Зачем казахстанцам ноты Нацбанка

Аналитик считает, что одной из главных загадок является то, что Нацбанк решил продавать населению ноты, которые являются инструментом денежно-кредитной политики, предназначенным для изъятия денег из обращения

16 июня 2017 года
    

Казахстанцы смогут покупать ноты Национального банка, минуя посредников. По информации регулятора, ценные бумаги можно будет приобрести через мобильное приложение, которое будет функционировать на базе блокчейна. Однако профучастники, опрошенные LS, считают, что данный проект пока вызывает много вопросов.

Председатель правления "Сентрас Секьюритиз" Талгат Камаров предполагает, что данной программой регулятор расширяет изъятие ликвидности до средств в обращении у физических лиц.

"Потребительская активность казахстанцев определяет динамику инфляции, за которую также ответственен Национальный банк. Государство в лице регулятора решило работать с населением напрямую, как это в давние времена делало министерство финансов, размещая среди населения национальные сберегательные облигации со ставкой купона, привязанной к инфляции", - напомнил собеседник LS.

По мнению Камарова, главный банк должен предложить несколько видов нот, отличающихся как ставкой доходности, так и сроками обращения. Он также не исключает, что доходность будет определяться спросом на ноты.

"Если по началу отношение населения к такому финансовому продукту будет осторожным, Нацбанку, возможно, надо будет приложить определенные усилия для популяризации нот путем установления относительно высоких ставок. Так, если сегодня ставки по нотам для банков второго уровня составляют в районе 10% годовых, то казахстанцам будут интересны ноты по ставкам на уровне не ниже депозитных 12% годовых", - считает глава "Сентрас Секьюритиз".

Камаров также отметил, что данный финансовый инструмент можно будет считать альтернативой банковским депозитам, так как Нацбанк является безусловным гарантом сохранности вложений.

Собеседник LS также высказал мнение о том, как технология блокчейн поможет реализовать планы регулятора.

"Блокчейн обеспечит безопасность и сохранность электронных записей и счетов, а мобильное приложение вкупе с бесплатным обслуживанием обеспечит широкий охват населения - пользователей смартфонов. Но пока детали проекта не раскрыты, можно только догадываться, как сложится его архитектура. В целом методологически все должно остаться прежним: регистрация в приложении должна привести к открытию счета в системе реестра держателей, идентификация клиента - с помощью паролей или электронной цифровой подписи. Пополнение счета деньгами - с использованием банковских платежных систем. Покупка и продажа нот, возможно, будет подобной обычным интернет-магазинам и аукционам", - предположил председатель правления компании.

Он также добавил, что если развивать это направление и прислушиваться к советам главы комитета по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры Багдата Мусина о выпуске криптотенге, то у казахстанцев отпадет желание инвестировать в рисковые и незащищенные цифровые валюты, а также всевозможные финансовые пирамиды.

Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов напомнил, что Нацбанк регулярно проводит аукционы по размещению своих краткосрочных нот. Последний из них состоялся 14 июня 2017 года. Были размещены два выпуска со сроками обращения 7 дней и 28 дней с купоном 9,8% и 9,7% соответственно.

Он добавил, что доходность нот, предоставляемых населению, скорее всего, будет устанавливать сам эмитент. В данном случае это Национальный банк.

"Я ожидаю, что краткосрочные ноты будут востребованы населением. Особенно с учетом простоты их приобретения и последующего погашения", - считает Лукашов.

В свою очередь независимый экономист Александр Юрин предполагает, что данная инициатива является "довольно необычным экспериментом, суть которого может быть до конца ясна только самому Национальному банку".

"Одной их ключевых особенностей технологии блокчейн является распределенное хранение данных о проведенных транзакциях на множестве независимых друг от друга вычислительных узлов, причем вычислительная мощность каждого из этих узлов используется для проведения криптографических вычислений. Довольно сложно представить себе, что мобильный телефон сможет выполнять функции полноценного вычислительного узла распределенной сети даже в том случае, если он не будет использоваться для майнинга, то есть вычисления криптографических подписей массивов данных о проведенных в системе транзакциях. Вероятнее всего, мобильное приложение, о котором идет речь, будет просто электронным кошельком, который сам по себе не будет иметь никакого отношения к технологии блокчейн. При этом сами реестры транзакций будут храниться на серверах Национального банка, там же будут производиться и криптографические вычисления", - высказал мнение Юрин.

Собеседник отметил, что использование технологии блокчейн требует наличия очень серьезных вычислительных мощностей и соответствующей аппаратной платформы. По его данным, в случае с криптовалютами эта проблема решается за счет использования вычислительных мощностей, принадлежащих различным участникам системы обращения цифровой валюты и используемых для осуществления майнинга.

"Очень похоже на то, что проект, анонсированный регулятором, предполагает использование для криптографических вычислений его собственных вычислительных мощностей, в связи с чем возникает вопрос о сумме, в которую обойдется создание соответствующей аппаратной платформы", - задается вопросом экономист.

Юрин также считает, что нынешний подход, применяемый при продаже нот банкам через проведение аукционов, не совсем подходит для данного проекта. Экономист добавил, что в силу своей сложности использование этого подхода может оттолкнуть значительно количество потенциальных участников.

В то же время собеседник добавил, что ноты Нацбанка выглядят привлекательнее, чем стандартные депозиты. Так как регулятор, являющийся эмитентом национальной валюты, полностью исключает вероятность невозврата вложенных в ноты средств.

"Однако ноты не предполагают досрочного погашения, в то время как средства, размещенные на депозитах, можно изъять досрочно в случае необходимости. С другой стороны, многое здесь будет зависеть от самых различных деталей: наличия интуитивно понятного интерфейса у мобильного клиента, простоты процедур, направленных на реализацию казахстанского законодательства об отмывании денег, и так многих других. Если система будет сложна для понимания, то это оттолкнет от нее множество потенциальных пользователей и в этом случае она не станет альтернативой депозитам", - добавил он.

Юрин также считает, что одной из главных загадок во всей этой истории является то, что Нацбанк решил продавать населению ноты, которые являются инструментом денежно-кредитной политики, предназначенным для изъятия денег из обращения.

"Выглядит это так же странно, как если бы регулятор решил принимать депозиты от населения или бы занялся выдачей потребительских кредитов на покупку бытовой техники. Думаю, что в этой ситуации никто не сможет объяснить мотивы столь необычного использования инструментов денежно-кредитной политики лучше самого регулятора", - высказал мнение экономист.

В целом, оценивая программу Нацбанка, Юрин добавил, что данная программа вряд ли будет понятна широким слоям населения.

"На первом этапе она может заинтересовать ограниченный круг лиц при условии ее качественной реализации после проведения адекватной разъяснительной работы. В то же время если итогом реализации проекта станет непонятное "что-то с чем-то", то не стоит удивляться, если вдруг выяснится, что круг участников этого эксперимента окажется ограничен рядовыми сотрудниками самого Нацбанка, которые присоединились к ней "в добровольно-принудительном порядке", - резюмировал он.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.