Кому в Казахстане разрешили добывать золото

Также в некоторых областях были оштрафованы черные золотоискатели

23 ноября 2020 года
    

Редакция LS узнала, в каких регионах были выявлены черные старатели и сколько лицензий было выдано казахстанцам на добычу золота и золотосодержащей руды.

Как сообщили в акимате Акмолинской области, с сентября 2018 года по сентябрь 2020 года лицензии на старательство не выдавались. Отмечается, что в регионе отсутствуют территории для включения в перечень объектов старательства. Между тем в департаменте экологии по Акмолинской области рассказали, что за указанный период в регионе было наложено 20 штрафов на 1,8 млн тенге за самовольное пользование недрами.

"В сентябре 2018 года – сентябре 2020 года предъявлено четыре предписания по ущербу, нанесенному окружающей среде в результате незаконного недропользования, на общую сумму 599,17 тыс. тенге", – добавили в департаменте.

Согласно информации акимата Восточно-Казахстанской области, в регионе с сентября 2019 года по сентябрь 2020 года было выдано 10 лицензий на старательство. Как рассказали LS, за лицензию физлица уплачивают подписной бонус в размете девяти МРП, в целом эта сумма составила 604,5 тыс. тенге. Между тем, по данным департамента, за последние три года от правоохранительных органов поступил один материл в отношении двух физлиц, которые занимались черным старательством. Общая сумма штрафа составила 189,3 тыс. тенге.

В акимате Алматинской области рассказали, что в сентябре 2018 года – сентябре 2020 года было выдано три лицензии на старательство.

"Согласно статьи 727 Кодекса "О налогах и других обязательных платежах в бюджет", сумма подписного бонуса по выданным лицензиям на старательство составляет 100 008 тенге", – напомнили в госструктуре.

По данным департамента экологии по Алматинской области, обращений от физических и юридических лиц по фактам деятельности черных старателей не поступало.

Как рассказали LS в управлении индустриально-инновационного развития Актюбинской области, на старательство было выдана одна лицензия. Подписной бонус – 25 тыс. тенге. В региональном департаменте экологии рассказали, что в области была создана контрольно-аналитическая группа по усилению контроля за добычей золота и золотосодержащей руды и снижением его теневого оборота.

Между в Костанайской области определено шесть участков для старательства. Однако, по информации регионального акимата, лицензии не выдавались. Вместе с тем в областном департаменте по экологии сообщили, что на момент обследования фактов добычи золота не было обнаружено. Также лицензии не выдавались и в Кызылординской области. В департаменте экологии по Туркестанской области рассказали, что за указанный период в регионе не были зафиксированы факты незаконной добычи золота.

Ранее LS писал о том, как в Казахстане развивается институт старательства, который появился в стране относительно недавно (1 июля 2018 года). 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.