инвестируют не только свои компетенции, но и половину средств необходимых для запуска центров", - заключил Кеттебеков.

Справка

Блокчейн — распределенная база данных, которая содержит информацию о всех транзакциях, проведенных участниками системы. Информация хранится в виде "цепочки блоков", в каждом из которых записано определенное число транзакций

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.