Какие предприятия Актюбинской области простаивают из-за долгов банкам

Три промышленных проекта пытаются восстановить

8 апреля 2019 года
    

Редакция LS продолжает серию публикаций о промышленной деятельности Казахстана. Так, в Актюбинской области три предприятия пытаются оздоровить, а шесть были реорганизованы.

Согласно информации регионального управления индустриально-инновационного развития, завод по производству химических продуктов и моторного топлива планируют модернизировать. На текущий момент ведутся переговоры с потенциальным инвестором.

Между тем другое предприятие – Актюбинский комбинат хлебопродуктов – пока простаивает из-за задолженности перед банком.

"На сегодняшний день со стороны Евразийского банка ведутся работы по переоформлению в собственность. Кроме того, банком и акиматом Хромтауского района ведутся переговоры с потенциальными инвесторами, которые помогут возобновить работу элеватора, мельницы и макаронного завода", – добавили в управлении.

Еще одно предприятие – "ХобасПайпс Казахстан", столкнувшееся с такой же проблемой, – уже находится на балансе другого банка. Ведутся поиски инвесторов.

"Идут переговоры с потенциальными покупателями из Алматы. В ближайшее время представители компании планируют посетить Австрию для встречи с разработчиками установленного на заводе оборудования", – пояснили в ведомстве. Также промышленный объект презентовали китайской компании Sinopec для реализации проектов по производству прямошовных труб и долот.

Между тем остальные предприятия были преобразованы. Так, крупный завод "Актюбсельмаш", где работало 5 тыс. человек, был закрыт. На текущий момент на производственной базе расположены цех по обработке древесины, склад временного хранения, оптовая реализация металла и другое. Помимо этого, расположено 10 различных производств: картона, пенопласта, молочных изделий и торговые объекты.

"В настоящее время работа по загрузке завода продолжается. В рамках государственно-частного партнерства (ГЧП) планируют открыть бизнес-инкубатор. Совместно с палатой предпринимателей и управлением предпринимательства были определены 18 предприятий, которые готовы работать в нем", – пояснили в акимате.

Еще один проект – "Актобе-Айнек" – планируют ликвидировать и перевести на баланс СПК. На его территории могут открыть в рамках ГЧП еще один городской бизнес-инкубатор, где будут функционировать 10 компаний.

Предприятие "Эдеми", занимающееся выпуском трикотажных изделий, намерены модернизировать.

"На текущий момент подписан меморандум сотрудничества с турецкими инвесторами. Также ведутся переговоры с российской компанией по производству трикотажных изделий", – пояснили в управлении.

На территории еще одного предприятия – бывшей фабрики, производившей шерсть, – построили четыре складских помещения и спортивно-оздоровительный центр "Алихан". Помимо этого, в рамках ГЧП был создан детский футбольно-тренировочный комплекс.

А на месте бывшего производства мясных полуфабрикатов в настоящее время функционирует завод по выработке кислорода и сдаются площади в аренду.

И, наконец, еще один проект – "МТС Трактор". На территории предприятия налажено производство железобетонных колец. Также планируется наладить выпуск бордюров и брусчатки. Оборудование для этих целей уже приобретено. Помимо всего перечисленного, на базе "МТС Трактор", используя электромагнитную печь, планируется перерабатывать сырье (хромовые отвалы) Аксуского завода ферросплавов. Кроме того, в одном из цехов по дуальной системе проходят практические занятия для студентов. 

Напомним, ранее LS сообщал о том, какие заводы планируют модернизировать в Акмолинской, Алматинской, Мангистауской, Северо-Казахстанской и Атырауской областях.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.