Сокращение добычи нефти не отразится на бюджете - Бозумбаев

В министерстве энергетики разъяснили последствия сокращения добычи нефти в Казахстане.

12 декабря 2016 года
    

Снижение добычи нефти не отразится на доходах республиканского бюджета. Об этом сообщил министр энергетики Канат Бозумбаев в кулуарах заседания правительства, передает корреспондент LS

Министр отметил, что сокращение добычи нефти на 20 тыс. баррелей ежемесячно для страны - "незначительная математическая погрешность".

"У нас есть ряд месторождений в Актюбинской и Кызылординской областях, где наблюдается естественное падение добычи. Есть два месторождения в Западно-Казахстанской области, где должна быть увеличена добыча в начале года, но теперь это переносится на второе полугодие", - пояснил министр.

Он сообщил, что балансы и график добычи министерство разработает во второй декаде декабря и доведет до каждой нефтедобывающей компании.

"Каких-либо ограничений для крупных проектов, которые у нас работают, - "Кашаган", "Карачаганак" или ТШО - не предвидится. Важно было для стран ОПЕК зафиксировать наше желание лимитировать добычу  и четко узнать, сколько она будет. Мы миру заявили, наши партнеры нас поняли", - сказал глава ведомства.

Он отметил, что в связи с вводом Кашагана сокращение на 20 тыс. - все, что Казахстан смог сделать для ОПЕК.  

"Два дня всего прошло с этого решения, но сегодня котировки уже выросли выросли на 4%. А основной эффект мы увидим в январе следующего года, когда начнется сокращение. Мы думаем, если в январе нефть станет больше $60, то в наш бюджет поступит немало налогов, потому что заложена цена на нефть в $35", - резюмировал Бозумбаев.

Напомним, сегодня в ходе заседания правительства премьер-министр Бахытжан Сагинтаев заявил, что Казахстан принял решение сократить добычу нефти на 20 тыс. баррелей в сутки

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.