Нацбанк разрабатывает проект для покупки ценных бумаг за электронные деньги

Совместный с Нацбанком центр будет официально создаваться только на следующий год, но работа по blockchain уже началась

20 сентября 2016 года
    

Возможность выпуска банковских нот на blockchain без использования бумажных сертификатов прорабатывает Национальный банк совместно с Tech Garden. Об этом LS рассказал гендиректор Almaty Tech Garden (ATG) Санжар Кеттебеков.

Блокчейн – это технология надежного распределенного хранения достоверных записей любых ценности и характера, где можно хранить записи о денежных переводах. Система успешно используется в криптовалютах, потому что фиксирует информацию о том, кто кому и сколько виртуальных денег перевел. В блокчейне можно хранить и данные обо всем, что можно записать на бумаге, при этом пока что невозможно подменить или подделать записи.

"Совместный с Нацбанком центр будет официально создаваться только в следующем году, но мы уже начали работу по blockchain. Технологии помогут проследить, от кого и кому передаются бумаги. Сразу снимаются вопросы хранения и управления цифровыми активами, потому что упрощаются все операции. Также в разы становятся легче менеджмент, сбор всех данных, всех статистик, всех показателей. Работа становится прозрачнее", - пояснил Кеттебеков.

По словам гендиректора компании, американская компания IBM заинтересовалась в проекте и собирается вложитьь инвестиции, а также обеспечить крипторесурсами.

"Предполагается, что в следующем году IBM вложит до $3 млн. Такой же объем инвестиций ожидается из республиканского бюджета. А пока мы работаем на корпоративные средства Нацбанка и ATG. К слову, IBM уже сотрудничает с нами. Они вывезли рабочую группу в свой центр, где провели подробный технологический Workshop", - заметил он.

Кеттебеков добавил, что в следующем году IBM предоставит Казахстану свою новую систему по blockchain. Если система покажет себя на высоком уровне, то компания начнет коммерциализировать ее в других странах. Что касается защиты от атак хакеров, американцы также обеспечат казахстанцев крипторесурсами.

"Мы поэтому и работаем с такими крупными партнерами, как IBM, чтобы максимально защитить наши облигации. Если компания инвестирует более $1 млрд на программу по блокчейну в целом, больше шансов, что тебя не взломают", - высказался гендиректор.

Также Кеттебеков озвучил планы по расширению системы. Как оказалось, в рабочую группу проекта входит Казахстанская фондовая биржа. На втором этапе планируется оцифровка государственных ценных бумаг, вторичное размещение которых проводится через биржу.

"Это пилотный проект, который мы рассматриваем в консорциуме, и KASE может его не принять. Потому что именно она выступает драйвером в этом вопросе, и мы не можем диктовать, что делать. Но мы видим, что на предлагаемом этапе уменьшается спрос с банков второго уровня. Потому что если блокчейн выйдет на межбанковские переводы, то БВУ останутся без денег с переводов. Банк попросту перестанет быть нужным для проведения P2P транзакций. То есть частник подключается к сети и проводит передачу активов другому лицу без участия посредника. Тогда форма банковских институтов полностью преобразуется и в данном случае будет больше похожа на управление рисками, инвестициями, цифровизацию физических активов. В любом случае будет так или нет, мы узнаем в будущем", - заключил Кеттебеков. 

Также глава Национального банка Данияр Акишев в ходе онлайн-конференции 20 сентября рассказал о результатах рабочей группы по изучению возможностей применения новых технологий в финансовом секторе, сообщает пресс-служба регулятора.

"В настоящее время в качестве одного из направлений определен проект по выпуску краткосрочных ценных бумаг с применением технологии Blockchain для подтверждения проведения транзакций и прав собственности на приобретенные ценные бумаги.  Расчеты по операциям покупки (продажи) ценных бумаг будут осуществляться с использованием современного платежного инструмента - электронных денег", –  пояснил председатель Нацбанка

По его оценкам, основными преимуществами данного проекта являются заключение сделок с ценными бумагами в режиме онлайн (моментальная поставка), отсутствие посредников, полная прозрачность и доступ к информации об операциях для каждого клиента с применением мобильных технологий.

Таким образом, по его словам, проект предусматривает синтез трех передовых решений – использование электронных денег, применение мобильного приложения для проведения операций по покупке (продаже) ценных бумаг, а также реализация технологии Blockchain.

"Проект масштабный, сопряжен с широким кругом апробации технологий и требует проработки всех аспектов с учетом законодательства в области платежей, ценных бумаг и вопросов идентификации клиента. Более детальное видение проекта мы представим в начале следующего года", – пообещал Акишев. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.