Каким заводам в Шымкенте дадут шанс заработать

Четыре предприятия были модернизированы

10 апреля 2019 года
    

Редакция LS продолжает серию публикаций о промышленной деятельности Казахстана. Так, в Шымкенте за последние пять лет были модернизированы и восстановлены восемь предприятий.

Согласно информации городского акимата, запущенная в 2010 году крутильно-прядильная фабрика за 5424 млн тенге закрылась в 2015 году. Через два года на территории предприятия было запущено новое производство.

"Отечественный инвестор выкупил имущественный комплекс предприятия и запустил фабрику, выпускающую хлопчатобумажную пряжу в июне 2017 года. Предприятие переименовано, и на сегодняшний день работает стабильно", – сообщили в акимате. Так, по итогам прошлого года на фабрике было выпущено 3970 тонн пряжи на 3331 млн тенге.  

Также в городе с участием турецких инвесторов был реализован проект по выпуску керамогранитных плит. Однако в связи с неисполнением обязательств турецкой стороной завод приостановил деятельность в 2011 году. Однако в 2015 году отечественный инвестор выкупил комплекс и запустил предприятие. Теперь завод выпускает керамогранит под другим брендом.

При этом два текстильных предприятия, входящие в группу компаний Textiles.kz, – "Ютекс" и "Меланж" – простаивают с 2016 года. Промышленные проекты в 2012 году были включены в программу посткризисного восстановления до 2020 года.  

"Решением государственной комиссии по модернизации экономики в мае 2014 года одобрена передача прав по обязательствам группы компаний из Банка развития Казахстана в Инвестиционный фонд Казахстана" (ИФК), – пояснили в акимате.    

Для того чтобы запустить эти предприятия и восстановить рабочие места, были проведены встречи с турецкими, китайскими, индийскими и казахстанскими компаниями. 

"Однако привлеченные компании ("Компания ZALI (ЗАЛИ)", KAZ TEX IMPEX) не справились с поставленной задачей. На сегодняшний день ИФК приостановил поиск инвесторов по решению суда", – пояснили в ведомстве.

Помимо этого, в городе было модернизировано четыре предприятия. Так, с 2014 по 2018 годы реализован проект по реконструкции "ПетроКазахстан Ойл Продактс". Инвесторами выступили "КазМунайГаз" и китайская компания CNPC.

Также были модернизированы Шымкентский НПЗ и "Шымкентмай". Стоимость последнего проекта составляет 1,6 млрд тенге. На предприятии было создано еще 26 рабочих мест.

"Таким образом, мощность завода по производству хлопкового рафинированного масла увеличилась с 120 тонн до 200 тонн в сутки, подсолнечного рафинированного масла – с 80 тонн до 300 тонн в сутки", – добавили в акимате.

Еще одно предприятие было также реконструировано в 2017 году. Это "Шымкентцемент". Модернизация была произведена совместно с немецкой компанией Heidelberg Cement Group.

"Общая стоимость проекта составляет 20 млрд тенге, создано 270 рабочих мест. Производственная мощность проекта – 1,2 млн тонн цемента сухим способом, которое позволило уменьшить энергоемкость в 2,5 раза и существенно снизить стоимость цемента", – резюмировали в ведомстве.

Напомним, ранее LS сообщал о том, какие заводы реанимируют в Акмолинской, Алматинской, Актюбинской, Мангистауской, Северо-Казахстанской и Атырауской областях.

Справка

Китайская национальная корпорация CNPC является нефтегазовой компанией. Ее основной задачей является организация разведки и разработки нефтегазовых месторождений в стране. 100% капитала компании принадлежит государству.

HeidelbergCement – немецкая компания, которая занимается производством, реализацией цемента, товарного бетона и инертных материалов. Компания на рынке Казахстана работает с 2005 года. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.