Нефть в 2016 году: ожидания и реальность

Какие прогнозы реализовались, а какие - нет

5 января 2017 года
    

В 2016 году цена на нефть опускалась ниже $30 за баррель и поднималась выше $57. В связи с этим LS предлагает посмотреть на то, что происходило на рынке сырья в прошлом году.

Добыча в Казахстане 

Прогнозы: Министерство энергетики озвучило три возможных сценария по объему добычи нефти на 2016 год: 77 млн тонн – при цене $40 за баррель, 79-80 млн тонн - при $50 за баррель и 73 млн тонн – при $30 за баррель. В январе бывший глава ведомства Владимир Школьник заявил о намерении правительства добывать в течение года 77 млн тонн. Таких показателей планировалось достичь в результате запуска Кашагана. Отметим, что сроки начала добычи сырья на крупнейшем месторождении тоже неоднократно менялись.

Так, по словам Ерболата Досаева, занимавшего пост министра экономики, коммерческий запуск был запланирован на ноябрь-декабрь. По расчетам Школьника, проект сначала выйдет на объем добычи в 7 млн тонн (2017 год), через год – 11 млн тонн, дальше – 13 млн тонн.

Реальность: В конце сентября 2016 года состоялся технический запуск Кашагана. В резервы "КазТрансОйла" нефть начала поступать в начале октября, а в ноябре министр энергетики Канат Бозумбаев объявил о переводе на коммерческие объемы. По планам ведомства, до конца 2016 года на месторождении планировалось извлечь до 1 млн тонн сырья. В 2017 году показатели достигнут 8,9 млн тонн.

В целом Казахстан планирует, что объемы добычи нефти в итогам 2016 года составят около 76,5 млн тонн. 

Бюджет

Ожидание: В январе текущего года министр финансов Казахстана Бахыт Султанов заявил, что бюджет будет сформирован исходя из стоимости нефти в $30 за баррель. По его словам, в 2015 году ведомству было поручено рассмотреть республиканскую казну с расчетом $30 и $20 за баррель сырья марки Brent.

"Мы такие варианты и меры реагирования уже просчитали. На следующей неделе будет заседание совета по экономической политике во главе с премьер-министром, на котором будут рассмотрены все сценарии. Бюджет, возможно, будет пересмотрен. У нас все параметры рассчитаны под 300 тенге за $1 при $40 за баррель нефти. Понятно, что сегодняшние реалии – это $30. Именно поэтому данный сценарий уже становится реальностью", – пояснил тогда он.

Реальность: В январе заложенная в республиканский бюджет 2016 года цена на нефть составляла $40 за баррель. В марте расчетный курс был пересмотрен до $30 за баррель. Во второй половине прошлого года главный финансовый документ снова подкорректировали, изменив стоимость сырья до $35 за баррель.

Цены, спрос и сокращение добычи

Ожидание: По прогнозам Международного валютного фонда, в течение 2016 года цены на нефть в мире останутся низкими – около $43 за баррель – и будут оказывать влияние на экономику Казахстана. Более оптимистичные цифры называли в ассоциации KAZENERGY –  $63 за баррель.

В свою очередь в Международном энергетическом агентстве (МЭА) надеялись, что спрос на нефть в 2016 году вырастет на 1,2 млн баррелей. При этом добыча в странах, не входящих в ОПЕК, упадет на 600 тыс. баррелей по сравнению с 2015 годом.

Реальность: За год стоимость сырья выросла на $20, превысив $57 за баррель. Рост, по подсчетам международных аналитиков, составил 53%. 20 января 2016 года черное золото достигло годового дна – $35,34 за баррель. А в ходе торгов 21 января стоимость мартовских фьючерсов нефти Brent опускалась до $27,11 за баррель.

На котировки оказали влияние то, что в 2016 году США впервые за 40 лет возобновили экспорт нефти, увеличив предложение на мировом рынке.

Восстановление котировок произошло благодаря переговорам нефтедобывающих стран о заморозке добычи. В феврале 2016 года Россия и Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК) договорились "заморозить" добычу нефти. С этого момента начались долгие переговоры об уменьшении производства. Еще тогда Казахстан озвучил свою позицию о том, что не планирует сокращать свою добычу.

30 ноября страны ОПЕК все-таки пришли к соглашению и договорились урезать производство на 1,2 млн баррелей.  10 декабря 11 других нефтедобывающих государств также согласились уменьшить реализацию сырья. При этом премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев объявил о том, что страна все-таки согласилась присоединиться к "заморозке" и сократит добычу на 20 тыс. баррелей в сутки.  Министр энергетики Канат Бозумбаев в свою очередь заверил, что сокращение добычи нефти не отразится на бюджете.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.